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挪威旅遊手機網路

發布時間:2022-11-23 05:28:05

Ⅰ 挪威第一天:沒有手機的旅行----你是用座機拍的照嗎

如果還有手機,不知道我是不是還可以靜下心來寫這一篇游記呢?反正上一次去法國義大利是鴿掉了,這一次,機緣巧合之下(其實是因為自己作死)倒是終於可以坐下來,回憶一下過去7天魅力冰島之旅,以及記錄從oslo到myrdal一路上的景色。現在的我,沒有了手機,也就沒有了攝影工具,看了一眼在歐洲買手機要比在亞洲買普遍貴個800 CNY的樣子,決心要在剩下來的幾天裡面過上沒有手機的旅行生活。並且依靠自己的文字來記錄看到的一切。好像在skatefell冰川徒步的時候就在想,古時候的遊客遇到這無比壯美的景色的時候,沒有攝影工具,是怎麼記錄下這片刻的震撼,以便日後回憶的呢。畫和徐霞客游記吧。還有一個大問題就是今晚的住宿問題,因為訂車票出錯了,今天原本要到達Flam已經沒有列車去了,只能在Myrdal留宿一晚,而且發現的時候也已經沒有了房間,暫定在車站裡面睡一晚,運氣好的話還能夠在山下的農戶寄宿一晚,運氣差的話就要到荒郊野嶺上睡一晚了。突然想起了《秒速五厘米》裡面那個站台管理員,末班車離開後便要關閉車站,貴樹和明裡只好走進風雪中,結果在一處沒有人居住的農舍里住了一晚,倒也浪漫,但我可不希望同樣的情節發生在我這個孤零零的男人身上。

列車14:28准點出發,覺得已經花了很多錢不想再繼續花錢的我,到便利店買了個28 NOK的pizza,連水都沒有帶就匆匆趕上火車,時間為14:27分。盡管我知道一直進行這種極限操作是不對的,但是我好像一直吃不夠臨急抱佛腳,拖延症,不未雨籌謀的虧。就此打住,這篇還是先不探究自己的劣根性了。細心觀察下,火車有三個奇妙之處。其一:車廂的編號不是順著的,從車頭到車尾的編號是餐車,6,7,8,1(confort kart),2,5,4,3.列車長開車的時候還先鄭重其事地道了個歉,我想,他該不會需要每一次都道歉吧,如果是的話可以跟陶晶瑩一分高下了。其二,前面竟然有個小孩還帶了一條中等大小的黑色牧羊犬上車,這狗也調教的太好了吧,上車這么久都一聲不吭的,不出來溜達溜達我都發現不到,莫不是條特務狗?其三,和國內相比,車上是不提供飲用水的,gg。

原本以為自己經歷了冰島這么壯美景色之後就不會想去旅行了,畢竟冰島的大自然已經滿足了我對荒野、大海、高緯度、冰川、火山等等野外的期望,我甚至覺得自己的旅行神經也已經不那麼敏感了。於是一上車就只想著躺下來睡覺。可是啊,開了十分鍾,一睜眼,還是被窗外的景色給抓住了。列車以最高160km/h的速度前進,使得我在很短時間內見識各種各樣的地貌,並且提供了高低錯落的視角。挪威的天空和冰島是不一樣的,這里比較溫順一點,不像冰島的天如女朋友的心情一般多變。藍天白雲之下,放眼望去是一片片綠色的針葉林和泛黃的草地。等等,泛黃?現在才8月不到啊?為什麼就泛黃了?仔細觀察之下,這種草地都有明顯的條紋,而且非常矮,約莫只有5、6厘米,我才應該是已經被收割完一茬了,問了問旁邊的大叔,這些都是麥子,現在本來應該是綠色的,不過最近2個月的雨水非常少,麥子都枯萎了,變成了秋田的模樣。我說,那農戶們損失很大了。他長長嘆了口氣,『是』。一眼望去的針葉林裡面基本都是松樹,而且每一棵樹都牟足勁的往上長,甚至有些下面只剩下光禿禿的樹干,只有頭頂有不多的幾從樹葉。樹高的估計得有50米,也就是6、7層樓高的樣子,一般的也超過10米,他們在為了爭奪陽光努力地互相比拼,相互競爭,用盡一切努力抓住北歐夏天的時光生長。遠遠望去,陽光從雲層中透出,打亮了一小片森林,相信那一片樹木也會和我此時一樣開心。看到這么美好的景色如果不能記錄下來的話真的是太可惜了,心念一動,嘿,這難不倒我,我不還有個筆記本電腦嘛,前置攝像頭還是可以用的嘛(雖然拍出來的效果和座機拍出來差不多)。

這時候經過一大片湖,遠望之下湖水呈深綠色,沒有風,於是只有細細的波瀾。特別想一頭扎進水利來一波自由泳。在斯德哥爾摩大學的時候就看到很多人在湖裡面暢游,那這邊的湖水應該溫度也很適宜吧;冰島的海水、湖水雖然也一般清澈,但那溫度只能讓人一伸腳進去就馬上爬上來穿好衣服,況且因為天氣的多變,說不定下一刻就颳起了大風下起了雨。想起冰島沉船灣的下午,冰冷的海風呼嘯著吹襲而來,還帶著不曉得雨,把整片海灣都籠罩在迷霧之中,這時候即使大霧中突然駛出一艘巨輪也不足為奇。奇怪的是,海水還是呈現碧藍色,但她們激動地翻起近一米高的浪,一次一次拍打在黑色的海岸上,留下了短暫的白色浪花後悄然退去,然後又迎來下一波翻滾。海灘上的鵝卵石已經被幾萬年的沖刷打磨得非常光滑了,在雨水的浸潤下,映出幾十個我的影子,好像一個自然的萬花筒,啥是有趣。

思緒拉回到眼前的景色,這是經過的是一片村莊,和一個大型倉庫。無人居住的屋子外牆上已經爬滿了塗鴉。塗鴉應該是歐美人很喜歡的藝術形式,在中國估計會因為破壞公物被抓起來罰款三百,比噴罐還貴。突然在想,那些塗鴉的人是不是也只是想在這個世界留下點什麼足跡呢。看看身旁熟睡的看起來70多歲的老爺爺,會不會其中有一副就是他的作品呢?然後他老去,經過這個塗鴉的時候,就可以指著跟自己的孫子炫耀,你看,這就是你爺我年輕時的作品,是不是很rock,很skr。大概人類都會過『留下』的想法,來證明自我存在的意義。幾百年前的文人墨客,留下來了歌頌山河或者感慨自我的詩歌,寫下過『落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色』;畫家同樣在畫布上記錄個性化的一刻現實,有歇斯底里的『吶喊』,也曾靜靜地觀看『睡蓮』;而再往前一點呢,在五千多年前,美索不達米亞的遠古先祖們也在岩石、洞璧上刻畫下放牧牛羊,採摘打獵的日常,他們在創作的時候除了虔誠的祈禱,是不是也曾想過這里多勾勒一條襯邊,就能使這頭牛顯得加生動?打住,不然又要開始探討人生意義了,得記住這只一篇游記。

歐洲的村莊,大部分的建築都是2層的house,再加上頂樓一個三角型的屋頂,算是半層吧。小時候一直很喜歡這種屋頂的空間,因為可以近距離接觸到陽光和風雨,曾經想過可以靜靜地躺在陽光灑進來的地方,看著天空上的雲層變換,然後可以耗上一個下午。在冰島的第一天,住在student hostel裡面就有這樣一個小閣樓,裡面還有一張吊床,我躺在上面晃來晃去,差點就睡著。

冰島第一天的天氣非常好,室外天氣11度,風不大,還有明媚的陽光。剛下飛機的我還能靠著一件長袖從機場撐到旅館。住的student hostel環境讓進去第一眼就非常喜歡,一樓的開放空間以黃色為主調,擺有鋼琴、吊椅、吉他等,能想像到本地大學生在晚上集中在這個大廳低聲聊天,或者彈奏音樂時的情境。裝修風格不是奢華,換做國內常用的形容詞可能應該歸類到小資,文藝,小清新,但我更喜歡用『溫馨』。相比起國內的家裝大量使用大理石和陶瓷,即使加上黃色燈光還會有一點冷冷的感覺。北歐或者最起碼在冰島這里戶內一般大量使用木地板,使得家裡可以穿這襪子或者光腳就在地面上走也很舒服。不過想想如果冬天一腳踩在沒有地熱的冰冷石頭上,可能會想離家出走吧。hostel裡面的廚房非常好,鍋碗瓢盆一應俱全。這邊習慣用的爐灶是沒有明火的,平整的玻璃面板下面是一圈圈烙鐵,加熱的時候就能看到通紅的鐵圈,雖然看起來清潔一些,但我懷疑這樣的效率可能會更低,畢竟經過了兩次熱傳導,能量很多都耗費在加熱和散熱的過程上了。但是這樣的爐具的好處就在於,在不煮食的時候就可以當作一般的平台使用。

因為冰島的物價非常非常非常高,而且是只要涉及到人工的商品就會翻上很多翻。比如一個熱狗在挪威買只要31NOK,在冰島的超市買只要259 ISK, 但是在路邊的小麵包車上買一下子就高到1300 ISK,貴的離譜。所以我決定以後每一天都自己做飯,包括早中午。這使得我每次一到旅店就直奔廚房,看看廚房到底是什麼樣子。我發現我很喜歡北歐風格的廚房,也是大量使用木質櫃子(可能我就是喜歡木質風格吧),只有平台地方經常接觸水的才會用石頭。我已經在默默籌劃以後自己家的廚房應該怎麼裝修了。現在想來,冰島7天的伙食早上是番茄雞蛋面+老乾媽,午飯一般是自製三明治,晚餐有時吃面,有時是從超市買冰凍的披薩或者spagatti放到微波爐裡面熱一熱。這樣吃應該是很低廉的,幾乎每餐可以控制在3歐以內。已經和在新加坡吃差不多的水平了,只不過沒什麼肉,也沒有什麼油煙氣和烹飪的味道。就是為了果腹。不過老實說,我是欣賞不來北歐的食物了,餐廳裡面經常也只有湯、漢堡、pizza,主要是麵包所佔比重非常高,蔬菜比重很小,感覺即使出去吃也和在KFC吃的差不多,還不如自己做了。

睡醒一覺,再看看窗外風光。還是一片片松樹林,可是這片松樹林非常稠密,稠密的更讓人根本擠不進去。正當我納悶,列車已經駛過,前面是一片非常矮小和稚嫩的小松樹林,再一看松樹林邊上的鐵絲網,我的疑惑便得到了解答:這大概是本地農民的產業—林業了。這幾年砍伐一片,下幾年砍伐一片,就好像耕種一樣換著地兒耕種可以等待徒弟恢復肥力,還能形成良好的循環。放眼望去,漫山上根本沒有任何的動物,可能只有村莊里有機質雞鴨鵝吧,跟冰島也是大不相同了。在冰島,每一片青草地下都可能有無數牛羊的糞便,即使再小心也逃不開去。我一直有個問題在心裡,到底糞便要過多久的自然風化才能看起來像昵圖一樣呢?冰島的主要產業是畜牧業無疑。這么多年下來,農場主們應該已經瓜分完整片冰島大地,佔地為王了。有很多景點,比如說在Myvatn的Grjotagja

溫泉,飛機殘骸的地方,假火山口等都是私人擁有的地方,只不過農場主大發好心開放給遊人觀看。非常有趣的是,就連在野外看到的每一隻羊,看起來在方圓百里荒無人煙的地方的,也都是有主人的,而主人也能記得每一隻羊。原本我們心心念念了好多天說,不如我們去逮一隻做烤全羊吧。這個念頭一直到我問了冰川徒步的導游之後才萬分不舍地打消掉。冰川徒步的導游也非常有意思,他本身是一個農場主,其次還是一個律師,冰川徒步導游只是他第三副業。我相信這種身兼數職的情況應該在冰島會挺常見的吧,就好像在2018世界盃上大放異彩的冰島守門員是導演,若干是廚師,若干是律師一樣。大概在冰島這樣一個地方,如果只做一件事情會很無趣,畢竟生活已經很安逸和富足了,如果有這種可能,為什麼不拓寬一下自己的人生邊界呢?此外,在冰島的超市裡的收銀員基本都在20歲以下,不同於國內和新加坡,都是中年大媽或者是老年人,這些應該都是當地的學生兼職,來補貼高昂的教育費用的。之前說過,凡是涉及到人工的都會很貴,更何況是高等教育呢?

列車繼續向前行駛,路旁是一大片很可愛的淡紫色的fireweed(柳蘭),估計這里的人都已經見怪不怪了,大概相當於美洲小野菊在國內的存在,但對於我倒是覺得很新鮮。想起到雷迪亞維克的第一天,我就發出了感嘆,這才是花園城市吧!在雷市,不僅每家每戶的花園里都種滿了鮮花,在路旁也生長著各種各樣的小花,最常見的有lupin(魯冰花),Angelica archangelica(白芷根),cotton grass (草棉),red sorrel(酸模)等。(後來才發現原來這種美麗的魯冰花對於冰島來說確實是美洲小野菊對中國大陸的存在,一種物種入侵)。事實上,這種自然帶來的美麗我覺得比新加坡人工製造的花團錦簇更有魅力,雖然可能只有一個夏天。夏天對北歐人來說應該是很有魅力的,但對於我居住過的每個地方彷彿都或多或少意味煎熬,因為一想到夏天就想到沒有空調時的炎熱,曬得可以煎雞蛋的柏油路,遠端的熱浪滾滾,四大火爐blabla。而北歐就不一樣了,夏天就意味著生命力,意味著陽光,意味著一切的美好。所以北歐人到了七、八月都休假一個月(剩下一個月留在聖誕節),到有陽光的南歐,地中海區域享受陽光和沙灘,還有欣賞自己曬成古銅色的肌膚。

雖然這一條線上大部分都是山路,但是感覺從AI站開始開始出現了更多的高山,這意味著更多的落差,於是身邊的湖泊出現了,錯落有致的瀑布出現了,瀑布旁那些奇形怪狀的石頭也出現了。過了Finse之後,列車開始經過一連串的隧道,每一次出隧道都翻過一片山頭,每一次都是一次驚喜,瀑布出現了,鬱郁蔥蔥的樺樹林出現了,奇形怪狀的沉積岩出現了,積雪出現了,而且我耳朵的鼓膜反應也出現了。列車越攀越高,然後開始減速到站了。『前方到達米達爾』。到站之後,都是上車到卑爾根的乘客,匆匆忙忙,唯恐趕不上今天晚上的末班車。唯有我一個慢悠悠地逆著人流拖著箱子走,我不急,我有的是時間。回頭看,積雪的山上已經抹上一絲金光,是黃昏的顏色。走進車站,首先觀察周圍的環境。車站環境竟然非常優越,一開門就能感到溫暖,裡面擺放著5張木質長板凳,床有著落了。此時商戶都已經關門了,空空落落的沒有人。圍繞車站走了一圈,發現了洗手間,知道水源有著落了,竟然還有溫水。除此之外,洗手間還有一個吹手的吹風機,說明我還能美滋滋地洗個頭,如果我想的話。回站室,摸了一下地板,發現竟然還是高級的地熱。還發現了若干插頭,而且有無線網路,電和通訊的問題也已經解決了。所以最終的結論是,這個車站已經提供了我所需的一切東西,在這邊睡一晚完全沒有問題,而且還能很舒服。有了plan A,就開始發展plan B。沿著鐵路走下山,走到山下僅有的幾所住戶。這里附近沒有任何公路,意味著沒有補給,那麼來到這邊建屋子的大概都是鐵路的工作人員。走到一家的門口敲了敲門,沒有人,第二家,也沒有人。第三家剛好主人出來,上去問了一下,原來他們家剛好也做airbnb,收費600 NOK,窮得叮當響的我斷然拒絕。最後plan B果然行不通,可是能住在車站我已經非常滿意了,於是拖著箱子,走回來,走到這個角落坐下來,問了車站管理員要了一點開水,泡了個面。回來車站里還有幾個和我一樣在末班車中迷失的,但是後來夜深後竟然不知去向。車站管理員大叔是個非常好的人,除了給我熱水外,還提供給了其中一個小哥一點巧克力和蛋糕,好人一生平安。夜色已經降臨,外面的天空已經全黑了。最長的夏日已經過去,以後的黑夜會越來越漫長。差不多該睡覺了。

Ⅱ 挪威旅遊的注意事項有哪些

1、挪威因為濕度很高,雨水也很多,一定不能忘記雨衣或者傘。

2、緯度高,是看日出、賞月、看銀河的好地方。冬至那天在北極圈裡的開闊地方可以看極光

3、適合夏天去,6到8月最為適宜~其他月份平均日照不超過5小時,早上11點天亮,下午4點天黑~太不科學了!

4、物價之高名列世界前五,一盤菜300RMB+,普通酒店房費相當於上海4星酒店一晚的價格,去WC會收挪威克朗。

5、在挪威時間待的長的話買電話卡比較劃算。大概200買一張卡,每天再付50包括無限流量上網,比漫遊劃算很多喲。唯一不好的地方是一次至少沖250。所以待五天以上比較劃算。

6、奧斯陸市區的酒店幾乎都有提供英文的旅遊手冊,對於英文給力的小夥伴非常便利

7、如果從奧斯陸出發,想陸續縱向遊玩多個峽灣,也可以選擇坐火車到斯塔萬格或者特隆赫姆作為峽灣游的起點或終點。和歐洲大部分火車站一樣,挪威各大城市的火車站和巴士站也都在市中心,到機場和港口都有直達公共交通。

8、野生毒蘑菇很多,見到過分鮮艷的菌類千萬不要靠近,因為在毒菌傳播孢子時會把粉末噴到空氣中,人沾上一點都可能中毒。

9、挪威礦泉水口味好。

10、北歐人民以身為好獵手為傲,如果在下榻的地方看到動物標本,對主人贊美一番,主人會特別高興的

11、挪威人認為1.2米左右是談話雙方最佳距離,超過或不足這個距離都要被看作是不禮貌的舉動,會使對方出現不愉快的拘謹。挪威人時間觀念很強,如無法履約,應該用電話通知取消或改期。挪威人忌諱「13」和「星期五」,認為這些是「厄運」與「災難」的數字和日期,是極其令人厭惡的。

12、如果想寄信或者名信片,可以到郵局(標有「Posten」字樣)、遊客中心或者超市找郵局的櫃台購買信封、郵票。寄明信片到中國費用為14克朗

13、去國外轉機,行李聯運時一定要注意行李票上寫的最終目的地,以免丟失。
看什麼風景的話,你可以直接去看世界邦,上面有景點介紹,還有行程安排哦,很貼心

Ⅲ 挪威被稱為萬島國、挪威最受歡迎的旅遊景點有哪些

松娜峽灣

距挪威第二大城市卑爾根不遠的松娜峽灣(SOGNEFJORD)總長204千米,深1300米,稱為世界上最長,最深刻的峽彎,被稱作峽灣之冠。

美商海盜船歷史博物館

此展覽館是比格迪半島最熱門的觀光聖地之一,展現當初存留下來的三艘美商海盜船。這三艘船是以往100年裡在奧斯陸峽灣附近墳地出土,均為天主教並未到這里傳遞的九至十一世紀間,猖狂於北海和地中海的強盜所坐著的船舶,除美商海盜船外,還展現相關強盜的相關資料。

羅弗敦群島,極少有遊客忘掉第一次看到羅弗敦群島。在盛夏的綠色和黃色,或是冬季的青藍兩色,這一條令人吃驚的島鏈的鋸齒形的古城牆忽然海里冉冉升起,他們銳利的山頂捅穿了蔚藍的湖色天上,或是神秘地籠罩著渦旋狀晨霧中。

名信片完美村子,木製的rorbuer(打魚小房子)貼緊海域,而A形鐵架子用於晾曬魚,述說著土地資源與和深海密不可分的文化藝術。

羅弗敦群島是收看北極光或北極光的好選擇。在所有十月至三月的北極冬天漫長的夜晚中由此可見,他們以翠綠色或白色的光幕在天空中翩翩飛舞,抗壓強度產生變化,並呈現出一種從孩子生動形象的想像中的衍生出的方式。雖不能確保北極光會到一切給出時長發生,可是如果你運氣好見到北極光,那樣這種體驗會永遠與你並存。

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