導航:首頁 > 網路連接 > 大一緩考計算機網路基礎試題

大一緩考計算機網路基礎試題

發布時間:2022-11-28 10:27:02

『壹』 《計算機網路技術》期末試題,求解!!

1計算機網路:
2、網卡
3、活動目錄
4、網路協議:
5、VLAN(Visual local area network)——稱為虛擬區域網
二、判斷題
1、錯
2、錯
3、錯 DNS主要作用是域名解析 ARP協議:IP地址轉化為MAC地址。 ( )
4、錯?
5、錯
6、錯
7、錯 CSMA/CD適用於乙太網。
8、錯 光纖
9、錯
10、NTFS文件系統利用convert命令可以轉化為FAT文件系統。( )
三、填空題
1、WAN MAN LAN
2、星型 樹型
3、光纖 電纜 雙絞線
4、STP<可屏蔽雙絞線> UTP<不可屏蔽雙絞線> ,單膜光纖 多膜光纖。
5、物理層 數據鏈路層 傳輸層 表示層 應用層
6、A類 B類 C類 D類
四、單選題
1、D
2、C
3、A 主機是資源子網
4、D
5、 C
6、B
7、D
8、D
9、C
10、B MAC地址 48位

『貳』 誰有大一上學期計算機考試試題呀 帶答案噠 急啦

點擊看詳細1.配合使用微型計算機基礎知識(包括計算機病毒防治知識)的基本要求。
2.理解微機系統的各個組成部分的組成和功能。
3.學習的基本功能和操作系統的作用,並應用到掌握Windows的基本操作。
4.了解文字處理,主字輸入法,基本操作和應用程序的中國文字(鍵盤)為主的基礎知識。
5.了解電子表格軟體的基礎知識,掌握Excel的基本操作和應用。
6.學習演講的基礎知識,掌握的PowerPoint的基本操作和應用。
7.了解計算機網路和網際網路(Internet)的初步知識的基本概念,掌握基本的操作,並使用IE瀏覽器軟體和「OutlookExpress中」軟體。
中國共產黨全國計算機等級考試考試三級科目有:B(初學者孩子的電腦應用)相比,考試,WPS OFFICE MS OFFICE水平的內容應該是簡單的,其中第一個大題目的選擇,由於全國計算機等級考試從2005年上半年取消了筆試,由操作機器所取代,那麼知識的筆試必須把機器上的20道選擇題,其中20個問題是由南開大學出版社出版的全國計算機等級考試一級B標准教科書的學習重點和考核在每章的開頭關鍵要素,標題說,這一切與電腦最基礎的理論知識,例如,一台電腦,直接用什麼語言能識別?當然,機器語言,機器語言是用在幾個二進制?當然,二進制。然後十進制等之間轉換屬於基本問題;
第二個大問題是所有權的基本操作,標題應該檢查文件的基本操作或文件夾,或者創建之間,剪切,復制,粘貼和刪除快捷方式,這是一個初學者必須掌握的。
第三個大問題是文本輸入的問題,給你多一點三線近4行文字,在10分鍾內要求的操作系統項提供的輸入法完成。
第四大問題是WORD操作的問題,一般兩個問題,給你一段文字,這個文本處理,處理內容包括:1,添加邊框的標題,強調,陰影,陰影,再加上一系列的變化,原油,傾斜和字元間距。
2.然後文本進行編輯,加工各種格式,包括通道,例如壓痕(第一線或吊),空間之前或段落間距之後,或者查找或替換全部強調重要的文本,有時讓您設置的每個段落間距等段落編輯。
3.第二個問題是一個表操作WORD路,包括創建一個表,設置表格的行高和列寬為單位千兆陰影或一整行或列加底紋,文字錄入的形式,要求文字方向和格式,對表邊界設置,如單或雙則數字統計求和。
第五大道的電子表格標題的問題,當然,是軟體EXCEL。 EXCEL乙在一個相當簡單的,主要是為了讓你輸入形式的內容,所需要的合並居中標題的統計數據,在重命名表的結果,這是每個通道EXCEL會做,不確定性的背面部分的標題,它有可能為你自動過濾,它有可能為你排序,它有可能為你匯總也可能讓你做出圖表。第二個主題是
級MS OFFICE,這是最流行,最時尚的,最多考生主題的首要課題,除了要多B在前五名中,第六大的問題是PowerPoint幻燈片這塊名為,考試內容包括創建一個新的幻燈片,幻燈片選檔測試的各種布局,為幻燈片添加背景,添加文本和格式文本,滑動開關。
第七大問題是上網本的問題,瀏覽網頁的請求和保存文本格式的網頁,或者發送E-MAIL,需要正確的格式,並添加附件。或者讓你接受並保存郵件文本格式,或回復收到的消息。

『叄』 大學計算機基礎模擬試題及答案

一、填空題(每題1分,共20分)

請將正確的答案填在橫線上。

1. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的最基本思想是程序存儲,這個思想是 提出的。

2. 微型計算機的主要技術指標是 、運算速度、內存容量、可靠性和可用性等五項指標。

3. 計算機先後經歷了以電子管、 、集成電路、大規模和超大規模集成電路為主要元器件的時代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型計算機系統按傳輸信息的類型分為數據、控制和地址三種匯流排,其中 匯流排決定了CPU的最大定址能力。

6. 在微機中,字元的比較就是對它們的 碼值進行比較。

7. 在計算機系統中,1個西文字元由 個位元組組成。

8. 操作系統的工作界面有 和 兩種。

9. 操作系統的功能主要有 、內存分配與管理、外設的控制與管理、文件管理、作業管理與控制五項。

10. 在計算機中表示數時,小數點固定的數稱為 ,小數點不固定的數稱為 。

11. 按內存中同時運行程序的數目,可以將批處理系統分為 和 兩類。

12. 在Windows中,按 鍵可以將整個屏幕內容復制到剪貼板,按 鍵可以將當前應用程序窗口復制到剪貼板。

13. 剪貼板是內存中的一個緩沖區,通過剪切或復制的方法放到剪貼板上,然後再將剪貼板上的內容通過 方法放到另一個應用程序文檔中。

14. 在幻燈片上如果需要一個按鈕,當放映幻燈片時單擊此按鈕能跳轉到另外一張幻燈片,則必須為此按鈕設置 。

15. 在Intranet中通常採用 技術以保護企業內部的信息安全。

16. 計算機病毒是指“編制或在計算機程序中插入的破壞計算機功能或毀壞數據、影響計算機使用、並能自我復制”的一組 。

17. 如果採用撥號方式接入Internet,用戶所需要的硬體設備有:一台計算機、一條電話線、一根RS232電纜和一台 。

18. 在計算機網路中,使用域名方式訪問Internet上的某台計算機時,需要通過 轉換成IP地址才能被Internet識別。

19. 將遠程主機上的文件傳送到本地計算機上稱為文件 。

20. 通過區域網接入Internet,用戶必須為自己的的微機配置一塊 和一條連至區域網的網線。

二、選擇題(每題1分,共40分)

1. 在微型計算機中,存儲容量為2MB等價於【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同進制的四個數中,最小的一個數是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十進制數中能用八位無符號二進制數表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在計算機內部,用來傳送、存儲、加工處理的數據或指令都是以【 】形式表示的。

A) 區位碼 B) ASCII碼 C) 十進制 D) 二進制

5. 一台計算機的字長為4個位元組,意味著它【 】。

A) 能處理的數值最大為4位十進制9999

B) 能處理的字元串最多由4個英文字母組成

C) 在CPU中運算的結果最大為2的32次方

D) 在CPU中作為一個整體加以傳送處理的二進制代碼為32位

6. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代主要基於【 】的變革。

A) 存儲器 B) 輸入輸出設備 C) 微處理器 D) 操作系統

7. ROM屬於【 】。

A) 順序存儲器 B) 只讀存儲器 C) 磁存儲器 D) 隨機讀寫存儲器

8. 在下列各種設備中,讀取數據快慢的順序為【 】。

A) RAM、Cache、硬碟、軟盤 B) Cache、RAM、硬碟、軟盤

C) Cache、硬碟、RAM、軟盤 D) RAM、硬碟、軟盤、Cache

9. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的'最基本思想是程序存儲,這個思想是【 】提出來的。

A) 愛恩斯坦 B) 圖靈 C) 馮.諾依曼 D) 布爾

10. 在計算機系統中,任何外部設備必須通過【 】才能和主機相連。

A) 電纜 B) 介面 C) 電源 D) 匯流排插槽

11. 若用戶正在計算機上編輯某個文件,這時突然停電,則全部丟失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬碟中的文件

12. I/O介面位於【 】。

A) 匯流排和外部設備之間 B) CPU和I/O設備之間

C) 主機和匯流排之間 D) CPU和主存儲器之間

13. 計算機可執行的指令一般都包含【 】。

A) 數字和文字兩部分 B) 數字和運算符號兩部分

C) 操作碼和地址碼兩部分 D) 源操作數和目的操作數兩部分

14. 操作系統是計算機系統資源的管理者,下列【 】不屬於操作系統所管理的資源。

A) 程序 B) CPU C) 內存 D) 中斷

15. 關於緩沖技術描述正確的是【 】。

A) 以空間換取時間的技術 B) 是為了提高外設的處理速度

C) 以時間換取空間的技術 D) 是為了協調CPU與內存之間的速度

16. 一個進程是【 】。

A) 由協處理機執行的一個程序

B) PCB結構與程序和數據的組合

C) 一個獨立的程序和數據集

D) 一個獨立的程序

17. 在Windows系統菜單中的某條選項的後面跟有省略號“…”,這表示執行該命令後,將會出現一個【 】。

A) 附加菜單 B) 對話框 C) 程序窗口 D) 該選項不能用

18. 在點擊一個菜單時,有時會出現一些反白的的命令選項,這說明【 】。

A) 這些命令選項是可以激活的

B) 這些命令選項需要和另一些子菜單合並操作

C) 這些命令選項還有下一級子菜單

D) 這些命令選項是不可操作的

19. Windows系統中的“剪貼板”是【 】。

A) 硬碟中的一塊區域 B) 軟盤中的一塊區域

C) 內存中的一塊區域 D) 高速緩存中的一塊區域

20. 當應用程序窗口最小化以後,再次打開應用程序窗口,可以通過【 】。

A) 雙擊應用程序圖標 B) 文件菜單的運行命令

C) 單擊最小化後的圖標 D) 單擊桌面的任何地方

21. 在Windows系統下,有關刪除文件不正確的說法是【 】。

A) 軟盤上的文件被刪除後不能被恢復

B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復

C) 退到MS DOS下被刪除的文件不能被恢復

D) 直接用滑鼠拖到“回收站”的文件不能被恢復

22. 在Windows 系統中,選定多個連續的文件或文件夾,應按住【 】鍵。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系統的“桌面”指的是【 】。

A) 整個屏幕 B) 全部窗口 C) 某個窗口 D) 活動窗口

24. 在Windows 系統應用程序的“文件”菜單中,都有“保存”和“另存為”兩個選項,下列說法中正確的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”不能以老文件名存檔

B) “保存”不能以老文件存檔,“另存為”只能以老文件名存檔

C) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”也能以老文件名存檔

D) “保存”和“另存為”都既可以以老文件存檔,也可以以換個文件名存檔

25. 下列關於“快捷方式”的說法中,錯誤的是【 】。

A) “快捷方式”是打開程序的捷徑

B) “快捷方式”的圖標可以更改

C) 可以在桌面上創建列印機的“快捷方式”

D) 刪除“快捷方式”,它所指向的應用程序也會被刪除

26. 在Word 中,“打開”文檔的作用是【 】。

A) 將指定的文檔從內存中讀到顯示器顯示

B) 為指定的文檔打開一個空白窗口

C) 將指定的文檔從外存讀入內存並顯示

D) 顯示並列印指定文檔的內容

27. 已知單元格A1的值為60,A2的值為70,A3的值為80,在單元格A4中輸入公式為= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),則單元格A4的值為【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 為所有幻燈片設置統一的、特有的外觀風格,應運用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自動版式 D) 幻燈片切換

29. 以下關於計算機病毒的敘述,正確的是【 】。

A) 若刪除盤上所有文件則病毒也會刪除

B) 若用殺毒軟盤清毒後,感染文件可完全恢復原來狀態

C) 計算機病毒是一段程序

D) 為了預防病毒侵入,不要運行外來軟盤或光碟

30. 防殺病毒軟體的作用是【 】。

A) 檢查計算機是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜絕病毒對計算機的侵害

C) 檢查計算機是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所謂媒體是指【 】。

A) 計算機的外部設備

B) 存儲信息的實體和傳輸信息的載體

C) 各種信息的編碼

D) 應用軟體

32. 多媒體技術是【 】。

A) 一種圖像和圖形處理技術 B) 文本和圖形處理技術

C) 超文本處理技術 D) 對多種媒體進行處理的技術

33. 在多媒體計算機中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬碟 B) 軟盤 C) 只讀光碟 D) 只寫一次光碟

34. 下列入網方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 撥號連接終端 B) PPP C) 區域網 D) 分組網連接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含圖片 B) 包含多種文本 C) 包含鏈接 D) 包含動畫

36. 關於域名正確的說法是【 】。

A) 一個IP地址只能對應一個域名

B) 一個域名只能對應一個IP地址

C) 沒有域名主機不可以上網

D) 域名可以自己起,只要不和其他主機同名即可

37. Modem的功能是實現【 】。

A) 數字信號的整形 B) 模擬信號與數字信號的轉換

C) 數字信號的編碼 D) 模擬信號的放大

38.在Outlook Express的伺服器設置中POP3伺服器是指【 】。

A) 郵件接收伺服器 B) 郵件發送伺服器

C) 域名伺服器 D) WWW伺服器

39. 在Internet中,用戶通過FTP可以【 】。

A) 瀏覽遠程計算機上的資源 B) 上載和下載文件

C) 發送和接收電子郵件 D) 進行遠程登錄

40. 下列各項中,不能作為Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、應用題(共30分)

1. 創建文檔文件(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Word建立自述文檔文件cs-1.doc(800字以上),正文為宋體、五號字、兩端對齊,調整行間距為最小值16磅,在正文中插入一個圖片,設置圖片格式的版式為“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“學習計劃表”文檔文件cs-1.xls,數據內容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4張幻燈片組成;演示文稿各個幻燈片的內容來自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各個幻燈片的版式自選;為演示文稿應用設計模板;建立幻燈片播放技巧。

2. 製作班級網頁(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Fireworks製作一幅圖片做網頁的背景;

⑵ 製作一動畫,為網頁添加效果;

⑶ 輸入班級的基本信息和班級聯系方式;

⑷ 放置班級合影照片;

⑸ 介紹幾個與所學專業相關的網站。

3. 綜合應用(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下載WinRAR.EXE程序到d: emp文件夾中;

⑵ 利用WinRAR,將d:cs-2004文件夾中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三個文件打包,建立自解包cs.exe文件,並保存在d:cs-2004文件夾中;

⑶ 利用任一電子郵件程序,把cs.exe文件發給[email protected],在郵件主題欄填寫自己的姓名和班級。

四、簡答題(每題5分,共10分)

1. 信息社會需要什麼樣的人才?

2. 計算機中的信息為何採用二進制系統?

參 考 答 案

一、填空題

1.馮·諾依曼 2.字長

3.晶體管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口圖形

9.處理機控制與管理 10.定點數 浮點數

11.單道批處理 多道批處理 12. [PrintScreen]鍵 [Alt + Print Screen]鍵

13.粘貼 14.動作設置或超鏈接

15.防火牆 16. 計算機指令或程序代碼

17. MODEM(數據機) 18. 域名伺服器(DNS)

19. 傳輸 20.網卡

二、選擇題

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、簡答題

1. 略

2. 略


『肆』 計算機與網路技術基礎的歷年真題答案

2006年1月自考計算機與網路技術基礎試題
全國2006年1月高等教育自學考試計算機與網路技術基礎試題

課程代碼:00894

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是最符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括弧內。錯選、多選或未選均無分。

1.計算機硬體系統中,負責向其它各部件發出信號,以確保其它部件能正常有序地運行的部件是( )

A.控制器 B.運算器

C.存儲器 D.輸入/輸出設備

2.在Windows98中,可以刪除「文件夾」的操作是( )

A.選中文件夾,按Ctrl+C鍵

B.選中文件夾,按滑鼠右鍵,選「刪除」

C.選中文件夾,按Ctrl+V鍵

D.選中文件夾,按滑鼠右鍵,再按Ctrl+C鍵

3.以下不屬於按地理范圍劃分的網路是( )

A.廣域網 B.城域網

C.區域網 D.高速網

4.根據網路服務質量,提供數據報服務的廣域網、無線電分組交換網屬於( )

A.A類網路 B.B類網路

C.C類網路 D.D類網路

5.計算機或終端是處理傳輸內容的設備,在計算機網路中稱為( )

A.處理機 B.傳輸機

C.站 D.節點

6.在通信網中,流量控制的目的是為了防止數據丟失,保證( )

A.發送能力小於接收能力 B.發送能力大於接收能力

C.發送能力等於接收能力 D.發送能力與接收能力無關

7.ICMP報文不包含( )

A.差錯報告報文 B.傳輸控制報文

C.IP報文 D.請求/應答報務報文

8.在遠程登錄協議中,可以解決不同類型的計算機系統之間的互操作性問題的是( )

A.Rlogin協議 B.Telnet協議

C.TCP/IP協議 D.FTP協議

9.UDP協議是屬於下列哪個層次的協議? ( )

A.運輸層 B.網路層

C.鏈路接入訪問控制子層 D.介質訪問控制子層

10.100VG-AnyLAN採用的介質訪問控制方法是( )

A.令牌傳送 B.需求優先順序

C.CSMA/CD D.CSMA

11.ISO的互聯網協議的分組首部格式(即IPDU)中,長度指示欄位是表示IPDU中( )

A.允許分段的長度 B.段偏移的長度

C.首部的長度 D.分組的長度

12.HDLC幀標志序列其對應的8位編碼是( )

A.11111111 B.00000000

C.10000001 D.01111110

13.Internet中所使用的協議是( )

A.TCP、LAN B.TCP、WWW

C.UDP、HUB D.UDP、SNMP

14.匯流排網、令牌匯流排網或令牌環網的協議區別在於( )

A.運輸層 B.網路層

C.LLC子層 D.MAC子層

15.以下屬於對稱密鑰密碼體制優點的是( )

A.密鑰分配簡單 B.保密強度很高

C.可以完成數字簽名和數字鑒別 D.密鑰的保存量少

16.具有檢測和校正物理層所產生的差錯功能的層次是( )

A.物理層 B.數據鏈路層

C.運輸層 D.表示層

17.IP地址中,主機號全為l的是( )

A.回送地址 B.某網路地址

C.有限廣播地址 D.向某網路的廣播地址

18.下列屬於防火牆優點的是( )

A.防範惡意的知情者 B.防範不通過它的連接

C.限制暴露用戶點 D.防禦病毒

19.網路安全管理不包括的任務是( )

A.對授權機制的管理 B.對訪問機制的管理

C.加密和加密關鍵字的管理 D.對執行診斷測試的管理

20.某區域網要求數據傳輸率達到100MB/s,所有站點都位於1棟大樓,因此該網路的傳輸介質最好採用( )

A.雙絞線 B.細同軸電纜

C.粗同軸電纜 D.光纖

二、填空題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

請在每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均無分。

21.ATM這種交換技術的基礎是__________________。

22.網路中繼器用於物理層以上各層協議__________________的網路互聯。

23.在滑動窗口中,若接收窗口的上界為2,下界為5,則接收端允許最多可接收__________________個幀。

24.在Internet上尋找需要的主頁,可以使用__________________。

25.IEEE802標准中MAC子層和LLC子層對應於ISO/OSI參考模型的______________。

26.微型計算機的匯流排結構有三類匯流排:數據匯流排、控制匯流排和________________匯流排。

27.用於數據報網路互聯的OSI網關是__________________。

28.在排除掉主機號為全0和全1兩種特殊情況外,一個C型網路可供分配的IP地址數是__________________。

29.10Base-T乙太網可方便地直接升級到100Base-T,是因為二者都使用________________介質訪問協議。

30.如果加密在會話層或__________________完成,那麼所有的運輸層控制信息對攻擊者來說都將是可知的。

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

31.匯編語言

32.網路通信協議

33.運輸層

34.廣域網

35.拒絕報文服務

四、簡答題(本大題共5小題,每小題5分,共25分)

36.簡述差錯控制的概念及其實現方法。

37.簡述UNIX系統調用介面的作用。

38.簡述我國的公共通信網提供的線路類型。

39.簡述IP協議的工作原理。

40.請簡述TCP和UDP協議的概念,並列舉2個應用程序名稱,其中1個使用TCP協議,另1個使用UDP協議。

五、計算題(本大題共2小題,每小題5分,共10分)

41.1.8km長度的劍橋環(即時間片分割環)有40個站,沿環均勻分布,每個站引入2位延遲時間,試問該環上允許容納多少個時間片?(設其傳播速度為2×108m/s,數據速率為10Mbps,每個時間片長度為38位。)

42.將以下兩個數:(23)­10,(15)16分別轉換為二進制,並比較其大小(要求給出計算過程)。

六、應用題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

43.某用戶欲登錄到某FTP伺服器,但該用戶並無該FTP伺服器的帳號。(1)怎樣才能登錄?(2)登錄後,該用戶想將自己的一個文件上傳到該FTP伺服器,但發現沒有上傳文件的許可權,如何才能達到上傳文件的目的?(3)由於當前線路情況不穩定,該用戶幾次試圖利用瀏覽器從該FTP伺服器下載某文件,都是下載到文件長度的90%左右即斷開FTP伺服器和客戶端的連接,只能從頭再傳,怎樣有效解決這一問題?

44.分析頻分多路復用與時分多路復用的異同,並說明各自適合的場合。

『伍』 計算機基礎知識試題「附答案」

一、 選擇題

1、 在計算機指令中,規定其所執行操作功能的部分稱為()

A)地址碼

B)源操作數

C)操作數

D)操作碼

答案:D

解析:操作碼指出該指令完成操作的類型。

2、 下列關於ASCII編碼的敘述中,正確的是()

A)國際通用的ASCII碼是8位碼

B)所有大寫英文字母的ASCII碼值都小於小寫字母“a”的ASCII碼值

C)所有大寫英文字母的ASCII碼值都大於小寫字母“a”的ASCII碼值

D)標准ASCII碼表有256個不同的字元編碼

答案:B

解析:ASCII碼有7位和8位兩種版本,國際通用的ASCII碼是7位碼,它是用7位二進制數表示一個字元的編碼,共有27 = 128個不同的編碼值,相應可以表示128個不同字元的編碼。控制符<數字元<大寫英文字母<小寫英文字母。

3、 假設某台式計算機的內存儲器容量為256MB,硬碟容量為20GB。硬碟的容量是內存容量的()

A)40倍

B)60倍

C)80倍

D)100倍

答案:C

解析:通常每8個二進制位組成一個位元組。位元組的容量一般用KB、MB、GB、TB來表示,它們之間的換算關系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20×1024 MB。

4、 ROM中的信息是()

A)由生產廠家預先寫入的

B)在安裝系統時寫入的

C)根據用戶需求不用,由用戶隨時寫入的

D)由程序臨時存入的

答案:A

解析:只讀存儲器是只能讀出而不能隨意寫入信息的存儲器。ROM中的內容是由廠家製造時用特殊方法寫入的,或者要利用特殊的寫入器才能寫入。當計算機斷電後,ROM中的信息不會丟失。

5、 計算機能直接識別的語言是()

A)高級程序語言

B)機器語言

C)匯編語言

D)C++語言

答案:B

解析:機器語言是計算機惟一能夠識別並直接執行的語言,所以與其他程序設計語言相比,其執行效率高。

6、 存儲一個48×48點陣的漢字字形碼需要的.位元組個數是()

A)384

B)288

C)256

D)144

答案:B

解析:定8位為一個位元組。48×48/8=288。

7、 以下關於電子郵件的說法,不正確的是()

A)電子郵件的英文簡稱是E-mail

B)加入網際網路的每個用戶通過申請都可以得到一個電子信箱

C)在一台計算機上申請的電子信箱,以後只有通過這台計算機上網才能收信

D)一個人可以申請多個電子信箱

答案:C

解析:收發電子郵件必須有一個注冊的電子信箱,與具體的計算機硬體無關。

8、 市政道路及管線設計軟體,屬於計算機()

A)輔助教學

B)輔助管理

C)輔助製造

D)輔助設計

答案:D

解析:計算機輔助設計(CAD),就是利用計算機的圖形能力來進行設計工作,能自動將設計方案轉變成生產圖紙。

9、 一個完整計算機系統的組成部分應該是()

A)主機、鍵盤和顯示器

B)系統軟體和應用軟體

C)主機和它的外部設備

D)硬體系統和軟體系統

答案:D

解析:計算機系統由硬體(Hardware)和軟體(Software)兩大部分組成。硬體是指物理上存在的各種設備,軟體是指運行在計算機硬體上的程序、運行程序所需的數據和相關文檔的總稱。

10、 計算機技術中,下列不是度量存儲器容量的單位是()

A)KB

B)MB

C)GHz

D)GB

答案:C

解析:時鍾主頻是指CPU的時鍾頻率。它的高低一定程度上決定了計算機速度的高低。主頻以兆赫茲MHz為單位。

11、 Cache 的中文譯名是()

A)緩沖器

B)只讀存儲器

C)高速緩沖存儲器

D)可編程只讀存儲器

答案:C

解析:所謂Cache,即高速緩沖存儲器,位於CPU和主存儲器DRAM(Dynamic RAM)之間。

12、 下列敘述中,正確的是()

A)C++是高級程序設計語言的一種

B)用C++程序設計語言編寫的程序可以直接在機器上運行

C)當代最先進的計算機可以直接識別、執行任何語言編寫的程序

D)機器語言和匯編語言是用一種語言的不同名稱

答案:A

解析:目前流行的高級語言如C、C++、Visual C++、Visual Basic等都採用編譯的方法。它是用相應語言的編譯程序先把源程序編譯成機器語言的目標程序,然後再把目標程序和各種的標准庫函數連接裝配成一個完整的可執行的機器語言程序才能執行。

13、 下列4個4位十進制數中,屬於正確的漢字區位碼的是()

A)5601

B)9596

C)9678

D)8799

答案:A

解析:一個漢字的區位碼是該漢字的區號和位號的組合,區號和位號的范圍分別都是01~94,所以區號和位號都不可能大於94。

14、 下列說法中,正確的是()

A)只要將高級程序語言編寫的源程序文件(如try.c)的擴展名更改為.exe,則它就成為可執行文件了

B)高檔計算機可以直接執行用高級程序語言編寫的程序

C)源程序只有經過編譯和連接後才能成為可執行程序

D)用高級程序語言編寫的程序可移植性和可讀性都很差

答案:C

解析:用高級語言編寫的程序稱為高級語言源程序,計算機是不能直接識別和執行高級語言源程序的,也要用翻譯的方法把高級語言源程序翻譯成等價的機器語言程序(稱為目標程序)才能執行。

15、 馮·諾依曼型體系結構的計算機硬體系統的5大部件是()

A)輸入設備、運算器、控制器、存儲器、輸出設備

B)鍵盤和顯示器、運算器、控制器、存儲器和電源設備

C)輸入設備、中央處理器、硬碟、存儲器和輸出設備

D)鍵盤、主機、顯示器、硬碟和列印機

答案:A

解析:馮·諾依曼型體系結構的計算機硬體系統具有運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備5個基本功能部件。

16、 下列關於網際網路上收/發電子郵件優點的描述中,錯誤的是()

A)不受時間和地域的限制,只要能接入網際網路,就能收發電子郵件

B)方便、快速

C)費用低廉

D)收件人必須在原電子郵箱申請地接收電子郵件

答案:D

解析:收發電子郵件必須有一個注冊的電子信箱,與具體的計算機硬體無關。

17、 辦公自動化(OA)是計算機的一大應用領域,按計算機應用的分類,它屬於()

A)科學計算

B)輔助設計

C)過程式控制制

D)信息處理

答案:D

解析:辦公自動化是採用一系列現代化的辦公設備和先進通信技術,廣泛、全面、迅速地收集、整理、加工、存儲和使用信息。這正是計算機在信息處理領域的應用。

18、 如果在一個非零無符號二進制整數之後添加2個0,則此數的值為原數的()

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:A

解析:非零無符號二進制整數之後添加2個0,相當於向左移動了2位,也就是擴大了原數的4倍。在一個非零無符號二進制整數之後去掉2個0,相當於向右移動2位,也就是變為原數的1/4。

19、 二進制數111111轉換成十進制數是()

A)71

B)65

C)63

D)62

答案:C

解析:二進制數轉換成十進制數的方法是將二進制數按權展開:

(111111)2=1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=63

20、 計算機操作系統通常具有的5大功能是()

A)CPU的管理、顯示器管理、鍵盤管理、列印機管理和滑鼠管理

B)硬碟管理、軟盤驅動管理、CPU的管理、顯示器管理和鍵盤管理

C)CPU的管理、存儲管理、文件管理、設備管理和作業管理

D)啟動、列印、顯示、文件存取和關機

答案:C

解析:計算機操作系統通常具有的5大功能是CPU的管理、存儲管理、文件管理、設備管理和作業管理。

『陸』 誰有計算機網路的基礎知識的

一、是非題(請在括弧內,正確的劃/,錯的劃\)(每個2分,共20

分)

1. 網路管理首先必須有網路地址,即具有國際標準的數字編碼IP地址。()

2.微軟(MicroSoft)公司內部採用NetBEUI網路協議。()

3.網路域名也可以用中文名稱來命名。()

4.路由器技術規范屬於第二層數據鏈路層協議。()

5.外置式數據機,一般應該接在計算機的串列口上。()

6.Novell公司的Netware採用IPX/SPX協議。()

7.Linux操作系統適合作網路伺服器的基本平台工作。()

8.ATM網路的「打包」最大特點是「小步快跑」的快速分組交換方式。()

9.由於IP地址是數字編碼,不易記憶。()

10.網路中機器的標准名稱包括域名和主機名,採取多段表示方法,各段間用圓點分開。

()

(1047號)計算機網路試題第1頁(共6頁)

二、選擇題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。單選題

在前括弧內選擇最確切的一項作為答案劃一個句,多劃按錯論)

(每個2分,共40分)

1.(多選題:十選七)計算機網路在工作時的關鍵技術之一是要有()管理。目前國際

標准沿用的是(),大約能容納()地址,但目前世界上有約()人口,不夠每人一

個地址,更不用說除分配給個人使用外,還需要更多的類似家電等設備用地址要求接入

(),現已開始研究的()將要求容納()。

A.40多億個; B.50多億個;

C.IPV6標准; D.無限制的地址數;

E.IPv4標准; F.網際網路;

G.80多億; H. 70多億;

I.60多億 J.網路地址

2.(多選題:十二選五)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體問進行信息交換時必須遵

守的規則稱為(),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為(),相鄰層間進行

信息交換時使用的一組操作原語稱為()。()層的主要功能是提供端到端的信息傳

送,它利用()層提供的服務來完成此功能。

A.介面;B.協議;C.服務;D.關系;

E.調用;F.連接;G.表示;H.數據鏈路;

I.網路;J.會話;K.運輸;L.應用。

3.網際網路的核心協議是()

A. TCP/IP B. IPX/SPX協議

4.(多選題:五選四)數據通信中,頻帶傳輸時可採用()技術的調制解調順;基帶傳輸

的編碼方式可採用();脈沖編碼調制可採用()技術;多路復用時可採用()方

法。

A.差分PCM;B.相移鍵控法PSK;

C.差分曼徹期特編碼;D.CRC;

E. FDM。

(1047號)計算機網路試題第2頁(共6頁)

5.(多選題:五選三)隨著電信和信息技術的發展,國際上出現了所謂「三網融合」的趨勢,

三網是()、()、()。

A.傳統電信網;

B.衛星通信網;

C.有線電視網;

D.計算機網(主要指互聯網);

E.無線廣播網。

三、填空題(每空1分,共20分)

1.計算機網路技術是_和_技術的結合。

2.網路上軟硬體共享資源包括_____、_______、______、______

____和______等。

3.試列舉四種主要的網路互連設備名稱:______________、________、

_______和_______。

4.結構化布線系統主要包含以下六個方面內容:

_________、_____________、___________________、

__________、___________和________。

5.高層協議在七層網路參考模型層次中涉及以下三層是:_______、_________

和_______。

(1047號)計算機網路試題第3頁(共6頁)

四、簡答題(2分)

1.OSI標準的中英文全稱是什麼?

2.試比較網路互連設備同橋、路由器、網間協議變換器在對應協議層功能方面的主要區

別。

(1047號)計算機網路試題第4頁(共6頁)

3.網路管理的主要范圍是什麼?

4.網路防病毒技術主要內容是什麼?

(1047號)計算機網路試題第5頁(共6頁)

5.簡要說明電路交換和存儲轉發交換這兩種交換方式,並加以比較。

( 1047號)計算機網路試題第 6頁(共 6頁)

一、 判斷題

1、協議是「水平的」,即協議是控制對等實體之間的通信的規則。

2、服務是「垂直的」,即服務是由下層向上層通過層間介面提供的。

3、一個信道的帶寬越寬,則在單位時間內能夠傳輸的信息量越小。

4、同一種媒體內傳輸信號的時延值在信道長度固定了以後是不可變的,不可能通過減低時延來增加容量。

5、數據鏈路不等同於鏈路,它在鏈路上加了控制數據傳輸的規程。

6、數據報服務是一種面向連接服務。

7、網路層的任務是選擇合適的路由,使分組能夠准確地按照地址找到目的地。

8、網路層的功能是在端節點和端節點之間實現正確無誤的信息傳送。

9、IP地址包括網路號和主機號,所有的IP地址都是24位的唯一編碼。

10.一個網路上的所有主機都必須有相同的網路號。

11.通信子網的最高層是網路層。

12.虛擬區域網的覆蓋范圍受距離限制。

13.對於虛擬區域網,由一個站點發送的廣播信息幀只能發送到具有相同虛擬網號的其它站點,而其它虛擬局 域網的站點則接收不到該廣播信息幀。

14.虛擬區域網的覆蓋范圍不受距離限制,但虛擬區域網網路安全性不如普通區域網。

15.由於ISDN實現了端到端的數字連接,它能夠支持包括話音、數據、 文字、圖像在內的各種綜合業務。

16.幀中繼是一種高性能的區域網協議。

17.網橋是一個區域網與另一個區域網之間建立連接的橋梁,通常分為兩種:透明網橋、源路由網橋。前者通常用於互聯網乙太網分段,後者通常用於令牌環分段。

二、填空題

1. 計算機網路由 子網和 子網組成。

2. 在典型的計算機網路中,信息以 為單位進行傳遞,其主要結構由 、

、 。

3. 是各層向它的上層提供的一組原語, 是定義同層對等實體之間交換的幀、分組和報文格式及意義的一組規則。

4. 數據鏈路層的信息傳送格式是 。

5. 網路層的信息傳送格式是 。

6. 運輸層的信息傳送格式是

7.TCP/IP網路模型的四層結構,從底到上分別是鏈路層、 、 、 。

8.按傳輸技術可將網路分為兩類,即 、 。

9.從通信的角度看,各層所提供的服務可分為兩大類,即 、 。

10.計算機網路中的三種信道連接方式分別為 、 共享信道、

11.ATM網路採用 拓撲結構。

12.廣域網一般由 和 組成。

13.在廣域網中傳送的數據單元稱為 。

14.在一個計算機網路中,當連接不同類型而協議差別又較大的網路時則要選用

設備。

15. 一般HTML文件的後綴名為 或 。

三、 選擇題

1.雙絞線可以用來作為 的傳輸介質。( )

A、只是模擬信號 B、只是數字信號

C、數字信號和模擬信號 D、模擬信號和基帶信號

2.傳輸介質是通信網路中發送方和接收方之間的( )通路。

A、物理 B、邏輯 C、虛擬 D、數字

3.目前廣泛應用與局部網路中的50歐姆電纜,主要用於( )傳送。

A、基帶數字信號50歐姆 B、頻分多路復用FDM的模擬信號

C、頻分多路復用FDM的數字信號 D、頻分多路復用FDM的模擬信號和數字信號

4.傳送速率單位「b/s」代表( )

A、bytes per second B、bits per second

C、baud per second D、billion per second

5.光纜適合於( )

A、沿管道尋找路徑 B、在危險地帶使用

C、移動式視象應用 D、無電磁干擾的環境應用

6.當前使用的IP地址是 比特。( )

A、16 B、32 C、48 D、128

7.在哪個范圍內的計算機網路可稱之為區域網:( )

A、在一個樓宇 B、在一個城市 C、在一個國家 D、在全世界

8.下列不屬於區域網層次的是:( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、傳輸層 D、網路層

9.LAN是 的英文縮寫。( )

A、網路 B、網路操作系統 C、區域網 D、實時操作系統

10.在OSI模型中,提供路由選擇功能的層次是( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、網路層 D、應用層

11.TCP的主要功能是( )

A、進行數據分組 B、保證可靠傳輸

C、確定數據傳輸路徑 D、提高傳輸速度

12.C類IP地址的最高三個比特位,從高到低依次是( )

A、010 B、110 C、100 D、101

13.下列不屬於廣域網的是:( )

A、電話網 B、ISDN C、乙太網 D、X.25分組交換公用數據網

14.PPP是哪種類型的協議?( )

A、面向比特 B、面向字元 C、面向字 D、面向數字

15.區域網中的MAC與OSI參考模型哪一層相對應?( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、網路層 D、傳輸層

16.IEEE 802標准中,規定了CSMA/CD訪問控制方法和物理層技術規范的是:( )

A、802.1A B、802.2 C、802.1B D、802.3

17.ATM網路採用的是 拓撲結構。( )

A、星形 B、匯流排形 C、環形 D、樹形

18.IP協議提供的是 類型。( )

A、面向連接的數據報服務 B、無連接的數據報服務

C、面向連接的虛電路服務 D、無連接的虛電路服務

19.網橋工作於 用於將兩個區域網連接在一起並按MAC地址轉發幀。( )

A、物理層 B、網路層 C、數據鏈路層 D、傳輸層

20.路由器工作於 ,用於連接多個邏輯上分開的網路。( )

A、物理層 B、網路層 C、數據鏈路層 D、傳輸層

21.超文本的含義是( )

A、該文本中含有聲音 B、該文本中含有二進制數

C、該文本中含有鏈接到其他文本的連接點 D、該文本中含有圖像

22.Internet採用了目前在分布式網路中最流行的 模式,大大增強了網路信息服務的靈活性。( )

A、主機/終端 B、客戶/伺服器 C、模擬終端 D、撥號PPP

23.負責電子郵件傳輸的應用層協議是( )

A、SMTP B、PPP C、IP D、FTP

24.對於主機域名for.zj.e.cn來說,其中 表示主機名。( )

A、zj B、for C、e D、cn

25、哪種物理拓撲將工作站連接到一台中央設備?( )

A、匯流排 B、環形 C、星形 D、樹形

26、下列屬於星形拓撲的優點的是: ( )

A、易於擴展 B、電纜長度短 C、不需接線盒 D、簡單的訪問協議

27、IEEE 802標准中,規定了LAN參考模型的體系結構的是:( )

A、802.1A B、802.2 C、802.1B D、802.3

28、通過電話網傳輸數據的主要問題是: ( )

A、可靠性 B、靈活性 C、經濟性 D、話路質量

29、遠程登錄是使用下面的 協議。( )

A、SMTP B、FTP C、UDP D、TELNET

30、文件傳輸是使用下面的 協議。( )

A、SMTP B、FTP C、SNMP D、TELNET

31、域名www.njupt.e.cn由4個子域組成,其中哪個表示主機名 。( )

A、www B、njupt C、e D、cn

32、統一資源定位器的英文縮寫為 。( )

A、http B、URL C、FTP D、USENET

四、簡答題

1、比較虛電路和數據報服務的優缺點。

2、IP地址主要有哪幾種格式?並畫出每種格式。

3、Web網和資料庫的主要介面方式有哪些

4、簡述什麼叫集線器(Hub)?在哪一層工作?列舉幾種類型。

5、簡述區域網中使用的三種基本拓撲結構:星形、環形和匯流排形的優缺點。

6、在OSI標准中面向無連接服務主要包括哪幾種類型?

7、列舉目前常用的公共網路系統。

8、簡述地址解析協議ARP和反向地址解析協議RARP的作用。

9、列舉計算機網路中的三種信道連接方式及其特點。

參考答案

一、√ √ × √ √ × × √ × √ √ × √ × √ × √

二、1.通信 資源 2. 包 包頭 數據 包尾 3.服務 協議

4. 幀 5.包 6. 報文 7..網路層 運輸層 應用層 8.點到點網路 廣播式網路

9.. 面向連接服務 面向無連接服務 10.. 點到點連接 信道復用 11.星形

12.主機 通信子網 13.分組 14.網關 15. htm html

三、c a a b b ; b a c c c ; b b c b b ;

d a b c b ; c b a b c ; d a d d b ; a b

四、1.從電路設置看,虛電路需要進行電路設置,數據報無需;

從地址設置看,虛電路每個分組含有一個短的虛電路號,數據報有完整地址;

從路由選擇及影響來看,虛電路建好時,路由就已確定,所有分組都經過此路由,數據報的每個分組獨立選擇路由。路由器失敗時,所有經過路由器的虛電路都將被終止,數據報服務則除了崩潰時全丟失分組外,無其他影響;

在擁塞控制方面,若有足夠的緩沖區分配給已經建立的每條虛電路,較容易控制,而數據報服務難以控制。

2.主要有A、B、C類地址格式。

1 網路 主機

A類: 1 7 24

10 網路 主機

B類: 2 14 16

110 網路 主機

C類: 3 21 8

3.CGI(公共網關介面)技術,Web API(Web應用編程介面)技術、JDBC(Java資料庫連接)技術和ASP技術。

4.集線器(Hub)。是工作於物理層的一種設備,用於簡單的網路擴展,是接收單個信號再將其廣播到多個埠的電子設備。集線器類型包括:被動集線器、主動集線器智能集線器。

6.不可靠的數據報服務

有確認的數據報服務

問答服務

7. 電話交換網(PSTN)、分組交換數據網(又稱X.25網)、幀中繼網(Frame Relay)、數字數據網(DDN)

8. ARP用來把一個連在同一個物理網上的IP地址轉換成該機的物理地址的協議。

RARP用來將已知的物理地址轉換成IP地址。

9.點到點連接,即通信雙方處於信道兩端,其它通信設備不與其發生信息共享與交互。

共享信道,即多台計算機連接到同一信道的不同分支點上,任何用戶都可以向此信道發送數據,在信道上所傳播的數據,根據情況,可被全體用戶接收(這稱為廣播,Broadcast),也可以只被指定的若干個用戶接收(這稱為組播,Multicast)。

信道復用。即在同一共享信道上實現多個互相獨立的點到點連接。

中央廣播電視大學2003—2004學年度第一學期「開放本科」期末考試
計算機科學與技術專業《計算機網路》試題

2004年1月

--------------------------------------------------------------------------------

一、是非題(請在括弧內,正確的劃√,錯誤的劃×)(每個2分,共20分)

1.所有乙太網交換機埠既支持10BASE-T標准,又支持100BASE-T標准。( )

2.Ethernet、Token Ring與FDDI是構成虛擬區域網的基礎。( )

3.ATM既可以用於廣域網,又可以用於區域網,這是因為它的工作原理與Ethernet基本上是相同的。( )

4.Windows操作系統各種版本均適合作網路伺服器的基本平台。( )

5.區域網的安全措施首選防火牆技術。( )

6.幀中繼的設計主要是以廣域網互連為目標。( )

7.應用網關是在應用層實現網路互連的設備。( )

8.雙絞線是目前帶寬最寬、信號傳輸衰減最小、抗干擾能力最強的一類傳輸介質。( )

9.PPP(Point-to-Point Protocol,點到點協議)是一種在同步或非同步線路上對數據包進行封裝的數據鏈路層協議,早期的家庭撥號上網主要採用SLIP協議,而現在更多的是用PPP協議。( )

10.如果多台計算機之間存在著明確的主/從關系,其中一台中心控制計算機可以控制其它連接計算機的開啟與關閉,那麼這樣的多台計算機就構成了一個計算機網路。( )

<<< 返回「試題回顧」

參考答案: 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√
6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、×

二、單選題和多選題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。每空2分,共40分)

1.(4選2)網路按通信方式分類,可分為( )和( )。

A. 點對點傳輸網路 B. 廣播式傳輸網路
C. 數據傳輸網路 D. 對等式網路

2.能實現不同的網路層協議轉換功能的互聯設備是( )。

A. 集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. 網橋

3.路由器(Router)是用於聯接邏輯上分開的( )網路。

A. 1個 B. 2個 C. 多個 D. 無數個

4.(4選2)計算機網路完成的基本功能是( )和( )。

A. 數據處理 B. 數據傳輸 C. 報文發送 D. 報文存儲

5. (4選2)計算機網路的安全目標要求網路保證其信息系統資源的完整性、准確性和有限的傳播范圍,還必須保障網路信息的( )、( ),以及網路服務的保密性。

A. 保密性 B. 可選擇性 C. 可用性 D. 審查性

6. (12選5)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換是使用的一組操作原語稱為( )。( )層的主要功能是提供端到端的信息傳送,它利用( )層提供的服務來完成此功能。

可供選擇的答案:

A. 1、介面; 2、協議 3、服務 4、關系 5、調用 6、連接
B. 1、表示; 2、數據鏈路 3、網路 4、會話 5、運輸 6、應用

7.(4選3)下列關於ATM的描述正確的是( )、( )、( )。

A. 固定信元長度為53位元組 B. 提供QoS的參數
C. 一次群接入支持48條用用戶信道和一條信令信道 D. ATM物理傳輸媒體可以是光纖

8.(4選2)FDDI的特點是( )、( )。

A. 利用單模光纖進行傳輸 B. 使用有容錯能力的雙環拓撲
C. 支持500個物理連接 D. 光信號碼元傳輸速率為125Mbaud

9.快速乙太網集線器按結構分為( )。

A. 匯流排型和星型 B. 共享型和交換型
C. 10M和100M網 D. 全雙工和半雙工

10.UDP提供面向( )的傳輸服務。

A. 埠 B. 地址 C. 連接 D. 無連接

<<< 返回「試題回顧」

參考答案: 1、AB 2、C 3、C 4、AB 5、BC
6、A2 A1 A3 B5 B3 7、ADB 8、BD 9、B 10、D

三、填空題(每空1分,共20分)

1. 確定分組從源端到目的端的「路由選擇」,屬於ISO/OSI RM中____________ 層的功能。

2.收發電子郵件,屬於ISO/OSI RM中 ____________層的功能。

3.IP地址205.3.127.13用2進製表示可寫為____________ 。

4. 某B類網段子網掩碼為255.255.255.0,該子網段最大可容納____________ 台主機。

5.脈沖編碼調制的工作原理包括____________ 、____________ 和____________ 。

6.分布式路由選擇方法三要素分別是對網路某種特性的測量過程、____________ 和____________ 。

7.充分利用現有接入條件的寬頻接入技術有____________ 、____________ 以及____________。

8.100Mb/s快速乙太網系統內的集線器按結構分為 ____________和____________ 。

9.基於交換結構的兩個正在研究的高速區域網絡標准分別是 ____________和 ____________。

10.常見的實用網路協議有____________ 、IPX/SPX和____________ 。

11.網路運行中心對網路及其設備管理的三種方式是:基於SNMP的代理伺服器方式、____________ 方式和 ____________方式。

<<< 返回「試題回顧」

參考答案:

1. 網路
2. 應用
3.11001101 00000011 01111111 00001101
4.254
5.采樣、 量化 、編碼
6.如何傳播測量結果的協議、 如何計算出確定的路由
7.全光網、XDSL X表示A/H/S/C/I/V/RA等不同數據調制實現方式、HFC 光纖同軸混合
8.共享型 、交換型
9.ATM 、光纖通道
10.TCP/IP、 NetBEUI
11.本地終端 、遠程telnet命令

四、簡答題(20分)

1、簡述什麼計算機網路的拓撲結構,有哪些常見的拓撲結構。

參考答案:
計算機網路的拓撲結構是指網路中通信線路和站點(計算機或設備)的幾何排列形式。常見的網路拓撲結構有星型網路、匯流排型網路、樹型網路、環型網路和網狀型網路。

2、同步通信與非同步通信有何不同?

參考答案:
在同步通信傳送時,發送方和接收發將整個字元組作為一個單位傳送,數據傳輸的效率高。一般用在高速傳輸數據的系統中。非同步通信方式實現比較容易,因為每個字元都加上了同步信息,計時時釧的漂移不會產生大的積累,但每個字元需要多佔2-3位的開銷,適用於低速終端設備。由於這種方式的字元發送是獨立的,所以也稱為面向安符的非同步傳輸方式。

3、試比較模擬通信與數字通信。

參考答案:
模擬信號的電平隨時間連續變化,語音信號是典型的模擬信號。能傳輸模擬信號的信道稱為模擬信道。強果利用模擬信道傳送數字信號,必須經過數字與模擬信號之間的變換(A/D變換器),例如,調制解調過程。
離散的數字信號在計算機中指由「0」、「1」二進制代碼組成的數字序列。能傳輸離散的數字信號的信道稱為數字信道。當利用數字信道傳輸數字信號是不需要進行變換。數字信道適宜於數字信號的傳輸,史需解決數字信道與計算機之間的介面問題。

4、計算機網路需要哪幾方面的安全性?

參考答案:
計算機網路需要以下3個方面的安全性:
(1)保密性:計算機中的信息只能授予訪問許可權的用戶讀取(包括顯示、列印等,也包含暴露信息存在的事實)。
(2)數據完整性:計算機系統中的信息資源只能被授予許可權的用戶修改。
(3)可利用性:具有訪問要限的用戶在需要時可以利用計算機系統中的信息資源,得到密文。

5、配置管理的作用是什麼?其包括哪幾部分功能?

參考答案:
配置管理的作用包括確定設備的地理位置、名稱和有關細節,記錄並維護設備參數表;用適當的軟體設置參數值和配置設備功能;初始化、啟動、關閉網路或網路設備;維護、增加、更新網路設備以及調整網路設備之間的關系等。
配置管理系統應包括以下4部分功能:
(1)視圖管理。
(2)拓撲管理。
(3)軟體管理。
(4)網路規劃和資源管理。

『柒』 求計算機基礎試題

一、單項選擇題(每小題 1 分,共60 分 )
1. 世界上第一台電子數字計算機取名為( )。
A )UNIVAC B )EDSAC C )ENIAC D )EDVAC
2. 微型計算機中最小的數據單位是( )。
A )ASCII碼字元 B )字元串 C )位元組 D )比特( 位 )
3. 計算機的發展階段通常是按計算機所採用的( )來劃分的。
A )內存容量 B )電子器件
C )程序設計語言 D )操作系統
4. 1 KB 是( )Bytes。
A )100 B )1000 C )1024 D )8
5. 用來表示計算機輔助設計的英文縮寫是( )。
A )CAD B )CAM C )CAI D )CAT
6. 十進制數49.875轉換成八進制數是( )。
A )7.61 B )16.7 C )160.7 D )61.7
7. 目前微型計算機中所採用的邏輯元件是( )。
A )小規模集成電路 B )中規模集成電路
C )大規模和超大規模集成電路 D )分立元件
8. 已知英文大寫字母G的ASCII碼為十進制數71,則英文大寫字母W的ASCII碼為十進制數( )。
A )84 B )85 C )86 D )87
9. 十進制數87轉換成二進制數是( )。
A )1010111B B )1101010B
C )1110011B D )1010110B
10. 在下列存儲器中,存取速度最快的是( )。
A )硬碟 B )軟盤 C )內存 D )列印機
11. 下列軟體中屬於系統軟體的是( )。
A )WPS B )DOS C )PhotoShop D )Word 2003
12. 完整的計算機系統包括( )。
A )硬體系統和軟體系統 B )主機和外部設備
C )主機和實用程序 D )運算器,存儲器和控制器
13. 隨機存儲器簡稱為( )。
A )CMOS B )RAM C )XMS D )ROM
14. 在微機中,指令寄存器在( )中。
A )存儲器 B )運算器 C )外部設備 D )控制器
15. Windows XP中,可以使用桌面上的( )來瀏覽或查看系統提供的所有軟硬體資源。
A )公文包 B )回收站 C )我的電腦 D )網上鄰居
16. 微機中,運算器的另一名稱為( )。
A )算術邏輯單元 B) 加法器
C )邏輯運算單元 D) 算術運算單位
17. 高級語言的源程序產生目標程序要經過( )。
A )匯編 B )解釋 C )編輯 D )編譯
18. 斷電會使原存信息丟失的存儲器是( )。
A ) 硬碟 B )RAM C ) ROM D ) 軟盤
19. 以下計算機系統的部件,( )不屬於外部設備。
A )鍵盤 B )列印機 C )中央處理器 D )硬碟
20. 現代計算機之所以能自動的連續進行數據處理,主要是因為( )。
A )採用了開關電路 B )採用了半導體器件
C )具有存儲程序的功能 D )採用了二進制
21. 操作系統是現代計算機系統不可缺少的組成部分,它主要負責管理計算機的( )。
A )程序 B )功能 C )資源 D )進程
22. 在Windows XP 中選取某一菜單後,若菜單項後面帶有省略號(... ),則表示( )。
A )將彈出對話框 B )當前不能使用
C )已被刪除 D )該菜單項正在起作用
23. 刪除Windows XP桌面上某個應用程序的圖標,意味著( )。
A )該應用程序連同其圖標一起被刪除
B )只刪除了該應用程序,對應的圖標被隱藏
C )只刪除了圖標,對應的應用程序被保留
D )該應用程序連同其圖標一起被隱藏
24. 在Windows XP的「資源管理器」窗口中,若希望顯示文件的名稱、類型、大小等信息,則應該選擇「查看」菜單中的( )。
A )列表 B )詳細資料 C )大圖標 D )小圖標
25. 選定要刪除的文件,然後按( )鍵,即可刪除文件。
A )Alt B )Ctrl C )Shift D )Del
26. 下列關於Windows XP窗口的敘述中,錯誤的是( )。
A )窗口是應用程序運行後的工作區
B )同時打開的多個窗口可以重疊排列
C )窗口的位置和大小都能改變
D )窗口的位置可以移動,但大小不能改變
27. 在Windows XP中,剪貼板是程序和文件間用來傳遞信息的臨時存儲區,此存儲區是( )。  A )回收站的一部分B )硬碟的一部分   C )內存的一部分D )軟盤的一部分
28. ( )是最基本的系統軟體。
A )操作系統 B )語言處理程序
C )診斷程序 D )反病毒程序
29. 在Windows XP中,下列不能用在文件名中的字元是( )。
A ) , B )^ C ) ? D ) +
30. 在Windows XP中,呈灰色顯示的菜單項意味著( )。
A )該菜單項當前不能選用
B )選中該菜單項後將彈出對話框
C )選中該菜單項後將彈出下級子菜單
D )該菜單項正在使用
31. 在Windows XP中,若系統長時間不響應用戶的要求,為了結束該任務,應使用的組合鍵是( )。
A )Shift+Esc+Tab B )Crtl+Shift+Enter
C )Alt+Shift+Enter D )Ctrl+Alt+Del
32. 在Windows XP中,用鍵盤進行剪切的快捷鍵是( )。
A )Ctrl+C B )Ctrl+A C )Ctrl+X D )Ctrl+Z
33. 段落標記是在輸入( )之後產生的。
A )句號 B )Shift+Enter
C )Enter D )分頁符
34. Windows XP中默認的鍵盤輸入法切換的快捷鍵是( )。
A )Ctrl+Space B )Ctrl+Shift
C )Ctrl+Alt D )Shift+Alt
35. Windows XP資源管理中,將硬碟上文件復制到優盤上,可使用( )菜單中的「發送到」命令。
A )編輯 B )查看 C )工具 D )文件
36. 在Word 2003文檔編輯中,按( )鍵刪除插入點後的字元。
A )Del B )Backspace
C )Ctrl+Del D )Ctrl+Backspace
37. 在Word 2003中,表格拆分指的是( )。
A )將原來的表格從正中間分為兩個表格,其方向由用戶指定
B )將原來的表格從某兩行之間分為上、下兩個表格
C )將原來的表格從某兩列之間分為左、右兩個表格
D )在表格中由用戶任意指定一個區域,將其單獨存為另一個表格
38. 在Word 2003中,使用( )菜單中的「插入表格」命令可在文檔中建立一張空表。
A )編輯 B )插入 C )表格 D )格式
39. 在Word的編輯狀態,執行編輯命令「粘貼」後( )。 
A )將文檔中被選擇的內容復制到當前插入點處
B )將文檔中被選擇的內容移到剪貼板
C )將剪貼板中的內容移到當前插入點處
D )將剪貼板中的內容拷貝到當前插入點處
40. 在Word窗口中,「文件」菜單中的「退出」命令的意思是( )。 
A )關閉Word窗口並關閉其中的文檔窗口
B )關閉Word窗口並關閉其中的文檔窗口,然後退到DOS下
C )退出Word窗口並關機
D )退出正在執行的文檔,但仍在Word窗口中
41. 將文檔中選定的文本內容設置為斜體字,應單擊格式工具上的( )。
A )「B」按鈕 B )「U」按鈕
C )「I」按鈕 D )「A」按鈕
42. 如果在Word的文字中插入圖片,那麼圖片只能放在文字的( )。
A )左邊B )中間
C )下面D )前三種都可以
43. 在Word 2003編輯狀態,若要將另一文檔的內容全部添加在當前文檔游標處,( )可以實現該功能。
A )單擊「文件」→「打開」 B )單擊「文件」→「新建」
C )單擊「插入」→「文件」 D )單擊「插入」→「超級鏈接」
44. 在Word 2003中,有關表格的操作,以下說法( )是不正確的。
A )文本能轉換成表格 B )表格能轉換成文本
C )文本與表格可以相互轉換 D )文本與表格不可以相互轉換
45. Excel文件的擴展名是( )。
A ).BAT B ).EXE C ).DOC D ).XLS
46. 新建一個工作簿後默認的第一張工作表的名稱為( )。
A )Excel1 B )Sheetl C )Bookl D )表1
47. 在單元格中輸入字元型數據12.25,正確的輸入方法是( )。
A )「12.25」 B )= 12.25
C )012.25 D )』12.25
48. 在Excel工作簿中,默認的工作表個數是( )。
A )1 B )3 C )255 D )任意多個
49. 在Excel中選取多個不連續的單元格區域時,配合滑鼠操作所需要的鍵是( )。
A )Alt B )Ctrl C )Shift D )Enter
50. 在工作表中單元區域B6:D6包括單元格個數是( )。
A )3 B )6 C )9 D )18
51. 在工作表的某一單元格中,輸入=99-11-28,則該單元格內顯示( )。
A )=99-11-28 B )1999年11月28日
C )60 D )99-11-28
52. 為了取消分類匯總的操作,須( )。
A )執行「編輯」|「刪除」命令
B )按Del鍵
C )在分類匯總對話框中單擊「全部刪除」按鈕
D )以上都不可以
53. 幻燈片的背景顏色是可以調換的,可以通過右鍵快捷菜單中的( )命令。
A )背景 B ) 顏色 C )動畫設置 D )標尺
54. 頁面版式可以通過( )菜單中的「幻燈片版式」來調整。
A )格式 B )工具 C )文件 D )視圖
55. PowerPoint提供了幾種視圖方便用戶進行操作,分別是普通視圖、幻燈片瀏覽視圖和( )。
A )幻燈片放映視圖 B )圖片視圖
C )文字視圖 D )一般視圖
56. 為了使得在每張幻燈片上有一張相同的圖片,最方便的方法是通過( )來實現。
A )在幻燈片母板中插入圖片
B )在幻燈片中插入圖片
C )在模板中插入圖片
D )在版式中插入圖片
57. 在PowerPoint中,可以為文本、圖形等對象設置動畫效果,設置動畫效果可以( )菜單進行。
A )格式 B )幻燈片放映 C )工具 D )視圖
58. 關於電子郵件,下列說法中錯誤的是( )。
A )發送電子郵件需要E-mail軟體支持
B )發件人必須有自己的E-mail帳號
C )收件人必須有自己的郵政編碼
D) 必須知道收件人的E-mail地址
59. 接入Internet的每一台主機都有一個惟一的可識別地址,稱做( )。
A )URL B )TCP地址 C )IP地址 D)域名
60. 計算機病毒具有( )。
A )傳播性、潛伏性、破壞性
B )傳播性、破壞性、易讀性
C )潛伏性、破壞性、易讀性
D )傳播性、潛伏性、安全性
二、填空題(每空1分,共20分 )
1. 1936年發表了著名的「理想計算機」的論文,被稱為計算機科學奠基人的是著名的英國科學家____________。
2. 十進制數12.375轉換二進制數為____________B。
3. 用任何計算機高級語言編寫的程序(未經過編譯 )習慣上稱為____________。
4. 晶元組是主板的靈魂,主要負責CPU、內存和顯存間數據交換功能的是____________。
5. 計算機中系統軟體的核心是____________,它主要用來控制和管理計算機的所有軟硬體資源。
6. 要將當前窗口的內容存入剪貼板,應按___________鍵。
7. 文件名顯示和查找時可以使用通配符,其中通配符____________代表一個字元,__________代表任意一個字元串。
8. 進程的三種基本狀態是:運行狀態、就緒狀態和_______。
9. 要想預知一篇文檔列印出來的效果如何,可使用_____命令。
10. Word2003在「格式」工具欄對文本提供了四種對齊方式的按鈕,分別為:______、右對齊、居中對齊_______。
11. 在Word中編輯頁眉和頁腳的命令在__________菜單中。
12. 在一個單元格內輸入一個公式時,應首先輸入_________。
13. 若A1單元格中的字元串是「南陽」,A2單元格中的字元串是「師范學院」,現希望利用單元格A1和A2使A3單元格中顯示「南陽師范學院」,則應在A3單元格中輸入公式__________。
14. 在Excel中,單元格的引用與公式的復制和移動過程中,相對引用是相對於包含公式的單元格的相對位置,__________是指向工作表中固定的單元格。
15. 在Excel中,數據篩選有兩種方式,自動篩選和__________。
16. 在PowerPoint中所創建的演示文稿的擴展名是__________。
17. 結束演示文稿的放映,可以直接按鍵盤上的__________鍵。
18. 為了保持一致的風格和布局,同時提高編輯效率,可通過幻燈片中的__________功能來設計演示文稿。
三、簡答題(每題5分,共20分 )
1. 設機器字長為8位,已知Y= -42,請分別寫出Y的原碼,反碼,補碼。
2. Windows XP關閉窗口操作方法有哪些?
3. 簡述在Word中插入一個表格的幾種方法(至少3種 )。
4. 簡述計算機網路的主要功能。

計算機基礎試樣卷二參考答案及評分標准
一、單項選擇題(每小題 1 分,共60 分)
1-5 CDBCA 6-10 DCDAC
11-15 BABDC 16-20 ADBCC
21-25 CACBD 26-30 DCACA
31-35 DCCBD 36-40 ABCDA
41-45 CDCDD 46-50 BDBBA
51-55 CCAAA 56-60 ABCCA
二、填空題(每空1分,共20分)
1. 艾倫.圖靈或者圖靈 2. 1100.011 3. 源程序 4. 北橋晶元
5. 操作系統 6. PrintScreen 7. ? * 8. 等待狀態 9. 列印預覽
10. 兩端對齊 分散對齊(順序可顛倒) 11. 視圖 12. = 或者 等號
13. =A1& A2 14.絕對引用 15.高級篩選 16. .ppt 17. ESC 18. 母版
三、綜合應用題(每小題5分,共20分)
1. 答:原碼 10101010(2分)反碼 11010101(2分)
補碼 11010110(1分)
2. 答:(至少寫出四種)
(1)單擊或右擊控制圖標,在彈出的菜單中操作。(1分)
(2)單擊窗口右上角的關閉按鈕(1分)
(3)使用快捷鍵Alt+F4(1分)
(4)使用文件菜單中的「關閉」命令關閉窗口(2分)
3. 答:
(1)插入菜單中選擇繪製表格(2分)。
(2)插入菜單中選擇插入命令(2分)。
(3)在工具欄中選定表格按鈕(1分)。
4.答:
(1)數據通信(1分)。
(2)資源共享(1分)。
(3)提高計算機系統的可靠性和可用性(1分)。
(4)分布式處理(2分)。

『捌』 計算機網路技術綜合測試題

4個部門也就是最少4個子網了,子網掩碼為255.255.255.224 可用網路為:192.168.1.0 可用IP 192.168.1.1-192.168.1.30 192.168.1.32 可用IP 192.168.1.33-192.168.3.62 192.168.1.64 可用IP 192.168.1.65-192.168.1.94 192.168.1.96 可用IP 192.168.1.97-192.168.1.126 192.168.1.128 可用IP 192.168.1.129-192.168.1.158 192.168.1.160 可用IP 192.168.1.161-192.168.1.190 192.168.1.192 可用IP 192.168.1.193-192.168.1.222 192.168.1.224 可用IP 192.168.1.225-192.168.1.254

『玖』 求助 計算機網路試題

一、是非題(請在括弧內,正確的劃√,錯誤的劃×)(每個2分,共20分)

1.所有乙太網交換機埠既支持10BASE-T標准,又支持100BASE-T標准。( )

2.Ethernet、Token Ring與FDDI是構成虛擬區域網的基礎。( )

3.ATM既可以用於廣域網,又可以用於區域網,這是因為它的工作原理與Ethernet基本上是相同的。( )

4.Windows操作系統各種版本均適合作網路伺服器的基本平台。( )

5.區域網的安全措施首選防火牆技術。( )

6.幀中繼的設計主要是以廣域網互連為目標。( )

7.應用網關是在應用層實現網路互連的設備。( )

8.雙絞線是目前帶寬最寬、信號傳輸衰減最小、抗干擾能力最強的一類傳輸介質。( )

9.PPP(Point-to-Point Protocol,點到點協議)是一種在同步或非同步線路上對數據包進行封裝的數據鏈路層協議,早期的家庭撥號上網主要採用SLIP協議,而現在更多的是用PPP協議。( )

10.如果多台計算機之間存在著明確的主/從關系,其中一台中心控制計算機可以控制其它連接計算機的開啟與關閉,那麼這樣的多台計算機就構成了一個計算機網路。( )

參考答案: 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√
6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、×

二、單選題和多選題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。每空2分,共40分)

1.(4選2)網路按通信方式分類,可分為( )和( )。

A. 點對點傳輸網路 B. 廣播式傳輸網路
C. 數據傳輸網路 D. 對等式網路

2.能實現不同的網路層協議轉換功能的互聯設備是( )。

A. 集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. 網橋

3.路由器(Router)是用於聯接邏輯上分開的( )網路。

A. 1個 B. 2個 C. 多個 D. 無數個

4.(4選2)計算機網路完成的基本功能是( )和( )。

A. 數據處理 B. 數據傳輸 C. 報文發送 D. 報文存儲

5. (4選2)計算機網路的安全目標要求網路保證其信息系統資源的完整性、准確性和有限的傳播范圍,還必須保障網路信息的( )、( ),以及網路服務的保密性。

A. 保密性 B. 可選擇性 C. 可用性 D. 審查性

6. (12選5)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換是使用的一組操作原語稱為( )。( )層的主要功能是提供端到端的信息傳送,它利用( )層提供的服務來完成此功能。

可供選擇的答案:

A. 1、介面; 2、協議 3、服務 4、關系 5、調用 6、連接
B. 1、表示; 2、數據鏈路 3、網路 4、會話 5、運輸 6、應用

7.(4選3)下列關於ATM的描述正確的是( )、( )、( )。

A. 固定信元長度為53位元組 B. 提供QoS的參數
C. 一次群接入支持48條用用戶信道和一條信令信道 D. ATM物理傳輸媒體可以是光纖

8.(4選2)FDDI的特點是( )、( )。

A. 利用單模光纖進行傳輸 B. 使用有容錯能力的雙環拓撲
C. 支持500個物理連接 D. 光信號碼元傳輸速率為125Mbaud

9.快速乙太網集線器按結構分為( )。

A. 匯流排型和星型 B. 共享型和交換型
C. 10M和100M網 D. 全雙工和半雙工

10.UDP提供面向( )的傳輸服務。

A. 埠 B. 地址 C. 連接 D. 無連接

參考答案: 1、AB 2、C 3、C 4、AB 5、BC
6、A2 A1 A3 B5 B3 7、ADB 8、BD 9、B 10、D

三、填空題(每空1分,共20分)

1. 確定分組從源端到目的端的「路由選擇」,屬於ISO/OSI RM中____________ 層的功能。

2.收發電子郵件,屬於ISO/OSI RM中 ____________層的功能。

3.IP地址205.3.127.13用2進製表示可寫為____________ 。

4. 某B類網段子網掩碼為255.255.255.0,該子網段最大可容納____________ 台主機。

5.脈沖編碼調制的工作原理包括____________ 、____________ 和____________ 。

6.分布式路由選擇方法三要素分別是對網路某種特性的測量過程、____________ 和____________ 。

7.充分利用現有接入條件的寬頻接入技術有____________ 、____________ 以及____________。

8.100Mb/s快速乙太網系統內的集線器按結構分為 ____________和____________ 。

9.基於交換結構的兩個正在研究的高速區域網絡標准分別是 ____________和 ____________。

10.常見的實用網路協議有____________ 、IPX/SPX和____________ 。

11.網路運行中心對網路及其設備管理的三種方式是:基於SNMP的代理伺服器方式、____________ 方式和 ____________方式。

參考答案:

1. 網路
2. 應用
3.11001101 00000011 01111111 00001101
4.254
5.采樣、 量化 、編碼
6.如何傳播測量結果的協議、 如何計算出確定的路由
7.全光網、XDSL X表示A/H/S/C/I/V/RA等不同數據調制實現方式、HFC 光纖同軸混合
8.共享型 、交換型
9.ATM 、光纖通道
10.TCP/IP、 NetBEUI
11.本地終端 、遠程telnet命令

四、簡答題(20分)

1、簡述什麼計算機網路的拓撲結構,有哪些常見的拓撲結構。

參考答案:
計算機網路的拓撲結構是指網路中通信線路和站點(計算機或設備)的幾何排列形式。常見的網路拓撲結構有星型網路、匯流排型網路、樹型網路、環型網路和網狀型網路。

2、同步通信與非同步通信有何不同?

參考答案:
在同步通信傳送時,發送方和接收發將整個字元組作為一個單位傳送,數據傳輸的效率高。一般用在高速傳輸數據的系統中。非同步通信方式實現比較容易,因為每個字元都加上了同步信息,計時時釧的漂移不會產生大的積累,但每個字元需要多佔2-3位的開銷,適用於低速終端設備。由於這種方式的字元發送是獨立的,所以也稱為面向安符的非同步傳輸方式。

3、試比較模擬通信與數字通信。

參考答案:
模擬信號的電平隨時間連續變化,語音信號是典型的模擬信號。能傳輸模擬信號的信道稱為模擬信道。強果利用模擬信道傳送數字信號,必須經過數字與模擬信號之間的變換(A/D變換器),例如,調制解調過程。
離散的數字信號在計算機中指由「0」、「1」二進制代碼組成的數字序列。能傳輸離散的數字信號的信道稱為數字信道。當利用數字信道傳輸數字信號是不需要進行變換。數字信道適宜於數字信號的傳輸,史需解決數字信道與計算機之間的介面問題。

4、計算機網路需要哪幾方面的安全性?

參考答案:
計算機網路需要以下3個方面的安全性:
(1)保密性:計算機中的信息只能授予訪問許可權的用戶讀取(包括顯示、列印等,也包含暴露信息存在的事實)。
(2)數據完整性:計算機系統中的信息資源只能被授予許可權的用戶修改。
(3)可利用性:具有訪問要限的用戶在需要時可以利用計算機系統中的信息資源,得到密文。

5、配置管理的作用是什麼?其包括哪幾部分功能?

參考答案:
配置管理的作用包括確定設備的地理位置、名稱和有關細節,記錄並維護設備參數表;用適當的軟體設置參數值和配置設備功能;初始化、啟動、關閉網路或網路設備;維護、增加、更新網路設備以及調整網路設備之間的關系等。
配置管理系統應包括以下4部分功能:
(1)視圖管理。
(2)拓撲管理。
(3)軟體管理。
(4)網路規劃和資源管理。

閱讀全文

與大一緩考計算機網路基礎試題相關的資料

熱點內容
網路異常登錄失敗錯誤碼205 瀏覽:281
雲網路電話電腦版 瀏覽:131
美版蘋果怎麼設置微信網路許可權 瀏覽:501
星子縣哪裡有修理網路機頂盒的 瀏覽:647
siri網路設置 瀏覽:868
日本網路免費wifi退回 瀏覽:287
剪映視頻軟體打開無網路 瀏覽:557
電腦如何保存網路模式 瀏覽:317
蘋果手機用著網路越來越慢 瀏覽:950
貴州廣電無線網路電視 瀏覽:577
台式電腦老是顯示無網路怎麼解決 瀏覽:699
移動網路為什麼總是壞 瀏覽:800
網路測速信號差 瀏覽:288
電腦的無線網路信號怎麼沒有了 瀏覽:727
wifi總自動連接網路 瀏覽:18
手機鋼化膜網路營銷方案 瀏覽:54
移動網路優勢評價 瀏覽:782
西藏移動網路架構 瀏覽:549
北大青鳥全套網路營銷 瀏覽:458
網路攝像頭保存在哪裡 瀏覽:433

友情鏈接