導航:首頁 > 網路連接 > 轉專業計算機網路基礎試卷

轉專業計算機網路基礎試卷

發布時間:2023-03-24 23:56:43

㈠ 請給些計算機基礎知識多項選擇題

計算機操作員中級理論知識試卷2

一、單項選擇題(第1題~第160題。選擇一個正確的答案,將相應的字母填入題內的括弧中。每題0.5分,滿分80分。)
1.職業紀律是企業的行為規范,職業紀律具有()的特點。
A、明確的規定性 B、高度的強制性 C、普遍適用性 D、自願性
2.下列不屬於職業道德社會功能的有()。
A、有利於調整職業利益關系 B、有利於提高人民的道德水平
C、有利於完善人格 D、有利於提高從業人員工作效率
3.在公私關繫上,符合辦事公道的具體要求是()。
A、公私分開 B、假公濟私 C、公平公正 D、先公後私
4.合同員工違犯職業紀律,在給其處分時應把握的原則是()。
A、企業不能做罰款處罰 B、嚴重不遵守企業紀律,即可解除勞動合同
C、視情節輕重,可以做出撤職處分 D、警告往往效果不大
5.遵照國際慣例,在我國的域名體系中,軍事機構的域名為()。
A、com B、net C、org D、mil
6.根據《專利法》規定,設計專利權的期限為自申請日起()年。
A、10 B、20 C、30 D、50
7.商標權的內容不包括()。
A、使用權 B、不可轉讓權 C、禁止權 D、許可使用權
8.世界上首次採用集成電路作為基本元件的第三代計算機是()年誕生的。
A、1945 B、1946 C、1964 D、1944
9.祖沖之用來計算圓周率的工具是()。
A、記里鼓車 B、提花機 C、水運混象儀 D、算籌
10.CPU一次存取、加工和傳送的數據長度稱為()。 A、帶寬 B、主頻 C、字長 D、工作周期
11.乘法機的發明者是()。
A、祖沖之 B、萊布尼茲 C、張衡 D、馮•諾依曼
12.下列不屬於系統軟體的是()。
A、操作系統 B、語言處理程序 C、用戶程序 D、資料庫管理系統
13.下列不屬於存儲程序核心思想的是()。
A、人在存儲程序中處於核心地位
B、事先編製程序
C、存儲程序
D、將程序自動從存儲位置取出並自動逐條執行
14.最早的CPU是()位處理器。
A、2 B、4 C、16 D、32
15.下列()設備能夠將信息轉化為計算機識別的二進制代碼。
A、掃描儀 B、照相機 C、列印機 D、繪圖儀
16.()包括算數和邏輯運算指令。
A、運算指令 B、控制指令 C、傳送指令 D、特殊指令
17.編譯程序相當於()。
A、口譯 B、筆譯 C、機器翻譯 D、人工翻譯
18.只讀存儲器稱為()。
A、RAW B、Cache C、RAM D、ROM
19.計算機主板並口上可連接的設備是()。
A、路由器 B、硬碟 C、列印機 D、鍵盤和滑鼠
20.下列()不屬於計算機網路硬體。
A、網路伺服器 B、網卡 C、IPX/SPX D、網橋
21.網路管理系統由若干被管代理、至少一個網路管理器、一種網路管理協議和一個或多個()組成。
A、通信方法 B、計算機 C、管理軟體 D、管理資料庫
22.在我國國家級骨幹網路中,中國教育和科研計算機網的英文簡稱是()。
A、CHINANET B、CERNET C、CSTNET D、CHINAGBN
23.負責歐洲B類IP地址分配的機構是()。
A、ENIC B、APNIC C、Inter NIC D、NIC
24.在http://www.163.com上申請了一個用戶名為abc的信箱,電子郵件地址為()。
A、http://[email protected] B、abc&163.com C、[email protected] D、http://www.abc.163.com
25.以下()不是我國的信息化網路向社會提供的服務。
A、網路充值 B、數據 C、話音 D、圖像
26.ADSL非對稱數字用戶線環路技術的上行速率是()。
A、1Mkps-8Mbps B、64kbps-512bps C、512kbps-1Mbps D、1.5Mbps-2.3Mbps
27.下列不能採用藍牙設備通訊的設備是()。
A、掌上電腦 B、手機 C、電話子母機 D、攜帶型計算機
28.下列不會使用流技術播放的媒體是()。
A、聲音 B、視頻 C、動畫 D、圖片
29.下列()不是對多媒體技術特點的描述。
A、使信息的表達方式不再單調,而是有聲有色生動逼真
B、是結合文字、圖像、聲音、動畫等多種媒體的文件形式
C、使人的行為和計算機的行為互為交流溝通關系
D、具有處理信息范圍得空間擴展和放大能力
30.下列不屬於多媒體技術在文化娛樂方面應用的是()。
A、電子影集 B、電子票據 C、電子游戲 D、多媒體音樂
31.多媒體技術是一個多學科交匯的技術,下列不屬於多媒體技術涉及的學科的是()。
A、現代生物學技術 B、微電子科學
C、數字信號處理技術 D、人工智慧技術
32.多媒體技術便於信息交換和資源共享,這是多媒體技術在向()方向發展。
A、高度集中化 B、高速度化 C、簡單化 D、標准化
33.下列不屬於破壞數據完整性的是()。
A、非法刪除 B、非法修改 C、非法插入 D、非法訪問
34.文件保護與保密的第二級控制是存取許可權的識別,其中,R代表()基本許可權。
A、只讀 B、可寫 C、可執行 D、不允許任何操作
35.資料庫系統而言,主要通過許可權和授權來實現安全管理,其中resource許可權表示()。
A、允許插入新數據,但不允許修改已經存在的數據
B、允許創建和刪除索引
C、允許修改數據,但不允許刪除數據
D、允許創建新的關系
36.下列()病毒只是不停擴散,並不破壞計算機內的數據。
A、惡性病毒 B、良性病毒 C、中性病毒 D、單機病毒
37.反病毒軟體是一種()。
A、操作系統 B、語言處理程序
C、高級語言的源程序 D、應用軟體
38.下列()軟體不能清除木馬程序。
A、NortonAntivirus B、Rising C、kaspersky D、SolarWinds
39.信息的生命周期不包括()階段。
A、產生 B、要求 C、服務 D、退出
40.系統按其抽象程度可以分為三類,下列不是其分類類別的是()。
A、概念系統 B、封閉系統 C、邏輯系統 D、物理系統
41.下列關於標准化的地位和作用表述錯誤的是()。
A、標准化是組織現代化生產的手段,是實施科學管理的基礎
B、標准化是不斷提高產品質量的重要保證
C、標准化是企業之間相互合作的基礎
D、標准化是合理簡化品種、組織專業化生產的前提
42.上報審批的標准草案稱為標準的()。
A、草稿 B、審批稿 C、審核稿 D、報批稿
43.下列不屬於國家標準的代號是()。
A、GB B、GB/T C、GB/Q D、GB/Z
44.一個點陣圖圖像有16種顏色,則,該圖像的色彩深度為()。
A、4 B、8 C、16 D、32
45.()起著美化書刊和保護書芯的作用。
A、封面 B、封二 C、封三 D、封底
46.排在版心上部的文字及符號統稱為()。
A、面 B、版式 C、書眉 D、頁碼
47.每面書頁的上端空白處稱為()。
A、天頭 B、地腳 C、版口 D、超版口
48.用於轉正的符號是()。
A、 B、 C、 D、
49.logon表示()。
A、注冊 B、撤銷 C、退出 D、登陸
50.ARP表示()。
A、文檔伺服器 B、地址解析協議 C、應用程序 D、阿帕網

㈡ 計算機應用專業專升本考試科目及試題

計算機及應用專業 綜合考試卷

一、單項選擇題
1、中央處理單元(CPU)的兩個主要組成部分是運算器和( )
A、寄存器 B、控制器 C、主存儲器 D、輔助存儲器
2、剪貼板是( )中的一部分空間。
A、硬碟 B、軟盤 C、內存 D、光碟
3、在Windows的「資源管理器」窗口中,若要一次選定多個不連續的文件或文件夾,正確的操作是( )
A、單擊「編輯」菜單的「全部選定」命令
B、單擊第一個文件,然後按住Shift鍵單擊最後一個文件
C、按住Ctrl鍵,依次單擊想要選擇的文件
D、按住Ctrl鍵,單擊首尾文件
4、完成將累加器AL清零,並使進位標志CF清零,下面錯誤的指令是( )
A、MOV AL,OOH B、XOR AL,AL C、AND AL,OOH D、SUB AL,AL
5、測試BL寄存器內容是否與數據4FH相等,若相等則轉NEXT處執行,可實現的方法是( )
A、TEST BL,4FH B、XOR BL,4FH
JZ NEXT JZ NEXT
C、AND BL,4FH D、OR BL,4FH
JZ NEXT JZ NEXT
6、深度為5的二叉樹至多有( )個結點。
A、16 B、32 C、31 D、10
7、原碼乘法是( )
A、先取操作數絕對值相乘,符號位單獨處理
B、用原碼表示操作數,然後直接相乘
C、被乘數用原碼表示,乘數取絕對值,然後相乘
D、乘數用原碼表示,被乘數取絕對值,然後相乘
8、為了縮短指令中某個地址段的位數,有效的方法是採取( )
A、立即定址 B、變址定址 C、間接定址 D、寄存器定址
9、高速緩沖存儲器Cache一般採取( )
A、隨機存取方式 B、順序存取方式 C、半順序存取方式 D、只讀不寫方式
10、半導體靜態存儲器SRAM的存儲原理是( )
A、依靠雙穩態電路子 B、依靠定時刷新
C、依靠讀後再生 D、信息不再變化
11、現有關系表:醫療(患者編號,醫生編號,醫生姓名,診斷日期,診斷結果,恢復情況)的主碼是( )
A、患者編號,醫生編號,診斷日期 B、醫生編號
C、診斷日期 D、患者編號
12、任何一個三目關系都屬於( )
A、3NF B、2NF C、BCNF D、4NF
13、相對於非關系模型,關系數據摸型的缺點之一是( )
A、存取路徑對擁護透明,需進行查詢優化 B、數據結構簡單
C、數據獨立性高 D、有嚴格的數學基礎
14、資料庫存鏡象可以用於( )
A、保證資料庫的完整性 B、實現資料庫安全性
C、進行資料庫恢復或並發操作 C、實現數據共享
15、對於帶寬為6MHz的信道,若用8種不同的狀態來表示數據,在不考慮熱雜訊的情況下,該信道每秒最多能傳送的位數為( )
A、18*106 B、36*106 C、48*106 D、96*106
16採用ATM交換技術,具有同樣信息頭的信元在傳輸線上並不對應某個固定的時間間隙,也不是按周期出現的。因此,其信道復用方式為( )
A、同步時分復用 B、非同步時分復用 C、PCM復用 D、頻分多路復用
17、ATM信元及信頭的位元組數分別為( )
A、5,53 B、50,5 C、50,3 D、53,5
18、幀中繼是繼X.25之後發展起來的數據通信方式,但幀中繼與X.25不同,其復用和轉接是發生在( )
A、物理層 B、網路層 C、鏈路層 D、運輸層
19、計算機系統中判別是否有中斷事件發生應是在( )
A、進程切換時 B、執行完成一條指令後
C、執行P操作後 D、由用戶態轉入核心態時
20、在需要經常查找結點的前驅與後繼的場合中,使用( )比較合適。
A、單鏈表 B、雙鏈表 C、順序表 D、循環鏈表

二、填空題
1、計算機中的匯流排分為數據總路線、地址匯流排和( )。
2、十進制數18.75轉換成二進制數是( )。
3、在Windows中,查找文件或文件夾時,文件或文件夾名中常常用到通配符「*」和( )。
4、IP地址(IPv4)由網路號和主機號組成,分A、B、C、D、E 5類,用( )位二進制數表示。
5、按拓樸結構分類,計算機網路可以分為樹形網、網開網、環形圖、星形網和( )網。
6、數據摸型通常是由數據結構、( )和( )三個要素組成。
7、SQL語言除了具有數據查詢和數據操作功能之外,還具有( )和( )功能。它是一個功能強大的語言。
8、資料庫系統中保證安全性的存取許可權是由( )和( )兩個要素組成。
9、若HDLC幀數據段中出現比特串「01011111110」,則比特填充後的輸出為( )。
10、ISO建議網路管理應包含以下基本功能:故障管理,計費管理,配置管理,( )和( )。
11、單個分區存儲管理僅適用於( )和( )系統。
12、實現SPOOL系統時必須在磁碟上辟出稱為( )和( )的專門區域,以存放作業信息和作業執行結果。
13、死鎖的四個必要條件是( )、( )、不可搶奪資源和循環等待資源。
14、通常單鏈表的頭結點指的是( ):單鏈表的首結點指的是( )。
15、一個隊列的入隊序列是a、b、c、d,則隊列的輸出序列為( )。
16、棧結構通常採用的兩種存儲結構是( )和( )。
17、8086/8088的寄存器組包括數據寄存器、指針及變址寄存器、( )和( )。
18、在OSI參考模型中,服務原語劃分為四種類型,分別為請求(Request),指示(Indication)( )和( )。
19、在ISO/OSI標准中,網路服務按質量可劃分為( ),( ),( )三種類型,其中( )具有不可接受的殘留差錯率。
20、樹的三種主要的遍歷方法是:( )、( )和層次遍歷。
21、採用散列技術實現散列表,需要考慮的兩個主要問題是:構造( )和解決( )。
22、散列文件中的記錄通常是成組存放的。若乾的記錄組成一個存儲單位,稱作( )。
23、就文件而言,按用戶的觀點所確定的基本存儲單元稱為( )。按外設的觀點所確定的基本存儲單元稱為( )。

三、名詞解釋。
1、堆棧
2、匯流排
3、頻分多路復用(FDM)
4、網路協議(Protocol)
5、中斷向量

四、簡答題。
1、計算機中存儲器分哪兩類,它們的特點是什麼
2、完成下列操作,選用什麼指令:
(1)將AX的內容,減去0520H,和上次運算借位;
(2)將變數名TABL的段地址送AX:
3、在DMA方式預處理(初始化)階段,CPU通過程序送出哪些信息?
4、現有如下關系模式:
教師(教師編號,姓名,電話,所在部門,借閱圖書編號,圖書名稱,借期,還期,備注)
(1)教師編號是候選碼嗎?
(2)寫出該關系模式的主碼;
(3)該關系模式中是否存在部分函數依賴?如果存在,請寫出兩個。
(4)說明要將一個1NF的關系模式轉化為若干個2NF關系,需要如何做?
(5)該關系模式最高滿足第幾範式?並說明理由。
5、採用生成多項式x6+x4+x+1發送的報文到達接收方為101011000110,所接收的報文是否正確?試說明理由。
6、簡述操作系統提供的服務功能。

五、綜合分析題。
1、編程序段計算SUM=∑ai=a1+a2+…+a20,已知a1……a20依次存放在以BUF為首址i=1的數據區,每個數據占兩個位元組,和數SUM也為兩個位元組。
(要求用循環結構編寫,循環控制採用計數控制)。(此題只需把試題要求的有關指令序列書寫出來。)
2、某用戶文件共10個邏輯記錄,每個邏輯記錄的長度為480個字元,現把該文件存放到磁帶上,若磁帶的記錄密度為800字元/英寸,塊與塊之間的間隙為0.6英寸,回答下列問題:
(1)不採用記錄成組操作時磁空間的利用率為( )。
(2)採用記錄成組操作且塊因子為5時,磁帶空間的利用率為( )。
(3)當按上述方式把文件存放到磁帶上後,用戶要求每次讀一個邏輯記錄存放到他的工作區。當對該記錄處理後,又要求把下一個邏輯記錄讀入他的工作區,直至10個邏輯記錄處理結束。系統應如何為用戶服務?
3、要求在定時中斷服務程序中完成A/D轉換及數據採集,請編寫中斷服務程序,其中;
(1)當開關K閉合時進行A/D轉換;
(2)將A/D轉換結果存入變數BUFFER中。

㈢ 大學計算機基礎模擬試題及答案

一、填空題(每題1分,共20分)

請將正確的答案填在橫線上。

1. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的最基本思想是程序存儲,這個思想是 提出的。

2. 微型計算機的主要技術指標是 、運算速度、內存容量、可靠性和可用性等五項指標。

3. 計算機先後經歷了以電子管、 、集成電路、大規模和超大規模集成電路為主要元器件的時代。

4. (159)10 = ( ) 2 = ( )8 = ( )16。

5. 微型計算機系統按傳輸信息的類型分為數據、控制和地址三種匯流排,其中 匯流排決定了CPU的最大定址能力。

6. 在微機中,字元的比較就是對它們的 碼值進行比較。

7. 在計算機系統中,1個西文字元由 個位元組組成。

8. 操作系統的工作界面有 和 兩種。

9. 操作系統的功能主要有 、內存分配與管理、外設的控制與管理、文件管理、作業管理與控制五項。

10. 在計算機中表示數時,小數點固定的數稱為 ,小數點不固定的數稱為 。

11. 按內存中同時運行程序的數目,可以將批處理系統分為 和 兩類。

12. 在Windows中,按 鍵可以將整個屏幕內容復制到剪貼板,按 鍵可以將當前應用程序窗口復制到剪貼板。

13. 剪貼板是內存中的一個緩沖區,通過剪切或復制的方法放到剪貼板上,然後再將剪貼板上的內容通過 方法放到另一個應用程序文檔中。

14. 在幻燈片上如果需要一個按鈕,當放映幻燈片時單擊此按鈕能跳轉到另外一張幻燈片,則必須為此按鈕設置 。

15. 在Intranet中通常採用 技術以保護企業內部的信息安全。

16. 計算機病毒是指“編制或在計算機程序中插入的破壞計算機功能或毀壞數據、影響計算機使用、並能自我復制”的一組 。

17. 如果採用撥號方式接入Internet,用戶所需要的硬體設備有:一台計算機、一條電話線、一根RS232電纜和一台 。

18. 在計算機網路中,使用域名方式訪問Internet上的某台計算機時,需要通過 轉換成IP地址才能被Internet識別。

19. 將遠程主機上的文件傳送到本地計算機上稱為文件 。

20. 通過區域網接入Internet,用戶必須為自己的的微機配置一塊 和一條連至區域網的網線。

二、選擇題(每題1分,共40分)

1. 在微型計算機中,存儲容量為2MB等價於【 】。

A) 2×1024B B) 2×1024×1024B

C) 2×1000B D) 2×1000×1000B

2. 在下列不同進制的四個數中,最小的一個數是【 】。

A) (45)10 B) (57)8 C) (3B)16 D) (110011)2

3. 下列十進制數中能用八位無符號二進制數表示的是 【 】。

A) 258 B) 257 C) 256 D 255

4. 在計算機內部,用來傳送、存儲、加工處理的數據或指令都是以【 】形式表示的。

A) 區位碼 B) ASCII碼 C) 十進制 D) 二進制

5. 一台計算機的字長為4個位元組,意味著它【 】。

A) 能處理的數值最大為4位十進制9999

B) 能處理的字元串最多由4個英文字母組成

C) 在CPU中運算的結果最大為2的32次方

D) 在CPU中作為一個整體加以傳送處理的二進制代碼為32位

6. 微型計算機的發展經歷了集成電路到超大規模集成電路等幾代的變革,各代主要基於【 】的變革。

A) 存儲器 B) 輸入輸出設備 C) 微處理器 D) 操作系統

7. ROM屬於【 】。

A) 順序存儲器 B) 只讀存儲器 C) 磁存儲器 D) 隨機讀寫存儲器

8. 在下列各種設備中,讀取數據快慢的順序為【 】。

A) RAM、Cache、硬碟、軟盤 B) Cache、RAM、硬碟、軟盤

C) Cache、硬碟、RAM、軟盤 D) RAM、硬碟、軟盤、Cache

9. 電子數字計算機能夠自動地按照人們的意圖進行工作的'最基本思想是程序存儲,這個思想是【 】提出來的。

A) 愛恩斯坦 B) 圖靈 C) 馮.諾依曼 D) 布爾

10. 在計算機系統中,任何外部設備必須通過【 】才能和主機相連。

A) 電纜 B) 介面 C) 電源 D) 匯流排插槽

11. 若用戶正在計算機上編輯某個文件,這時突然停電,則全部丟失的是【 】。

A) ROM和RAM中的信息 B) RAM中的信息

C) ROM中的信息 D) 硬碟中的文件

12. I/O介面位於【 】。

A) 匯流排和外部設備之間 B) CPU和I/O設備之間

C) 主機和匯流排之間 D) CPU和主存儲器之間

13. 計算機可執行的指令一般都包含【 】。

A) 數字和文字兩部分 B) 數字和運算符號兩部分

C) 操作碼和地址碼兩部分 D) 源操作數和目的操作數兩部分

14. 操作系統是計算機系統資源的管理者,下列【 】不屬於操作系統所管理的資源。

A) 程序 B) CPU C) 內存 D) 中斷

15. 關於緩沖技術描述正確的是【 】。

A) 以空間換取時間的技術 B) 是為了提高外設的處理速度

C) 以時間換取空間的技術 D) 是為了協調CPU與內存之間的速度

16. 一個進程是【 】。

A) 由協處理機執行的一個程序

B) PCB結構與程序和數據的組合

C) 一個獨立的程序和數據集

D) 一個獨立的程序

17. 在Windows系統菜單中的某條選項的後面跟有省略號“…”,這表示執行該命令後,將會出現一個【 】。

A) 附加菜單 B) 對話框 C) 程序窗口 D) 該選項不能用

18. 在點擊一個菜單時,有時會出現一些反白的的命令選項,這說明【 】。

A) 這些命令選項是可以激活的

B) 這些命令選項需要和另一些子菜單合並操作

C) 這些命令選項還有下一級子菜單

D) 這些命令選項是不可操作的

19. Windows系統中的“剪貼板”是【 】。

A) 硬碟中的一塊區域 B) 軟盤中的一塊區域

C) 內存中的一塊區域 D) 高速緩存中的一塊區域

20. 當應用程序窗口最小化以後,再次打開應用程序窗口,可以通過【 】。

A) 雙擊應用程序圖標 B) 文件菜單的運行命令

C) 單擊最小化後的圖標 D) 單擊桌面的任何地方

21. 在Windows系統下,有關刪除文件不正確的說法是【 】。

A) 軟盤上的文件被刪除後不能被恢復

B) 網路上的文件被刪除後不能被恢復

C) 退到MS DOS下被刪除的文件不能被恢復

D) 直接用滑鼠拖到“回收站”的文件不能被恢復

22. 在Windows 系統中,選定多個連續的文件或文件夾,應按住【 】鍵。

A) Ctrl B) Shift C) Alt D) Tab

23. Windows系統的“桌面”指的是【 】。

A) 整個屏幕 B) 全部窗口 C) 某個窗口 D) 活動窗口

24. 在Windows 系統應用程序的“文件”菜單中,都有“保存”和“另存為”兩個選項,下列說法中正確的是【 】。

A) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”不能以老文件名存檔

B) “保存”不能以老文件存檔,“另存為”只能以老文件名存檔

C) “保存”只能以老文件存檔,“另存為”也能以老文件名存檔

D) “保存”和“另存為”都既可以以老文件存檔,也可以以換個文件名存檔

25. 下列關於“快捷方式”的說法中,錯誤的是【 】。

A) “快捷方式”是打開程序的捷徑

B) “快捷方式”的圖標可以更改

C) 可以在桌面上創建列印機的“快捷方式”

D) 刪除“快捷方式”,它所指向的應用程序也會被刪除

26. 在Word 中,“打開”文檔的作用是【 】。

A) 將指定的文檔從內存中讀到顯示器顯示

B) 為指定的文檔打開一個空白窗口

C) 將指定的文檔從外存讀入內存並顯示

D) 顯示並列印指定文檔的內容

27. 已知單元格A1的值為60,A2的值為70,A3的值為80,在單元格A4中輸入公式為= SUM(A1:A3)/AVERAGE(A1+A2+A3),則單元格A4的值為【 】。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

28. 為所有幻燈片設置統一的、特有的外觀風格,應運用【 】。

A) 母板 B) 配色方案 C) 自動版式 D) 幻燈片切換

29. 以下關於計算機病毒的敘述,正確的是【 】。

A) 若刪除盤上所有文件則病毒也會刪除

B) 若用殺毒軟盤清毒後,感染文件可完全恢復原來狀態

C) 計算機病毒是一段程序

D) 為了預防病毒侵入,不要運行外來軟盤或光碟

30. 防殺病毒軟體的作用是【 】。

A) 檢查計算機是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

B) 杜絕病毒對計算機的侵害

C) 檢查計算機是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

D) 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

31. 所謂媒體是指【 】。

A) 計算機的外部設備

B) 存儲信息的實體和傳輸信息的載體

C) 各種信息的編碼

D) 應用軟體

32. 多媒體技術是【 】。

A) 一種圖像和圖形處理技術 B) 文本和圖形處理技術

C) 超文本處理技術 D) 對多種媒體進行處理的技術

33. 在多媒體計算機中,CD-ROM是指【 】。

A) 硬碟 B) 軟盤 C) 只讀光碟 D) 只寫一次光碟

34. 下列入網方式中,【 】方式不需要IP地址。

A) 撥號連接終端 B) PPP C) 區域網 D) 分組網連接

35. WWW中的超文本指的是【 】的文本。

A) 包含圖片 B) 包含多種文本 C) 包含鏈接 D) 包含動畫

36. 關於域名正確的說法是【 】。

A) 一個IP地址只能對應一個域名

B) 一個域名只能對應一個IP地址

C) 沒有域名主機不可以上網

D) 域名可以自己起,只要不和其他主機同名即可

37. Modem的功能是實現【 】。

A) 數字信號的整形 B) 模擬信號與數字信號的轉換

C) 數字信號的編碼 D) 模擬信號的放大

38.在Outlook Express的伺服器設置中POP3伺服器是指【 】。

A) 郵件接收伺服器 B) 郵件發送伺服器

C) 域名伺服器 D) WWW伺服器

39. 在Internet中,用戶通過FTP可以【 】。

A) 瀏覽遠程計算機上的資源 B) 上載和下載文件

C) 發送和接收電子郵件 D) 進行遠程登錄

40. 下列各項中,不能作為Internet的IP地址是【 】。

A) 202.96.12.14 B) 202.196.72.140

C) 112.256.23.8 D) 201.124.38.79

三、應用題(共30分)

1. 創建文檔文件(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Word建立自述文檔文件cs-1.doc(800字以上),正文為宋體、五號字、兩端對齊,調整行間距為最小值16磅,在正文中插入一個圖片,設置圖片格式的版式為“四周型”;

⑵ 利用Excel建立“學習計劃表”文檔文件cs-1.xls,數據內容自定;

⑶ 利用Power Point建立演示文稿文件cs-1.ppt,演示文稿至少由4張幻燈片組成;演示文稿各個幻燈片的內容來自“cs-1.doc”和“cs-1.xls”文件;各個幻燈片的版式自選;為演示文稿應用設計模板;建立幻燈片播放技巧。

2. 製作班級網頁(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Fireworks製作一幅圖片做網頁的背景;

⑵ 製作一動畫,為網頁添加效果;

⑶ 輸入班級的基本信息和班級聯系方式;

⑷ 放置班級合影照片;

⑸ 介紹幾個與所學專業相關的網站。

3. 綜合應用(10分)

文檔要求:

⑴ 利用Windows的FTP程序,下載WinRAR.EXE程序到d: emp文件夾中;

⑵ 利用WinRAR,將d:cs-2004文件夾中的cs-1.doc、cs-1.xls、cs-1.ppt三個文件打包,建立自解包cs.exe文件,並保存在d:cs-2004文件夾中;

⑶ 利用任一電子郵件程序,把cs.exe文件發給[email protected],在郵件主題欄填寫自己的姓名和班級。

四、簡答題(每題5分,共10分)

1. 信息社會需要什麼樣的人才?

2. 計算機中的信息為何採用二進制系統?

參 考 答 案

一、填空題

1.馮·諾依曼 2.字長

3.晶體管 4.(10011111)2 (237)8 (9F)16

5.地址 6.ASCII

7.1 8.命令行 窗口圖形

9.處理機控制與管理 10.定點數 浮點數

11.單道批處理 多道批處理 12. [PrintScreen]鍵 [Alt + Print Screen]鍵

13.粘貼 14.動作設置或超鏈接

15.防火牆 16. 計算機指令或程序代碼

17. MODEM(數據機) 18. 域名伺服器(DNS)

19. 傳輸 20.網卡

二、選擇題

1.B 2.A 3.D 4.D

5.D 6.C 7.B 8.B

9.C 10.B 11.B 12.A

13.C 14.D 15.A 16.B

17.B 18.D 19.C 20.C

21.D 22.A 23.A 24.C

25.D 26.C 27.A 28.A

29.C 30.C 31.B 32.D

33.C 34.A 35.C 36.B

37.B 38.A 39.B 40.C

四、簡答題

1. 略

2. 略


㈣ 計算機網路及Internet基礎

41.計算機網路中可以共享的資源包括___________。
A.硬體、程序、數據、通信信道
42.下列傳輸介質中,抗干擾能力最強的是___________。
A.光纖 (不確定)
43.網卡上的介面RJ-45用於連接的傳輸介質是___________。
D.雙絞線 (肯定不是光纖)
44.使用計算機網路進行遠程數據採集,並將採集的數據存入一台計算機,網路中的其他計算機可以通過網路使用這台計算機中的數據,下列網路功能中可以概括這一應用的是______。
A.信息交換與資源共享
45.在計算機網路中,用戶可以先將一個復雜的數據處理任務劃分為多個小任務,再將這些小任務交給多台計算機共同處理。網路的功能主要體現在___________。
B.分布式處理
46.下面的IP地址中,合法的是___________。
A.200.200.200.300 (300不對 范圍是0~255)
B.200,200,200,1 (標點不對)
C.200.200.200.1 (正確答案)
D.200:200:200:1 (標點不對)
47.互聯網的基本含義是___________。
C.計算機與計算機網路互聯
43.用戶在瀏覽網頁A後,同一瀏覽窗口中又打開了網頁B,此時下列按鈕點擊後能夠再回到網頁A的是__________。
A.後退
44.計算機網路主要是由三部分組成,它們分別是__________。
B.計算機系統、通信設備和線路、網路軟體

45.下列網路應用中,不屬於信息交換的是__________。
D.分布處理
46.下列關於網路體系結構的說法中不正確的是__________。

B.網路體系結構是一種網路硬體系統的集合

47.目前區域網中的計算機可以分為兩大類,它們分別是__________。
B.伺服器,工作站

48.在區域網中,將各種計算機與通信介質互連在一起的介面設備是__________。
A.交換機 (不確定)

㈤ 《計算機網路技術》期末試題,求解!!

1計算機網路:
2、網卡
3、活動目錄
4、網路協議:
5、VLAN(Visual local area network)——稱為虛擬區域網
二、判斷題
1、錯
2、錯
3、錯 DNS主要作用是域名解析 ARP協議:IP地址轉化為MAC地址。 ( )
4、錯?
5、錯
6、錯
7、錯 CSMA/CD適用於乙太網。
8、錯 光纖
9、錯
10、NTFS文件系統利用convert命令可以轉化為FAT文件系統。( )
三、填空題
1、WAN MAN LAN
2、星型 樹型
3、光纖 電纜 雙絞線
4、STP<可屏蔽雙絞線> UTP<不可屏蔽雙絞線> ,單膜光纖 多膜光纖。
5、物理層 數據鏈路層 傳輸層 表示層 應用層
6、A類 B類 C類 D類
四、單選題
1、D
2、C
3、A 主機是資源子網
4、D
5、 C
6、B
7、D
8、D
9、C
10、B MAC地址 48位

㈥ 求計算機基礎試題

一、單項選擇題(每小題 1 分,共60 分 )
1. 世界上第一台電子數字計算機取名為( )。
A )UNIVAC B )EDSAC C )ENIAC D )EDVAC
2. 微型計算機中最小的數據單位是( )。
A )ASCII碼字元 B )字元串 C )位元組 D )比特( 位 )
3. 計算機的發展階段通常是按計算機所採用的( )來劃分的。
A )內存容量 B )電子器件
C )程序設計語言 D )操作系統
4. 1 KB 是( )Bytes。
A )100 B )1000 C )1024 D )8
5. 用來表示計算機輔助設計的英文縮寫是( )。
A )CAD B )CAM C )CAI D )CAT
6. 十進制數49.875轉換成八進制數是( )。
A )7.61 B )16.7 C )160.7 D )61.7
7. 目前微型計算機中所採用的邏輯元件是( )。
A )小規模集成電路 B )中規模集成電路
C )大規模和超大規模集成電路 D )分立元件
8. 已知英文大寫字母G的ASCII碼為十進制數71,則英文大寫字母W的ASCII碼為十進制數( )。
A )84 B )85 C )86 D )87
9. 十進制數87轉換成二進制數是( )。
A )1010111B B )1101010B
C )1110011B D )1010110B
10. 在下列存儲器中,存取速度最快的是( )。
A )硬碟 B )軟盤 C )內存 D )列印機
11. 下列軟體中屬於系統軟體的是( )。
A )WPS B )DOS C )PhotoShop D )Word 2003
12. 完整的計算機系統包括( )。
A )硬體系統和軟體系統 B )主機和外部設備
C )主機和實用程序 D )運算器,存儲器和控制器
13. 隨機存儲器簡稱為( )。
A )CMOS B )RAM C )XMS D )ROM
14. 在微機中,指令寄存器在( )中。
A )存儲器 B )運算器 C )外部設備 D )控制器
15. Windows XP中,可以使用桌面上的( )來瀏覽或查看系統提供的所有軟硬體資源。
A )公文包 B )回收站 C )我的電腦 D )網上鄰居
16. 微機中,運算器的另一名稱為( )。
A )算術邏輯單元 B) 加法器
C )邏輯運算單元 D) 算術運算單位
17. 高級語言的源程序產生目標程序要經過( )。
A )匯編 B )解釋 C )編輯 D )編譯
18. 斷電會使原存信息丟失的存儲器是( )。
A ) 硬碟 B )RAM C ) ROM D ) 軟盤
19. 以下計算機系統的部件,( )不屬於外部設備。
A )鍵盤 B )列印機 C )中央處理器 D )硬碟
20. 現代計算機之所以能自動的連續進行數據處理,主要是因為( )。
A )採用了開關電路 B )採用了半導體器件
C )具有存儲程序的功能 D )採用了二進制
21. 操作系統是現代計算機系統不可缺少的組成部分,它主要負責管理計算機的( )。
A )程序 B )功能 C )資源 D )進程
22. 在Windows XP 中選取某一菜單後,若菜單項後面帶有省略號(... ),則表示( )。
A )將彈出對話框 B )當前不能使用
C )已被刪除 D )該菜單項正在起作用
23. 刪除Windows XP桌面上某個應用程序的圖標,意味著( )。
A )該應用程序連同其圖標一起被刪除
B )只刪除了該應用程序,對應的圖標被隱藏
C )只刪除了圖標,對應的應用程序被保留
D )該應用程序連同其圖標一起被隱藏
24. 在Windows XP的「資源管理器」窗口中,若希望顯示文件的名稱、類型、大小等信息,則應該選擇「查看」菜單中的( )。
A )列表 B )詳細資料 C )大圖標 D )小圖標
25. 選定要刪除的文件,然後按( )鍵,即可刪除文件。
A )Alt B )Ctrl C )Shift D )Del
26. 下列關於Windows XP窗口的敘述中,錯誤的是( )。
A )窗口是應用程序運行後的工作區
B )同時打開的多個窗口可以重疊排列
C )窗口的位置和大小都能改變
D )窗口的位置可以移動,但大小不能改變
27. 在Windows XP中,剪貼板是程序和文件間用來傳遞信息的臨時存儲區,此存儲區是( )。  A )回收站的一部分B )硬碟的一部分   C )內存的一部分D )軟盤的一部分
28. ( )是最基本的系統軟體。
A )操作系統 B )語言處理程序
C )診斷程序 D )反病毒程序
29. 在Windows XP中,下列不能用在文件名中的字元是( )。
A ) , B )^ C ) ? D ) +
30. 在Windows XP中,呈灰色顯示的菜單項意味著( )。
A )該菜單項當前不能選用
B )選中該菜單項後將彈出對話框
C )選中該菜單項後將彈出下級子菜單
D )該菜單項正在使用
31. 在Windows XP中,若系統長時間不響應用戶的要求,為了結束該任務,應使用的組合鍵是( )。
A )Shift+Esc+Tab B )Crtl+Shift+Enter
C )Alt+Shift+Enter D )Ctrl+Alt+Del
32. 在Windows XP中,用鍵盤進行剪切的快捷鍵是( )。
A )Ctrl+C B )Ctrl+A C )Ctrl+X D )Ctrl+Z
33. 段落標記是在輸入( )之後產生的。
A )句號 B )Shift+Enter
C )Enter D )分頁符
34. Windows XP中默認的鍵盤輸入法切換的快捷鍵是( )。
A )Ctrl+Space B )Ctrl+Shift
C )Ctrl+Alt D )Shift+Alt
35. Windows XP資源管理中,將硬碟上文件復制到優盤上,可使用( )菜單中的「發送到」命令。
A )編輯 B )查看 C )工具 D )文件
36. 在Word 2003文檔編輯中,按( )鍵刪除插入點後的字元。
A )Del B )Backspace
C )Ctrl+Del D )Ctrl+Backspace
37. 在Word 2003中,表格拆分指的是( )。
A )將原來的表格從正中間分為兩個表格,其方向由用戶指定
B )將原來的表格從某兩行之間分為上、下兩個表格
C )將原來的表格從某兩列之間分為左、右兩個表格
D )在表格中由用戶任意指定一個區域,將其單獨存為另一個表格
38. 在Word 2003中,使用( )菜單中的「插入表格」命令可在文檔中建立一張空表。
A )編輯 B )插入 C )表格 D )格式
39. 在Word的編輯狀態,執行編輯命令「粘貼」後( )。 
A )將文檔中被選擇的內容復制到當前插入點處
B )將文檔中被選擇的內容移到剪貼板
C )將剪貼板中的內容移到當前插入點處
D )將剪貼板中的內容拷貝到當前插入點處
40. 在Word窗口中,「文件」菜單中的「退出」命令的意思是( )。 
A )關閉Word窗口並關閉其中的文檔窗口
B )關閉Word窗口並關閉其中的文檔窗口,然後退到DOS下
C )退出Word窗口並關機
D )退出正在執行的文檔,但仍在Word窗口中
41. 將文檔中選定的文本內容設置為斜體字,應單擊格式工具上的( )。
A )「B」按鈕 B )「U」按鈕
C )「I」按鈕 D )「A」按鈕
42. 如果在Word的文字中插入圖片,那麼圖片只能放在文字的( )。
A )左邊B )中間
C )下面D )前三種都可以
43. 在Word 2003編輯狀態,若要將另一文檔的內容全部添加在當前文檔游標處,( )可以實現該功能。
A )單擊「文件」→「打開」 B )單擊「文件」→「新建」
C )單擊「插入」→「文件」 D )單擊「插入」→「超級鏈接」
44. 在Word 2003中,有關表格的操作,以下說法( )是不正確的。
A )文本能轉換成表格 B )表格能轉換成文本
C )文本與表格可以相互轉換 D )文本與表格不可以相互轉換
45. Excel文件的擴展名是( )。
A ).BAT B ).EXE C ).DOC D ).XLS
46. 新建一個工作簿後默認的第一張工作表的名稱為( )。
A )Excel1 B )Sheetl C )Bookl D )表1
47. 在單元格中輸入字元型數據12.25,正確的輸入方法是( )。
A )「12.25」 B )= 12.25
C )012.25 D )』12.25
48. 在Excel工作簿中,默認的工作表個數是( )。
A )1 B )3 C )255 D )任意多個
49. 在Excel中選取多個不連續的單元格區域時,配合滑鼠操作所需要的鍵是( )。
A )Alt B )Ctrl C )Shift D )Enter
50. 在工作表中單元區域B6:D6包括單元格個數是( )。
A )3 B )6 C )9 D )18
51. 在工作表的某一單元格中,輸入=99-11-28,則該單元格內顯示( )。
A )=99-11-28 B )1999年11月28日
C )60 D )99-11-28
52. 為了取消分類匯總的操作,須( )。
A )執行「編輯」|「刪除」命令
B )按Del鍵
C )在分類匯總對話框中單擊「全部刪除」按鈕
D )以上都不可以
53. 幻燈片的背景顏色是可以調換的,可以通過右鍵快捷菜單中的( )命令。
A )背景 B ) 顏色 C )動畫設置 D )標尺
54. 頁面版式可以通過( )菜單中的「幻燈片版式」來調整。
A )格式 B )工具 C )文件 D )視圖
55. PowerPoint提供了幾種視圖方便用戶進行操作,分別是普通視圖、幻燈片瀏覽視圖和( )。
A )幻燈片放映視圖 B )圖片視圖
C )文字視圖 D )一般視圖
56. 為了使得在每張幻燈片上有一張相同的圖片,最方便的方法是通過( )來實現。
A )在幻燈片母板中插入圖片
B )在幻燈片中插入圖片
C )在模板中插入圖片
D )在版式中插入圖片
57. 在PowerPoint中,可以為文本、圖形等對象設置動畫效果,設置動畫效果可以( )菜單進行。
A )格式 B )幻燈片放映 C )工具 D )視圖
58. 關於電子郵件,下列說法中錯誤的是( )。
A )發送電子郵件需要E-mail軟體支持
B )發件人必須有自己的E-mail帳號
C )收件人必須有自己的郵政編碼
D) 必須知道收件人的E-mail地址
59. 接入Internet的每一台主機都有一個惟一的可識別地址,稱做( )。
A )URL B )TCP地址 C )IP地址 D)域名
60. 計算機病毒具有( )。
A )傳播性、潛伏性、破壞性
B )傳播性、破壞性、易讀性
C )潛伏性、破壞性、易讀性
D )傳播性、潛伏性、安全性
二、填空題(每空1分,共20分 )
1. 1936年發表了著名的「理想計算機」的論文,被稱為計算機科學奠基人的是著名的英國科學家____________。
2. 十進制數12.375轉換二進制數為____________B。
3. 用任何計算機高級語言編寫的程序(未經過編譯 )習慣上稱為____________。
4. 晶元組是主板的靈魂,主要負責CPU、內存和顯存間數據交換功能的是____________。
5. 計算機中系統軟體的核心是____________,它主要用來控制和管理計算機的所有軟硬體資源。
6. 要將當前窗口的內容存入剪貼板,應按___________鍵。
7. 文件名顯示和查找時可以使用通配符,其中通配符____________代表一個字元,__________代表任意一個字元串。
8. 進程的三種基本狀態是:運行狀態、就緒狀態和_______。
9. 要想預知一篇文檔列印出來的效果如何,可使用_____命令。
10. Word2003在「格式」工具欄對文本提供了四種對齊方式的按鈕,分別為:______、右對齊、居中對齊_______。
11. 在Word中編輯頁眉和頁腳的命令在__________菜單中。
12. 在一個單元格內輸入一個公式時,應首先輸入_________。
13. 若A1單元格中的字元串是「南陽」,A2單元格中的字元串是「師范學院」,現希望利用單元格A1和A2使A3單元格中顯示「南陽師范學院」,則應在A3單元格中輸入公式__________。
14. 在Excel中,單元格的引用與公式的復制和移動過程中,相對引用是相對於包含公式的單元格的相對位置,__________是指向工作表中固定的單元格。
15. 在Excel中,數據篩選有兩種方式,自動篩選和__________。
16. 在PowerPoint中所創建的演示文稿的擴展名是__________。
17. 結束演示文稿的放映,可以直接按鍵盤上的__________鍵。
18. 為了保持一致的風格和布局,同時提高編輯效率,可通過幻燈片中的__________功能來設計演示文稿。
三、簡答題(每題5分,共20分 )
1. 設機器字長為8位,已知Y= -42,請分別寫出Y的原碼,反碼,補碼。
2. Windows XP關閉窗口操作方法有哪些?
3. 簡述在Word中插入一個表格的幾種方法(至少3種 )。
4. 簡述計算機網路的主要功能。

計算機基礎試樣卷二參考答案及評分標准
一、單項選擇題(每小題 1 分,共60 分)
1-5 CDBCA 6-10 DCDAC
11-15 BABDC 16-20 ADBCC
21-25 CACBD 26-30 DCACA
31-35 DCCBD 36-40 ABCDA
41-45 CDCDD 46-50 BDBBA
51-55 CCAAA 56-60 ABCCA
二、填空題(每空1分,共20分)
1. 艾倫.圖靈或者圖靈 2. 1100.011 3. 源程序 4. 北橋晶元
5. 操作系統 6. PrintScreen 7. ? * 8. 等待狀態 9. 列印預覽
10. 兩端對齊 分散對齊(順序可顛倒) 11. 視圖 12. = 或者 等號
13. =A1& A2 14.絕對引用 15.高級篩選 16. .ppt 17. ESC 18. 母版
三、綜合應用題(每小題5分,共20分)
1. 答:原碼 10101010(2分)反碼 11010101(2分)
補碼 11010110(1分)
2. 答:(至少寫出四種)
(1)單擊或右擊控制圖標,在彈出的菜單中操作。(1分)
(2)單擊窗口右上角的關閉按鈕(1分)
(3)使用快捷鍵Alt+F4(1分)
(4)使用文件菜單中的「關閉」命令關閉窗口(2分)
3. 答:
(1)插入菜單中選擇繪製表格(2分)。
(2)插入菜單中選擇插入命令(2分)。
(3)在工具欄中選定表格按鈕(1分)。
4.答:
(1)數據通信(1分)。
(2)資源共享(1分)。
(3)提高計算機系統的可靠性和可用性(1分)。
(4)分布式處理(2分)。

㈦ 誰有計算機網路的基礎知識的

一、是非題(請在括弧內,正確的劃/,錯的劃\)(每個2分,共20

分)

1. 網路管理首先必須有網路地址,即具有國際標準的數字編碼IP地址。()

2.微軟(MicroSoft)公司內部採用NetBEUI網路協議。()

3.網路域名也可以用中文名稱來命名。()

4.路由器技術規范屬於第二層數據鏈路層協議。()

5.外置式數據機,一般應該接在計算機的串列口上。()

6.Novell公司的Netware採用IPX/SPX協議。()

7.Linux操作系統適合作網路伺服器的基本平台工作。()

8.ATM網路的「打包」最大特點是「小步快跑」的快速分組交換方式。()

9.由於IP地址是數字編碼,不易記憶。()

10.網路中機器的標准名稱包括域名和主機名,採取多段表示方法,各段間用圓點分開。

()

(1047號)計算機網路試題第1頁(共6頁)

二、選擇題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。單選題

在前括弧內選擇最確切的一項作為答案劃一個句,多劃按錯論)

(每個2分,共40分)

1.(多選題:十選七)計算機網路在工作時的關鍵技術之一是要有()管理。目前國際

標准沿用的是(),大約能容納()地址,但目前世界上有約()人口,不夠每人一

個地址,更不用說除分配給個人使用外,還需要更多的類似家電等設備用地址要求接入

(),現已開始研究的()將要求容納()。

A.40多億個; B.50多億個;

C.IPV6標准; D.無限制的地址數;

E.IPv4標准; F.網際網路;

G.80多億; H. 70多億;

I.60多億 J.網路地址

2.(多選題:十二選五)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體問進行信息交換時必須遵

守的規則稱為(),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為(),相鄰層間進行

信息交換時使用的一組操作原語稱為()。()層的主要功能是提供端到端的信息傳

送,它利用()層提供的服務來完成此功能。

A.介面;B.協議;C.服務;D.關系;

E.調用;F.連接;G.表示;H.數據鏈路;

I.網路;J.會話;K.運輸;L.應用。

3.網際網路的核心協議是()

A. TCP/IP B. IPX/SPX協議

4.(多選題:五選四)數據通信中,頻帶傳輸時可採用()技術的調制解調順;基帶傳輸

的編碼方式可採用();脈沖編碼調制可採用()技術;多路復用時可採用()方

法。

A.差分PCM;B.相移鍵控法PSK;

C.差分曼徹期特編碼;D.CRC;

E. FDM。

(1047號)計算機網路試題第2頁(共6頁)

5.(多選題:五選三)隨著電信和信息技術的發展,國際上出現了所謂「三網融合」的趨勢,

三網是()、()、()。

A.傳統電信網;

B.衛星通信網;

C.有線電視網;

D.計算機網(主要指互聯網);

E.無線廣播網。

三、填空題(每空1分,共20分)

1.計算機網路技術是_和_技術的結合。

2.網路上軟硬體共享資源包括_____、_______、______、______

____和______等。

3.試列舉四種主要的網路互連設備名稱:______________、________、

_______和_______。

4.結構化布線系統主要包含以下六個方面內容:

_________、_____________、___________________、

__________、___________和________。

5.高層協議在七層網路參考模型層次中涉及以下三層是:_______、_________

和_______。

(1047號)計算機網路試題第3頁(共6頁)

四、簡答題(2分)

1.OSI標準的中英文全稱是什麼?

2.試比較網路互連設備同橋、路由器、網間協議變換器在對應協議層功能方面的主要區

別。

(1047號)計算機網路試題第4頁(共6頁)

3.網路管理的主要范圍是什麼?

4.網路防病毒技術主要內容是什麼?

(1047號)計算機網路試題第5頁(共6頁)

5.簡要說明電路交換和存儲轉發交換這兩種交換方式,並加以比較。

( 1047號)計算機網路試題第 6頁(共 6頁)

一、 判斷題

1、協議是「水平的」,即協議是控制對等實體之間的通信的規則。

2、服務是「垂直的」,即服務是由下層向上層通過層間介面提供的。

3、一個信道的帶寬越寬,則在單位時間內能夠傳輸的信息量越小。

4、同一種媒體內傳輸信號的時延值在信道長度固定了以後是不可變的,不可能通過減低時延來增加容量。

5、數據鏈路不等同於鏈路,它在鏈路上加了控制數據傳輸的規程。

6、數據報服務是一種面向連接服務。

7、網路層的任務是選擇合適的路由,使分組能夠准確地按照地址找到目的地。

8、網路層的功能是在端節點和端節點之間實現正確無誤的信息傳送。

9、IP地址包括網路號和主機號,所有的IP地址都是24位的唯一編碼。

10.一個網路上的所有主機都必須有相同的網路號。

11.通信子網的最高層是網路層。

12.虛擬區域網的覆蓋范圍受距離限制。

13.對於虛擬區域網,由一個站點發送的廣播信息幀只能發送到具有相同虛擬網號的其它站點,而其它虛擬局 域網的站點則接收不到該廣播信息幀。

14.虛擬區域網的覆蓋范圍不受距離限制,但虛擬區域網網路安全性不如普通區域網。

15.由於ISDN實現了端到端的數字連接,它能夠支持包括話音、數據、 文字、圖像在內的各種綜合業務。

16.幀中繼是一種高性能的區域網協議。

17.網橋是一個區域網與另一個區域網之間建立連接的橋梁,通常分為兩種:透明網橋、源路由網橋。前者通常用於互聯網乙太網分段,後者通常用於令牌環分段。

二、填空題

1. 計算機網路由 子網和 子網組成。

2. 在典型的計算機網路中,信息以 為單位進行傳遞,其主要結構由 、

、 。

3. 是各層向它的上層提供的一組原語, 是定義同層對等實體之間交換的幀、分組和報文格式及意義的一組規則。

4. 數據鏈路層的信息傳送格式是 。

5. 網路層的信息傳送格式是 。

6. 運輸層的信息傳送格式是

7.TCP/IP網路模型的四層結構,從底到上分別是鏈路層、 、 、 。

8.按傳輸技術可將網路分為兩類,即 、 。

9.從通信的角度看,各層所提供的服務可分為兩大類,即 、 。

10.計算機網路中的三種信道連接方式分別為 、 共享信道、

11.ATM網路採用 拓撲結構。

12.廣域網一般由 和 組成。

13.在廣域網中傳送的數據單元稱為 。

14.在一個計算機網路中,當連接不同類型而協議差別又較大的網路時則要選用

設備。

15. 一般HTML文件的後綴名為 或 。

三、 選擇題

1.雙絞線可以用來作為 的傳輸介質。( )

A、只是模擬信號 B、只是數字信號

C、數字信號和模擬信號 D、模擬信號和基帶信號

2.傳輸介質是通信網路中發送方和接收方之間的( )通路。

A、物理 B、邏輯 C、虛擬 D、數字

3.目前廣泛應用與局部網路中的50歐姆電纜,主要用於( )傳送。

A、基帶數字信號50歐姆 B、頻分多路復用FDM的模擬信號

C、頻分多路復用FDM的數字信號 D、頻分多路復用FDM的模擬信號和數字信號

4.傳送速率單位「b/s」代表( )

A、bytes per second B、bits per second

C、baud per second D、billion per second

5.光纜適合於( )

A、沿管道尋找路徑 B、在危險地帶使用

C、移動式視象應用 D、無電磁干擾的環境應用

6.當前使用的IP地址是 比特。( )

A、16 B、32 C、48 D、128

7.在哪個范圍內的計算機網路可稱之為區域網:( )

A、在一個樓宇 B、在一個城市 C、在一個國家 D、在全世界

8.下列不屬於區域網層次的是:( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、傳輸層 D、網路層

9.LAN是 的英文縮寫。( )

A、網路 B、網路操作系統 C、區域網 D、實時操作系統

10.在OSI模型中,提供路由選擇功能的層次是( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、網路層 D、應用層

11.TCP的主要功能是( )

A、進行數據分組 B、保證可靠傳輸

C、確定數據傳輸路徑 D、提高傳輸速度

12.C類IP地址的最高三個比特位,從高到低依次是( )

A、010 B、110 C、100 D、101

13.下列不屬於廣域網的是:( )

A、電話網 B、ISDN C、乙太網 D、X.25分組交換公用數據網

14.PPP是哪種類型的協議?( )

A、面向比特 B、面向字元 C、面向字 D、面向數字

15.區域網中的MAC與OSI參考模型哪一層相對應?( )

A、物理層 B、數據鏈路層 C、網路層 D、傳輸層

16.IEEE 802標准中,規定了CSMA/CD訪問控制方法和物理層技術規范的是:( )

A、802.1A B、802.2 C、802.1B D、802.3

17.ATM網路採用的是 拓撲結構。( )

A、星形 B、匯流排形 C、環形 D、樹形

18.IP協議提供的是 類型。( )

A、面向連接的數據報服務 B、無連接的數據報服務

C、面向連接的虛電路服務 D、無連接的虛電路服務

19.網橋工作於 用於將兩個區域網連接在一起並按MAC地址轉發幀。( )

A、物理層 B、網路層 C、數據鏈路層 D、傳輸層

20.路由器工作於 ,用於連接多個邏輯上分開的網路。( )

A、物理層 B、網路層 C、數據鏈路層 D、傳輸層

21.超文本的含義是( )

A、該文本中含有聲音 B、該文本中含有二進制數

C、該文本中含有鏈接到其他文本的連接點 D、該文本中含有圖像

22.Internet採用了目前在分布式網路中最流行的 模式,大大增強了網路信息服務的靈活性。( )

A、主機/終端 B、客戶/伺服器 C、模擬終端 D、撥號PPP

23.負責電子郵件傳輸的應用層協議是( )

A、SMTP B、PPP C、IP D、FTP

24.對於主機域名for.zj.e.cn來說,其中 表示主機名。( )

A、zj B、for C、e D、cn

25、哪種物理拓撲將工作站連接到一台中央設備?( )

A、匯流排 B、環形 C、星形 D、樹形

26、下列屬於星形拓撲的優點的是: ( )

A、易於擴展 B、電纜長度短 C、不需接線盒 D、簡單的訪問協議

27、IEEE 802標准中,規定了LAN參考模型的體系結構的是:( )

A、802.1A B、802.2 C、802.1B D、802.3

28、通過電話網傳輸數據的主要問題是: ( )

A、可靠性 B、靈活性 C、經濟性 D、話路質量

29、遠程登錄是使用下面的 協議。( )

A、SMTP B、FTP C、UDP D、TELNET

30、文件傳輸是使用下面的 協議。( )

A、SMTP B、FTP C、SNMP D、TELNET

31、域名www.njupt.e.cn由4個子域組成,其中哪個表示主機名 。( )

A、www B、njupt C、e D、cn

32、統一資源定位器的英文縮寫為 。( )

A、http B、URL C、FTP D、USENET

四、簡答題

1、比較虛電路和數據報服務的優缺點。

2、IP地址主要有哪幾種格式?並畫出每種格式。

3、Web網和資料庫的主要介面方式有哪些

4、簡述什麼叫集線器(Hub)?在哪一層工作?列舉幾種類型。

5、簡述區域網中使用的三種基本拓撲結構:星形、環形和匯流排形的優缺點。

6、在OSI標准中面向無連接服務主要包括哪幾種類型?

7、列舉目前常用的公共網路系統。

8、簡述地址解析協議ARP和反向地址解析協議RARP的作用。

9、列舉計算機網路中的三種信道連接方式及其特點。

參考答案

一、√ √ × √ √ × × √ × √ √ × √ × √ × √

二、1.通信 資源 2. 包 包頭 數據 包尾 3.服務 協議

4. 幀 5.包 6. 報文 7..網路層 運輸層 應用層 8.點到點網路 廣播式網路

9.. 面向連接服務 面向無連接服務 10.. 點到點連接 信道復用 11.星形

12.主機 通信子網 13.分組 14.網關 15. htm html

三、c a a b b ; b a c c c ; b b c b b ;

d a b c b ; c b a b c ; d a d d b ; a b

四、1.從電路設置看,虛電路需要進行電路設置,數據報無需;

從地址設置看,虛電路每個分組含有一個短的虛電路號,數據報有完整地址;

從路由選擇及影響來看,虛電路建好時,路由就已確定,所有分組都經過此路由,數據報的每個分組獨立選擇路由。路由器失敗時,所有經過路由器的虛電路都將被終止,數據報服務則除了崩潰時全丟失分組外,無其他影響;

在擁塞控制方面,若有足夠的緩沖區分配給已經建立的每條虛電路,較容易控制,而數據報服務難以控制。

2.主要有A、B、C類地址格式。

1 網路 主機

A類: 1 7 24

10 網路 主機

B類: 2 14 16

110 網路 主機

C類: 3 21 8

3.CGI(公共網關介面)技術,Web API(Web應用編程介面)技術、JDBC(Java資料庫連接)技術和ASP技術。

4.集線器(Hub)。是工作於物理層的一種設備,用於簡單的網路擴展,是接收單個信號再將其廣播到多個埠的電子設備。集線器類型包括:被動集線器、主動集線器智能集線器。

6.不可靠的數據報服務

有確認的數據報服務

問答服務

7. 電話交換網(PSTN)、分組交換數據網(又稱X.25網)、幀中繼網(Frame Relay)、數字數據網(DDN)

8. ARP用來把一個連在同一個物理網上的IP地址轉換成該機的物理地址的協議。

RARP用來將已知的物理地址轉換成IP地址。

9.點到點連接,即通信雙方處於信道兩端,其它通信設備不與其發生信息共享與交互。

共享信道,即多台計算機連接到同一信道的不同分支點上,任何用戶都可以向此信道發送數據,在信道上所傳播的數據,根據情況,可被全體用戶接收(這稱為廣播,Broadcast),也可以只被指定的若干個用戶接收(這稱為組播,Multicast)。

信道復用。即在同一共享信道上實現多個互相獨立的點到點連接。

中央廣播電視大學2003—2004學年度第一學期「開放本科」期末考試
計算機科學與技術專業《計算機網路》試題

2004年1月

--------------------------------------------------------------------------------

一、是非題(請在括弧內,正確的劃√,錯誤的劃×)(每個2分,共20分)

1.所有乙太網交換機埠既支持10BASE-T標准,又支持100BASE-T標准。( )

2.Ethernet、Token Ring與FDDI是構成虛擬區域網的基礎。( )

3.ATM既可以用於廣域網,又可以用於區域網,這是因為它的工作原理與Ethernet基本上是相同的。( )

4.Windows操作系統各種版本均適合作網路伺服器的基本平台。( )

5.區域網的安全措施首選防火牆技術。( )

6.幀中繼的設計主要是以廣域網互連為目標。( )

7.應用網關是在應用層實現網路互連的設備。( )

8.雙絞線是目前帶寬最寬、信號傳輸衰減最小、抗干擾能力最強的一類傳輸介質。( )

9.PPP(Point-to-Point Protocol,點到點協議)是一種在同步或非同步線路上對數據包進行封裝的數據鏈路層協議,早期的家庭撥號上網主要採用SLIP協議,而現在更多的是用PPP協議。( )

10.如果多台計算機之間存在著明確的主/從關系,其中一台中心控制計算機可以控制其它連接計算機的開啟與關閉,那麼這樣的多台計算機就構成了一個計算機網路。( )

<<< 返回「試題回顧」

參考答案: 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√
6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、×

二、單選題和多選題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。每空2分,共40分)

1.(4選2)網路按通信方式分類,可分為( )和( )。

A. 點對點傳輸網路 B. 廣播式傳輸網路
C. 數據傳輸網路 D. 對等式網路

2.能實現不同的網路層協議轉換功能的互聯設備是( )。

A. 集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. 網橋

3.路由器(Router)是用於聯接邏輯上分開的( )網路。

A. 1個 B. 2個 C. 多個 D. 無數個

4.(4選2)計算機網路完成的基本功能是( )和( )。

A. 數據處理 B. 數據傳輸 C. 報文發送 D. 報文存儲

5. (4選2)計算機網路的安全目標要求網路保證其信息系統資源的完整性、准確性和有限的傳播范圍,還必須保障網路信息的( )、( ),以及網路服務的保密性。

A. 保密性 B. 可選擇性 C. 可用性 D. 審查性

6. (12選5)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換是使用的一組操作原語稱為( )。( )層的主要功能是提供端到端的信息傳送,它利用( )層提供的服務來完成此功能。

可供選擇的答案:

A. 1、介面; 2、協議 3、服務 4、關系 5、調用 6、連接
B. 1、表示; 2、數據鏈路 3、網路 4、會話 5、運輸 6、應用

7.(4選3)下列關於ATM的描述正確的是( )、( )、( )。

A. 固定信元長度為53位元組 B. 提供QoS的參數
C. 一次群接入支持48條用用戶信道和一條信令信道 D. ATM物理傳輸媒體可以是光纖

8.(4選2)FDDI的特點是( )、( )。

A. 利用單模光纖進行傳輸 B. 使用有容錯能力的雙環拓撲
C. 支持500個物理連接 D. 光信號碼元傳輸速率為125Mbaud

9.快速乙太網集線器按結構分為( )。

A. 匯流排型和星型 B. 共享型和交換型
C. 10M和100M網 D. 全雙工和半雙工

10.UDP提供面向( )的傳輸服務。

A. 埠 B. 地址 C. 連接 D. 無連接

<<< 返回「試題回顧」

參考答案: 1、AB 2、C 3、C 4、AB 5、BC
6、A2 A1 A3 B5 B3 7、ADB 8、BD 9、B 10、D

三、填空題(每空1分,共20分)

1. 確定分組從源端到目的端的「路由選擇」,屬於ISO/OSI RM中____________ 層的功能。

2.收發電子郵件,屬於ISO/OSI RM中 ____________層的功能。

3.IP地址205.3.127.13用2進製表示可寫為____________ 。

4. 某B類網段子網掩碼為255.255.255.0,該子網段最大可容納____________ 台主機。

5.脈沖編碼調制的工作原理包括____________ 、____________ 和____________ 。

6.分布式路由選擇方法三要素分別是對網路某種特性的測量過程、____________ 和____________ 。

7.充分利用現有接入條件的寬頻接入技術有____________ 、____________ 以及____________。

8.100Mb/s快速乙太網系統內的集線器按結構分為 ____________和____________ 。

9.基於交換結構的兩個正在研究的高速區域網絡標准分別是 ____________和 ____________。

10.常見的實用網路協議有____________ 、IPX/SPX和____________ 。

11.網路運行中心對網路及其設備管理的三種方式是:基於SNMP的代理伺服器方式、____________ 方式和 ____________方式。

<<< 返回「試題回顧」

參考答案:

1. 網路
2. 應用
3.11001101 00000011 01111111 00001101
4.254
5.采樣、 量化 、編碼
6.如何傳播測量結果的協議、 如何計算出確定的路由
7.全光網、XDSL X表示A/H/S/C/I/V/RA等不同數據調制實現方式、HFC 光纖同軸混合
8.共享型 、交換型
9.ATM 、光纖通道
10.TCP/IP、 NetBEUI
11.本地終端 、遠程telnet命令

四、簡答題(20分)

1、簡述什麼計算機網路的拓撲結構,有哪些常見的拓撲結構。

參考答案:
計算機網路的拓撲結構是指網路中通信線路和站點(計算機或設備)的幾何排列形式。常見的網路拓撲結構有星型網路、匯流排型網路、樹型網路、環型網路和網狀型網路。

2、同步通信與非同步通信有何不同?

參考答案:
在同步通信傳送時,發送方和接收發將整個字元組作為一個單位傳送,數據傳輸的效率高。一般用在高速傳輸數據的系統中。非同步通信方式實現比較容易,因為每個字元都加上了同步信息,計時時釧的漂移不會產生大的積累,但每個字元需要多佔2-3位的開銷,適用於低速終端設備。由於這種方式的字元發送是獨立的,所以也稱為面向安符的非同步傳輸方式。

3、試比較模擬通信與數字通信。

參考答案:
模擬信號的電平隨時間連續變化,語音信號是典型的模擬信號。能傳輸模擬信號的信道稱為模擬信道。強果利用模擬信道傳送數字信號,必須經過數字與模擬信號之間的變換(A/D變換器),例如,調制解調過程。
離散的數字信號在計算機中指由「0」、「1」二進制代碼組成的數字序列。能傳輸離散的數字信號的信道稱為數字信道。當利用數字信道傳輸數字信號是不需要進行變換。數字信道適宜於數字信號的傳輸,史需解決數字信道與計算機之間的介面問題。

4、計算機網路需要哪幾方面的安全性?

參考答案:
計算機網路需要以下3個方面的安全性:
(1)保密性:計算機中的信息只能授予訪問許可權的用戶讀取(包括顯示、列印等,也包含暴露信息存在的事實)。
(2)數據完整性:計算機系統中的信息資源只能被授予許可權的用戶修改。
(3)可利用性:具有訪問要限的用戶在需要時可以利用計算機系統中的信息資源,得到密文。

5、配置管理的作用是什麼?其包括哪幾部分功能?

參考答案:
配置管理的作用包括確定設備的地理位置、名稱和有關細節,記錄並維護設備參數表;用適當的軟體設置參數值和配置設備功能;初始化、啟動、關閉網路或網路設備;維護、增加、更新網路設備以及調整網路設備之間的關系等。
配置管理系統應包括以下4部分功能:
(1)視圖管理。
(2)拓撲管理。
(3)軟體管理。
(4)網路規劃和資源管理。

閱讀全文

與轉專業計算機網路基礎試卷相關的資料

熱點內容
蘋果網路提示更新怎麼回事 瀏覽:281
網路英語外教價格對比哪個好 瀏覽:789
路由器是一種用於網路互聯的計算機設備 瀏覽:655
政府如何應對網路危機管理 瀏覽:476
惠普電腦無線網路未連接怎麼辦 瀏覽:721
網路ssid是什麼意思怎麼設置 瀏覽:128
怎麼才能加到免費的網路 瀏覽:640
路由器光纖顯示網路異常 瀏覽:342
小米電視機連不了網路怎麼辦 瀏覽:704
雲電腦如何網路提速 瀏覽:746
網路電視怎麼看電視台節目哪個軟體好 瀏覽:271
wifi有網路但是連接不上電視 瀏覽:104
上網路公司買軟體怎麼簽合同 瀏覽:113
手機4g網路不好怎麼調 瀏覽:430
網路診斷提示你沒有首選無線網路 瀏覽:536
網路監控密碼回放 瀏覽:827
網路密碼不知道該怎麼查看 瀏覽:775
lgoled電視怎麼連接網路 瀏覽:973
網路如何控制電腦 瀏覽:980
無網路微信號付款嗎 瀏覽:525

友情鏈接