導航:首頁 > 網路安全 > 網路問答家裡如何供伽藍菩薩

網路問答家裡如何供伽藍菩薩

發布時間:2023-01-29 20:17:35

1. 韋陀菩薩與伽藍菩薩擺放區別

韋陀菩薩是佛的護法神(佛教中另外還有一位護法天神韋天將軍)。相傳他姓韋名琨,是南方增長天王屬下八大神將之一,位居32員神將之。韋馱菩薩是護法眾的代表,其護持能力出眾,一切天魔邪神所不能犯。伽藍菩薩實際上就是寺院的護法神,其中就包括山神、地神、河神等。我家供奉西方三聖,伽藍菩薩和韋馱菩薩應如何擺放 正面看過去,西方三聖安置中間,伽藍菩薩安置左側,韋陀菩薩安置右側。

2. 家裡供奉了兩尊神(關公和釋迦牟尼佛祖),我是北方人。請問應該如何擺放

按凈空老法師的開示,你家一進房門第一眼看到的地方叫「大位」,這是供奉佛菩薩最好的位置。佛教不像道教和民俗那麼多忌諱,非得有個朝向。關公是儒釋道三教共尊的神靈,在佛教是伽藍菩薩,自然可以和釋迦牟尼佛祖供在一起。 所以你把關公和釋迦牟尼佛祖供在大位上面沖房門就可以了。
既然都是佛菩薩,自然可以共用一個香爐碗子。 三是佛家的吉利數字,代表戒定慧或佛法僧。所以每次上香上三支就可以。至於供品視你經濟能力而定,條件允許可以上鮮花、水果、乳酪、糖果、饅頭和紅茶綠茶什麼的,如果條件不允許,一杯白水亦可。
關公是佛教的左護法,擺在釋迦摩尼佛祖的左側。
綜上所述,樓主你面對佛龕,從你左手邊開始數,第一尊釋迦摩尼佛祖、第二尊關公。
我是佛家大乘密宗噶舉派和寧瑪派的四皈依弟子,也是位在家的居士,相信我,沒錯的。阿彌陀佛。曉寒合什!

3. 請問第一個是什麼佛這兩個佛供在一起可以嗎有什麼講究嗎最好是可以教教我怎麼擺放供台。

阿彌陀佛!師兄,第一尊是布袋和尚,我們現在所流行的大肚彌勒佛,就是來自於布袋和尚的形象。據說,布袋和尚是彌勒菩薩化現。世傳為彌勒菩薩之應化身,身體胖,眉皺而腹大,出語無定,隨處寢卧。常用杖挑一布袋入市,見物就乞,別人供養的東西統統放進布袋,卻從來沒有人見他把東西倒出來,那布袋又是空的。假如有人向他請問佛法,他就把布袋放下。如果還不懂他的意思,繼續再問,他就立刻提起布袋,頭也不回地離去。人家還是不理會他的意思,他就捧腹大笑。
布袋和尚應化事跡不勝枚舉,在這里略舉一二,若有人問怎樣做才不可墮他人是非,布袋和尚就以偈回答:是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何。寬卻肚皮常忍辱,放開泱日暗消磨。若逢知己須依分,縱遇冤家也共和。要使此心無掛礙,自然證得六波羅。
有人問和尚有法號否?布袋和尚又以偈答:我有一布袋,虛空無掛礙。打開遍十方,八時觀自在。
問大師有行李否?又以偈答曰:一缽千家飯,孤身萬里游。睹人青眼在,問路白雲頭。
曾有居士恭請和尚再留齋宿,以盡弟子恭敬之意。翌日一早,大師復書一偈於居士之門上曰:吾有一軀佛,世人皆不識。不塑亦不裝,不雕亦不刻。無一塊泥土,無一點彩色。工畫畫不成,賊偷偷不得。體相本自然,清凈常皎潔。雖然是一軀,分身千百億。
布袋和尚有歌曰。只個心心心是佛。十方世界最靈物。縱橫妙用可憐生。一切不如心真實。騰騰自在無所為。閑閑究竟出家兒。若睹目前真大道。不見纖毫也大奇。萬法何殊心何異。何勞更用尋經義。心王本自絕多知。智者只明無學地。非聖非凡復若乎。不疆分別聖情孤。無價心珠本圓凈。凡是異相妄空呼。人能弘道道分明。無量清高稱道情。攜錫若登故國路。莫愁諸處不聞聲。
觀公,被大家稱為武財神,也曾認為是佛教的大護法伽藍菩薩,故許多寺院所供奉的伽藍菩薩,即是觀公之相貌。彌勒菩薩為侯補佛,是我們娑婆世界下一任佛主,現在兜率天彌勒內院修行。若三尊菩薩一起供奉也可以,觀音或彌勒居中,伽藍菩薩供奉在邊上。可以一套供具,供奉之時,心裡憶想,恭敬供養十方三世一切佛菩薩,一切護法。

4. 伽藍菩薩和觀世音菩薩

可以,但是觀音菩薩要擺在主位,也就是說觀音菩薩要安置在上首(也可以將觀音菩薩像墊高一些)。

賢善成就,普願吉祥
南無葯師琉璃光如來

5. 在家供佛應該如何擺放佛像

三尊佛:由西往東,(或由左至右,因為哪一方向都可)排列,西方極樂世界阿彌陀佛 本師釋迦牟尼佛 東方琉璃世界葯師佛 就像上位說的。
關於這幾尊菩薩我也就不知道了,不過還是心誠就好,不必執著。

6. 請教一個關於伽藍菩薩(關公)的問題,請大師進來看看。

「伽藍」是寺院道場的通稱,佛教伽藍神的代表形象。

��「伽藍神」,就狹義而言,指伽藍土地的守護神;廣義而言,泛指所有擁護佛法的諸天善神。依《七佛八菩薩大陀羅尼神咒經》所說,佛教伽藍神是保護伽藍(寺廟)的神。佛說有十八神保護伽藍,即美音、梵音、天鼓、嘆妙、嘆美、摩妙、雷音、師子、妙嘆、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視,統稱「十八伽藍神」。 。以伽籃菩薩(關公)形象為代表。中國自唐、宋時,禪宗道場已有供奉伽藍神的風俗。《釋氏要覽》雲:「寺院既有十八神護,居住之者,亦宜自勵,不得怠惰為非,恐招現報耳。」然而世界上的伽藍道場無數,如何只有十八神而能遍守護呢?該書又雲:「一切神皆有無數眷屬,即是分任守護也無妨。」

��關公(或稱為關帝)原是來自三國蜀漢的歷史人物,為劉備手下的大將,以剛正不阿的個性出名,之後在北攻曹魏時被孫權殺害,後代民間信仰將關羽奉之為神,用來驅逐危險,至北宋時被納入人們膜拜的道教神只,而佛教因為普及後逐漸民間化,融合各種信仰,也把關帝當作崇拜的神只,稱為「伽籃菩薩」。在中國的佛教中,常以關公(三國時蜀漢大將關羽)為伽藍神。相傳隋代天台宗的創始者智者大師,有一次曾在荊州的玉泉山入定,於定中聽見空中傳來:「還我頭來!還我頭來!」的慘叫聲,原來是關羽的頭被敵人砍下來,其憤恨不平,到處尋找自己的頭。智者大師反問:「您過去砍去他人的頭無數,您今日怎麼不去還別人的頭?」並為其講說佛法。關羽當下心生慚愧,而向智者大師求授三皈五戒,成為正式的佛弟子,並且誓願作為佛教的護法。從此以後,這位千餘年來極受國人敬重的英雄人物,伽籃菩薩與韋馱菩薩是佛教大護法,就與韋馱菩薩並稱佛教寺院的兩大護法神 ,伽籃菩薩為右護法,韋馱菩薩為左護法。

在道場里每日的早晚課誦中,都會誦「伽藍贊」: 伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。以感恩伽藍菩薩護法護教的殊勝功德。

��關帝的五官及表情刻劃均以豪氣奔放為准則,眼眉都表現出雄赳赳的英氣,濃烈的黑色系和深紅的臉部底色造成強烈的對比,也反映關公寧死不屈的強硬。面部的立體性,嘴部的黑色長須於後代加上,風格寫實,而關帝頭飾為黑帽上加以系結之垂帶。

���我們見到的伽籃菩薩像穿圓領寬大之深綠袍,胸前加掛一盔甲,展現出華麗富麗之氣。除了腹前和膝部有飛龍紋外,還有散布袍身的雲紋,及袖邊、衣擺的花瓣紋,以紅和橙色裝飾。加有一層外袍。關帝腳穿用簡單線條點綴的黑鞋,腳尖略向上點。手持青龍偃月刀這種特定形式的穿著於十二世紀定型。

7. 家中有華嚴三聖 媽媽要請裟婆三聖和伽藍委託 該如何擺放 如何供奉呢

您好!

佛化家庭很難得。而不被種種佛學知見困擾,既圓融又自在,就更為難得。

下面發表個人見解。家庭修行不比寺院專修,既然在家,即便有出離心,也要注意適度,在相上還是要兼顧家庭和諧的。畢竟每一群人有自己的社會職責。這一部分點到為止。

伽藍菩薩、韋陀菩薩,這都是維護道場的護法神將。那麼一個具體的問題就來了,家庭佛堂算不算道場?我覺得也算一種,但其很難如同專門修行的寺院禪堂那樣清凈。這一點想必都不會有異議。

提幾點具體建議:若已有的華嚴三聖是畫像,作為背景掛在娑婆三聖背後稍高處即可。若是塑像,那就要為華嚴三聖加裝高一點的底座。至於伽藍菩薩和韋陀菩薩,就要看您家人意願了。其實那種——想要請回家中長期恭敬的心,每一個有宗教情操的人都可以理解,但是您真的不願意稍微花一點時間,去搞清楚諸位佛菩薩所表徵的性德是怎樣的嗎?每一尊護法神將,他們當年為護持佛法,所發的願是怎樣的呢?

據我所知,韋馱菩薩宿世以來均為童真金身,對於戒除淫慾似有效驗,這個擺在您家中不知合不合適。而且,中國佛教對於韋陀菩薩抱杵、扛杵、拄杵的形象,自有一套解讀辦法,您的家庭是否可以做到接納修行人臨時借住掛單呢?伽藍菩薩,中國化為關公形象,各種中國化解讀那有不計其數了。

總而言之吧,希望以您的智慧,達成一個圓滿的結果。

祝吉祥!

8. 如何拜伽藍菩薩

水果、花、香、茶酒都可以,

因為關帝聖君是護法,所以供過的不可以自用,仍到河裡或干凈的地方。

供的時候可以念 嗡阿哄三遍。

隔一段時間就換供。

關帝功德很大,可保平安,也是財尊,祝吉祥!

閱讀全文

與網路問答家裡如何供伽藍菩薩相關的資料

熱點內容
mac連不上網路和手機熱點 瀏覽:248
如何解決網路異常現象 瀏覽:78
網路連接顯示500 瀏覽:582
車載ce導航無線網路 瀏覽:526
特徵融合分類網路怎麼做 瀏覽:644
自己家的wifi沒有網路了怎麼設置 瀏覽:508
電腦怎麼蹭wifi的網路 瀏覽:989
電視只能用有線網路不能連接wifi 瀏覽:552
二級交換網路的交叉點怎麼計算 瀏覽:916
威寧企業網路營銷 瀏覽:438
有線電視網路能上wifi嗎 瀏覽:145
不想要電腦怎麼設置網路 瀏覽:799
天長教體局無線網路 瀏覽:179
月卡無線網路 瀏覽:63
湖南計算機網路技術專業哪個好 瀏覽:240
滲透測試網路安全嗎 瀏覽:447
wps重命名網路異常 瀏覽:834
網路DTA是什麼 瀏覽:418
電腦老是和網路斷開連接 瀏覽:741
現在看網路小說的是哪些群體 瀏覽:723

友情鏈接