導航:首頁 > 網路安全 > 網路安全技術題庫

網路安全技術題庫

發布時間:2023-06-09 15:42:54

『壹』 計算機網路安全技術試題

《計算機網路安全》試卷
1. 非法接收者在截獲密文後試圖從中分析出明文的過程稱為( A ) A. 破譯 B. 解密 C. 加密 D. 攻擊
2. 以下有關軟體加密和硬體加密的比較,不正確的是( B ) A. 硬體加密對用戶是透明的,而軟體加密需要在操作系統或軟體中寫入加密程序 B. 硬體加密的兼容性比軟體加密好 C. 硬體加密的安全性比軟體加密好 D. 硬體加密的速度比軟體加密快
3. 下面有關3DES的數學描述,正確的是( B ) A. C=E(E(E(P, K1), K1), K1) B. C=E(D(E(P, K1), K2), K1) C. C=E(D(E(P, K1), K1), K1) D. C=D(E(D(P, K1), K2), K1)
4. PKI無法實現( D ) A. 身份認證 B. 數據的完整性 C. 數據的機密性 D. 許可權分配
5. CA的主要功能為( D ) A. 確認用戶的身份 B. 為用戶提供證書的申請、下載、查詢、注銷和恢復等操作 C. 定義了密碼系統的使用方法和原則 D. 負責發放和管理數字證書
6. 數字證書不包含( B ) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
7. 「在網際網路上沒有人知道對方是一個人還是一條狗」這個故事最能說明( A ) A. 身份認證的重要性和迫切性 B. 網路上所有的活動都是不可見的 C. 網路應用中存在不嚴肅性 D. 計算機網路是一個虛擬的世界
8. 以下認證方式中,最為安全的是( D ) A. 用戶名+密碼 B. 卡+密鑰 C. 用戶名+密碼+驗證碼 D. 卡+指紋
9. 將通過在別人丟棄的廢舊硬碟、U盤等介質中獲取他人有用信息的行為稱為( D ) A. 社會工程學 B. 搭線竊聽 C. 窺探 D. 垃圾搜索
10. ARP欺騙的實質是( A ) A. 提供虛擬的MAC與IP地址的組合 B. 讓其他計算機知道自己的存在 C. 竊取用戶在網路中傳輸的數據 D. 擾亂網路的正常運行
11. TCP SYN泛洪攻擊的原理是利用了( A ) A. TCP三次握手過程 B. TCP面向流的工作機制 C. TCP數據傳輸中的窗口技術 D. TCP連接終止時的FIN報文
12. DNSSEC中並未採用(C )
A. 數字簽名技術 B. 公鑰加密技術 C. 地址綁定技術 D. 報文摘要技術
13. 當計算機上發現病毒時,最徹底的清除方法為( A ) A. 格式化硬碟 B. 用防病毒軟體清除病毒 C. 刪除感染病毒的文件 D. 刪除磁碟上所有的文件
14. 木馬與病毒的最大區別是( B ) A. 木馬不破壞文件,而病毒會破壞文件 B. 木馬無法自我復制,而病毒能夠自我復制 C. 木馬無法使數據丟失,而病毒會使數據丟失 D. 木馬不具有潛伏性,而病毒具有潛伏性
15. 經常與黑客軟體配合使用的是( C ) A. 病毒 B. 蠕蟲 C. 木馬 D. 間諜軟體
16. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是(C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
17. 死亡之ping屬於( B ) A. 冒充攻擊 B. 拒絕服務攻擊 C. 重放攻擊 D. 篡改攻擊
18. 淚滴使用了IP數據報中的( A ) A. 段位移欄位的功能 B. 協議欄位的功能 C. 標識欄位的功能 D. 生存期欄位的功能
19. ICMP泛洪利用了( C ) A. ARP命令的功能 B. tracert命令的功能 C. ping命令的功能 D. route命令的功能
20. 將利用虛假IP地址進行ICMP報文傳輸的攻擊方法稱為( D ) A. ICMP泛洪 B. LAND攻擊 C. 死亡之ping D. Smurf攻擊
21. 以下哪一種方法無法防範口令攻擊( A ) A. 啟用防火牆功能 B. 設置復雜的系統認證口令 C. 關閉不需要的網路服務 D. 修改系統默認的認證名稱
22. 以下設備和系統中,不可能集成防火牆功能的是( A ) A.集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. Windows Server 2003操作系統
23. 對「防火牆本身是免疫的」這句話的正確理解是( B ) A. 防火牆本身是不會死機的 B. 防火牆本身具有抗攻擊能力 C. 防火牆本身具有對計算機病毒的免疫力 D. 防火牆本身具有清除計算機病毒的能力
24. 以下關於傳統防火牆的描述,不正確的是(A ) A. 即可防內,也可防外 B. 存在結構限制,無法適應當前有線網路和無線網路並存的需要 C. 工作效率較低,如果硬體配置較低或參數配置不當,防火牆將成形成網路瓶頸 D. 容易出現單點故障
25. 下面對於個人防火牆的描述,不正確的是( C ) A. 個人防火牆是為防護接入互聯網的單機操作系統而出現的 B. 個人防火牆的功能與企業級防火牆類似,而配置和管理相對簡單 C. 所有的單機殺病毒軟體都具有個人防火牆的功能 D. 為了滿足非專業用戶的使用,個人防火牆的配置方法相對簡單
26.VPN的應用特點主要表現在兩個方面,分別是( A ) A. 應用成本低廉和使用安全 B. 便於實現和管理方便 C. 資源豐富和使用便捷 D. 高速和安全
27. 如果要實現用戶在家中隨時訪問單位內部的數字資源,可以通過以下哪一種方式實現( C ) A. 外聯網VPN B. 內聯網VPN C. 遠程接入VPN D. 專線接入
28. 在以下隧道協議中,屬於三層隧道協議的是( D ) A. L2F B. PPTP C. L2TP D. IPSec
29.以下哪一種方法中,無法防範蠕蟲的入侵。(B ) A. 及時安裝操作系統和應用軟體補丁程序 B. 將可疑郵件的附件下載等文件夾中,然後再雙擊打開 C. 設置文件夾選項,顯示文件名的擴展名 D. 不要打開擴展名為VBS、SHS、PIF等郵件附件
30. 以下哪一種現象,一般不可能是中木馬後引起的( B ) A. 計算機的反應速度下降,計算機自動被關機或是重啟 B. 計算機啟動時速度變慢,硬碟不斷發出「咯吱,咯吱」的聲音 C. 在沒有操作計算機時,而硬碟燈卻閃個不停 D. 在瀏覽網頁時網頁會自動關閉,軟碟機或光碟機會在無盤的情況下讀個不停
31.下面有關DES的描述,不正確的是 (A) A. 是由IBM、Sun等公司共同提出的 B. 其結構完全遵循Feistel密碼結構 C. 其演算法是完全公開的 D. 是目前應用最為廣泛的一種分組密碼演算法
32. 「信息安全」中的「信息」是指 (A) A、以電子形式存在的數據 B、計算機網路 C、信息本身、信息處理過程、信息處理設施和信息處理都 D、軟硬體平台
33. 下面不屬於身份認證方法的是 (A ) A. 口令認證 B. 智能卡認證 C. 姓名認證 D. 指紋認證
34. 數字證書不包含 ( B) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
35. 套接字層(Socket Layer)位於 (B ) A. 網路層與傳輸層之間 B. 傳輸層與應用層之間 C. 應用層 D. 傳輸層
36. 下面有關SSL的描述,不正確的是
A. 目前大部分Web瀏覽器都內置了SSL協議 B. SSL協議分為SSL握手協議和SSL記錄協議兩部分 C. SSL協議中的數據壓縮功能是可選的 D. TLS在功能和結構上與SSL完全相同
37. 在基於IEEE 802.1x與Radius組成的認證系統中,Radius伺服器的功能不包括( D ) A. 驗證用戶身份的合法性 B. 授權用戶訪問網路資源 C. 對用戶進行審計 D. 對客戶端的MAC地址進行綁定
38. 在生物特徵認證中,不適宜於作為認證特徵的是( D ) A. 指紋 B. 虹膜 C. 臉像 D. 體重
39. 防止重放攻擊最有效的方法是(B ) A. 對用戶賬戶和密碼進行加密 B. 使用「一次一密」加密方式 C. 經常修改用戶賬戶名稱和密碼 D. 使用復雜的賬戶名稱和密碼
40. 計算機病毒的危害性表現在( B) A. 能造成計算機部分配置永久性失效 B. 影響程序的執行或破壞用戶數據與程序 C. 不影響計算機的運行速度 D. 不影響計算機的運算結果
41. 下面有關計算機病毒的說法,描述不正確的是( B ) A. 計算機病毒是一個MIS程序 B. 計算機病毒是對人體有害的傳染性疾病 C. 計算機病毒是一個能夠通過自身傳染,起破壞作用的計算機程序 D. 計算機病毒是一段程序,只會影響計算機系統,但不會影響計算機網路
42 計算機病毒具有( A ) A. 傳播性、潛伏性、破壞性 B. 傳播性、破壞性、易讀性 C. 潛伏性、破壞性、易讀性 D. 傳播性、潛伏性、安全性
43. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是( C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
44 在DDoS攻擊中,通過非法入侵並被控制,但並不向被攻擊者直接發起攻擊的計算機稱為( B ) A. 攻擊者 B. 主控端 C. 代理伺服器 D. 被攻擊者
45. 對利用軟體缺陷進行的網路攻擊,最有效的防範方法是( A ) A. 及時更新補丁程序 B. 安裝防病毒軟體並及時更新病毒庫 C. 安裝防火牆 D. 安裝漏洞掃描軟體
46. 在IDS中,將收集到的信息與資料庫中已有的記錄進行比較,從而發現違背安全策略的行為,這類操作方法稱為(A ) A. 模式匹配 B. 統計分析 C. 完整性分析 D. 不確定
47. IPS能夠實時檢查和阻止入侵的原理在於IPS擁有眾多的( C ) A. 主機感測器 B. 網路感測器 C. 過濾器 D. 管理控制台 (D )

『貳』 網路安全試題及答案

第一章 網路安全概述
【單選題】
1.計算機網路的安全是指( )
A、網路中設備設置環境的安全
B、網路使用者的安全
C、網路中信息的安全
D、網路的財產安全
正確答案: C 我的答案:C
2.黑客搭線竊聽屬於( )風險。
A、信息存儲安全信息
B、信息傳輸安全
C、信息訪問安全
D、以上都不正確
正確答案: B 我的答案:B
3.為了保證計算機信息安全,通常使用( ),以使計算機只允許用戶在輸入正確的保密信息時進入系統。
A、口令
B、命令
C、密碼
D、密鑰
正確答案: A 我的答案:C
4.對企業網路最大的威脅是()。
A、黑客攻擊
B、外國政府
C、競爭對手
D、內部員工的惡意攻擊
正確答案: D 我的答案:D
5.信息不泄露給非授權的用戶、實體或過程,指的是信息( )特性。
A、保密性
B、完整性
C、可用性
D、可控性
正確答案: A 我的答案:A
6.信息安全就是要防止非法攻擊和病毒的傳播,保障電子信息的有效性,從具體意義上理解,需要保證以下( )。
Ⅰ.保密性 Ⅱ.完整性 Ⅲ.可用性 Ⅳ.可控性 Ⅴ.不可否認性
A、Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ B
B、Ⅱ和Ⅲ C
C、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D
D、都是
正確答案: D 我的答案:D
7.信息風險主要指( )
A、信息存儲安全
B、信息傳輸安全
C、信息訪問安全
D、以上都正確
正確答案: D 我的答案:D
8.( )不是信息失真的原因
A、信源提供的信息不完全、不準確
B、信息在編碼、解碼和傳遞過程中受到干擾
C、信宿(信箱)接受信息出現偏差
D、信箱在理解上的偏差
正確答案: D 我的答案:A
9.以下( )不是保證網路安全的要素
A、信息的保密性
B、發送信息的不可否認性
C、數據交換的完整性
D、數據存儲的唯一性
正確答案: D 我的答案:B

第二章 黑客常用系統攻擊方法1
【單選題】
1.網路攻擊的發展趨勢是( )
A、黑客攻擊與網路病毒日益融合
B、攻擊工具日益先進
C、病毒攻擊
D、黑客攻擊
正確答案: A 我的答案:A
2.拒絕服務攻擊( )
A、A.用超過被攻擊目標處理能力的海量數據包消耗可用系統、帶寬資源等方法的攻擊
B、全程是Distributed Denial Of Service
C、拒絕來自一個伺服器所發送回應請求的指令
D、入侵控制一個伺服器後遠程關機
正確答案: A 我的答案:A
3.區域網中如果某台計算機受到了ARP欺騙,那麼它發出去的數據包中,( )地址是錯誤的
A、源IP地址
B、目標IP地址
C、源MAC地址
D、目標MAC地址
正確答案: D 我的答案:A
4.在網路攻擊活動中,Tribal Flood Netw(TFN)是( )類的攻擊程序
A、拒絕服務
B、字典攻擊
C、網路監聽
D、病毒程序
正確答案: A 我的答案:A
5.HTTP默認埠號為( )
A、21
B、80
C、8080
D、23
正確答案: B 我的答案:B
6.DDOS攻擊破壞了( )
A、可用性
B、保密性
C、完整性
D、真實性
正確答案: A 我的答案:A
7.漏洞評估產品在選擇時應注意( )
A、是否具有針對網路、主機和資料庫漏洞的檢測功能
B、產品的掃描能力
C、產品的評估能力
D、產品的漏洞修復能力
E、以上都不正確
正確答案: E 我的答案:A

第二章 黑客常用系統攻擊方法2
【單選題】
1.關於「攻擊工具日益先進,攻擊者需要的技能日趨下降」的觀點不正確的是( )
A、網路受到的攻擊的可能性越來越大
B、.網路受到的攻擊的可能性將越來越小
C、網路攻擊無處不在
D、網路風險日益嚴重
正確答案: B
2.在程序編寫上防範緩沖區溢出攻擊的方法有( )
Ⅰ.編寫正確、安全的代碼 Ⅱ.程序指針完整性檢測
Ⅲ.數組邊界檢查 Ⅳ.使用應用程序保護軟體
A、 Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ
B、 Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C、 Ⅱ和Ⅲ
D、都是
正確答案: B
3.HTTP默認埠號為( )
A、21
B、80
C、8080
D、23
正確答案: B
4.信息不泄露給非授權的用戶、實體或過程,指的是信息( )特性。
A、保密性
B、完整性
C、可用性
D、可控性
正確答案: A
5.為了避免冒名發送數據或發送後不承認的情況出現,可以採取的辦法是( )
A、數字水印
B、數字簽名
C、訪問控制
D、發電子郵箱確認
正確答案: B
6.在建立網站的目錄結構時,最好的做法是( )。
A、將所有文件最好都放在根目錄下
B、目錄層次選在3到5層
C、按欄目內容建立子目錄
D、最好使用中文目錄
正確答案: C
【判斷題】
7.冒充信件回復、冒名Yahoo發信、下載電子賀卡同意書,使用的是叫做「字典攻擊」的方法
正確答案:×
8當伺服器遭受到DoS攻擊的時候,只需要重新啟動系統就可以阻止攻擊。
正確答案:×
9.一般情況下,採用Port scan可以比較快速地了解某台主機上提供了哪些網路服務。
正確答案:×
10.Dos攻擊不但能使目標主機停止服務,還能入侵系統,打開後門,得到想要的資料。
正確答案:×
11.社會工程攻擊目前不容忽視,面對社會工程攻擊,最好的方法使對員工進行全面的教育。
正確答案:√

第三章 計算機病毒1
【單選題】
1.每一種病毒體含有的特徵位元組串對被檢測的對象進行掃描,如果發現特徵位元組串,就表明發現了該特徵串所代表的病毒,這種病毒而檢測方法叫做( )。
A、比較法
B、特徵字的識別法
C、搜索法
D、分析法
E、掃描法
正確答案: B 我的答案:E
2.( )病毒式定期發作的,可以設置Flash ROM 寫狀態來避免病毒破壞ROM。
A、Melissa
B、CIH
C、I love you
D、蠕蟲
正確答案: B 我的答案:D
3.以下( )不是殺毒軟體
A、瑞星
B、Word
C、Norton AntiVirus
D、金山毒霸
正確答案: B 我的答案:B
4.效率最高、最保險的殺毒方式( )。
A、手動殺毒
B、自動殺毒
C、殺毒軟體
D、磁碟格式化
正確答案: D 我的答案:D
【多選題】
5.計算機病毒的傳播方式有( )。
A、通過共享資源傳播
B、通過網頁惡意腳本傳播
C、通過網路文件傳輸傳播
D、通過電子郵件傳播
正確答案: ABCD 我的答案:ABCD
6.計算機病毒按其表現性質可分為( )
A、良性的
B、惡性的
C、隨機的
D、定時的
正確答案: AB 我的答案:ABCD
【判斷題】
7.木馬與傳統病毒不同的是:木馬不自我復制。( )

正確答案:√ 我的答案:√
8.在OUTLOOKEXPRESS 中僅預覽郵件的內容而不打開郵件的附件不會中毒的。( )
正確答案:× 我的答案:×
9.文本文件不會感染宏病毒。( )
正確答案:× 我的答案:√
10.按照計算機病毒的傳播媒介來分類,可分為單機病毒和網路病毒。( )
正確答案:√ 我的答案:√
11.世界上第一個攻擊硬體的病毒是CIH.( )
正確答案:√ 我的答案:√

第三章 計算機病毒2
【單選題】
1.計算機病毒的特徵( )。
A、隱蔽性
B、潛伏性、傳染性
C、破壞性
D、可觸發性
E、以上都正確
正確答案: E 我的答案:E
2.每一種病毒體含有的特徵位元組串對被檢測的對象進行掃描,如果發現特徵位元組串,就表明發現了該特徵串所代表的病毒,這種病毒而檢測方法叫做( )。
A、比較法
B、特徵字的識別法
C、搜索法
D、分析法
E、掃描法
正確答案: B 我的答案:B
3.下列敘述中正確的是( )。
A、計算機病毒只感染可執行文件
B、計算機病毒只感染文本文件
C、計算機病毒只能通過軟體復制的方式進行傳播
D、計算機病毒可以通過讀寫磁碟或網路等方式進行傳播
正確答案: D 我的答案:D
4.計算機病毒的破壞方式包括( )。
A、刪除修改文件類
B、搶占系統資源類
C、非法訪問系統進程類
D、破壞操作系統類
正確答案: ABCD 我的答案:ABCD
【判斷題】
5.只是從被感染磁碟上復制文件到硬碟上並不運行其中的可執行文件不會是系統感染病毒。( )
正確答案:× 我的答案:×
6.將文件的屬性設為只讀不可以保護其不被病毒感染.( )
正確答案:× 我的答案:×
7.重新格式化硬碟可以清楚所有病毒。( )
正確答案:× 我的答案:√
8. GIF和JPG格式的文件不會感染病毒。( )
正確答案:× 我的答案:×
9.蠕蟲病毒是指一個程序(或一組程序),會自我復制、傳播到其他計算機系統中去( )。
正確答案:√ 我的答案:√

第四章 數據加密技術1
【單選題】
1.可以認為數據的加密和解密是對數據進行的某種交換,加密和解密的過程都是在( )的控制下進行的
A、名文
B、密文
C、信息
D、密鑰
正確答案: D 我的答案:D
2.為了避免冒名發送數據或發送後不承認的情況出現,可以採取的辦法是( )
A、數字水印
B、數字簽名
C、訪問控制
D、發電子郵箱確認
正確答案: B 我的答案:B
3.以下關於加密說法正確的是( )
A、加密包括對稱加密和非對稱加密兩種
B、信息隱蔽式加密的一種方法
C、如果沒有信息加密的密鑰,只要知道加密程序的細節就可以對信息進行解密
D、密鑰的位數越多,信息的安全性越高
正確答案: D 我的答案:A
4.( )是網路通信中標志通信各方身份信息的一系列數據,提供一種在INTERNER上驗證身份的方式。
A、數字認證
B、數字證書
C、電子認證
D、電子證書
正確答案: B 我的答案:B
5.數字證書採用公鑰體制時,每個用戶設定一把公鑰,由本人公開,用其進行( )
A、加密和驗證簽名
B、解密和簽名
C、加密
D、解密
正確答案: A 我的答案:A

第四章 數據加密技術2
【單選題】
1.在公開密鑰體制中,加密密鑰即( )
A、解密密鑰
B、私密密鑰
C、公開密鑰
D、私有密鑰
正確答案: C 我的答案:C
2.Set協議又稱為( )
A、安全套協議層協議
B、安全電子交易協議
C、信息傳輸安全協議
D、網上購物協議
正確答案: B 我的答案:B
3.數字簽名為保證其不可更改性,雙方約定使用( )
A、Hash演算法
B、RSA演算法
C、CAP演算法
D、ACR演算法
正確答案: B 我的答案:A
4.安全套接層協議時( )。
A、SET
B、S-HTTP
C、HTTP
D、SSL
正確答案: D 我的答案:D

第五章 防火牆技術1
【單選題】
1.為確保企業管理區域網的信息安全,防止來自Internet的黑客入侵,採用( )可以實現一定的防範作用。
A、網路管理軟體
B、郵件列表
C、防火牆
D、防病毒軟體
正確答案: C
2.防火牆採用的最簡單的技術是( )。
A、安裝保護卡
B、隔離
C、包過濾
D、設置進入密碼
正確答案: C
3.下列關於防火牆的說法正確的是( )。
A、防火牆的安全性能是根據系統安全的要求而設置的
B、防火牆的安全性能是一致的,一般沒有級別之分
C、防火牆不能把內部網路隔離為可信任網路
D、一個防火牆只能用來對兩個網路之間的互相訪問實行強制性管理的安全系統
正確答案: A
4.( )不是防火牆的功能。
A、過濾進出網路的數據包
B、保護存儲數據安全
C、封堵某些禁止的訪問行為
D、記錄通過防火牆的信息內容和活動
正確答案: B
5.( )不是專門的防火牆產品。
A、ISA server 2004
B、Cisco router
C、Topsec 網路衛士
D、check point防火牆
正確答案: B
6.有一個主機專門被用做內部網路和外部網路的分界線。該主機里插有兩塊網卡,分別連接到兩個網路。防火牆裡面的系統可以與這台主機進行通信,防火牆外面的系統(Internet上的系統)也可以與這台主機進行通信,但防火牆兩邊的系統之間不能直接進行通信,這是( )的防火牆。
A、屏蔽主機式體系結構
B、篩選路由式體系結構
C、雙網主機式體系結構
D、屏蔽子網式體系結構
正確答案: A
7.對新建的應用連接,狀態檢測檢查預先設置的安全規則,允許符合規則的連接通過,並在內存中記錄下該連接的相關信息,生成狀態表。對該連接的後續數據包,只要符合狀態表,就可以通過。這種防火牆技術稱為( )。
A、包過濾技術
B、狀態檢測技術
C、代理服務技術
D、以上都不正確
正確答案: B
8.防火牆的作用包括( )。(多選題)
A、提高計算機系統總體的安全性
B、提高網路速度
C、控制對網點系統的訪問
D、數據加密
正確答案: AC

第五章 防火牆技術2
【單選題】
1.防火牆技術可以分為( )等三大類。
A、包過濾、入侵檢測和數據加密
B、包過濾、入侵檢測和應用代理
C、包過濾、應用代理和入侵檢測
D、包過濾、狀態檢測和應用代理
正確答案: D
2.防火牆系統通常由( )組成。
A、殺病毒卡和殺毒軟體
B、代理伺服器和入侵檢測系統
C、過濾路由器和入侵檢測系統
D、過濾路由器和代理伺服器
正確答案: D
3.防火牆防止不希望的、未經授權的通信進出被保護的內部網路,是一種( )網路安全措施。
A、被動的
B、主動的
C、能夠防止內部犯罪的
D、能夠解決所有問題的
正確答案: A
4.防火牆是建立在內外網路邊界上的一類安全保護機制,其安全架構基於( )。
A、流量控制技術
B、加密技術
C、信息流填充技術
D、訪問控制技術
正確答案: D
5.一般作為代理伺服器的堡壘主機上裝有( )。
A、一塊網卡且有一個IP地址
B、兩個網卡且有兩個不同的IP地址
C、兩個網卡且有相同的IP地址
D、多個網卡且動態獲得IP地址
正確答案: A
6.代理伺服器上運行的是( )
A、代理伺服器軟體
B、網路操作系統
C、資料庫管理系統
D、應用軟體
正確答案: A
7.在ISO OSI/RM中隊網路安全服務所屬的協議層次進行分析,要求每個協議層都能提供網路安全服務。其中,用戶身份認證在( )進行。
A、網路層
B、會話層
C、物理層
D、應用層
正確答案: D
8.在ISO OSI/RM中隊網路安全服務所屬的協議層次進行分析,要求每個協議層都能提供網路安全服務。其中,IP過濾型防火牆在( )通過控制網路邊界的信息流動來強化內部網路的安全性。
A、網路層
B、會話層
C、物理層
D、應用層
正確答案: A

第六章 Windows Server的安全1
【單選題】
1.WindowServer2003系統的安全日誌通過( )設置。
A、事件查看器
B、伺服器管理器
C、本地安全策略
D、網路適配器
正確答案: C
2. 用戶匿名登錄主機時,用戶名為( )。
A、guest
B、OK
C、Admin
D、Anonymous
正確答案: D
3.為了保證計算機信息安全,通常使用( ),以使計算機只允許用戶在輸入正確的保密信息時進入系統。
A、口令
B、命令
C、密碼
D、密鑰
正確答案: C
【多選題】
4.( )是Windows Server2003伺服器系統自帶的遠程管理系統。(多選題)

A、Telnet services
B、Terminalservices
C、PC anywhere
D、IPC
正確答案: ABD
5.1、 Windows Server2003伺服器採取的安全措施包括( )。(多選題)
A、使用NTFS格式的磁碟分區
B、及時對操作系統使用補丁程序堵塞安全漏洞
C、實行強有力的安全管理策略
D、藉助防火牆對伺服器提供保護
E、關閉不需要的伺服器組件
正確答案: ABCDE
第六章 Windows Server的安全2
【單選題】
1.( )不是Windows 的共享訪問許可權。
A、只讀
B、完全控制
C、更改
D、讀取及執行
正確答案: D
2.WindowsServer2003的注冊表根鍵( )是確定不同文件後綴的文件類型。
A、HKEY_CLASSES_ROOT
B、HKEY_USER
C、HKEY_LOCAL_MACHINE
D、HKEY_SYSTEM
正確答案: A
3.為了保證Windows Server2003伺服器不被攻擊者非法啟動,管理員應該採取( )措施.
A、備份注冊表
B、利用SYSKEY
C、使用加密設備
D、審計注冊表的用戶許可權
正確答案: B
【多選題】
4.( )可以啟動Windows Server2003的注冊編輯器。(多選題)
A、REGERDIT.EXE
B、DFVIEW.EXE
C、FDISK.EXE
D、REGISTRY.EXE
E、REGEDT32.EXE
正確答案: AE
5.有些病毒為了在計算機啟動的時候自動載入,可以更改注冊表,()鍵值更改注冊表自帶載入項。(多選題)
A、HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\run
B、HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\runonce
C、HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\runservices
D、HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\runservicesonce
正確答案: ABCD
6.在保證密碼安全中,應該採取的正確措施有( )。(多選題)
A、不用生日密碼
B、不使用少於5位數的密碼
C、不用純數字
D、將密碼設的很復雜並在20位以上
正確答案: ABC

『叄』 網路信息安全試題_[網路信息安全]試題A及答案

《網路信息安全》試題(A )

一、填空(每空1分共15分)

1.數據未經授權不能進行更改的特性叫 。

2.對消息的所有可能含義進行編碼時,所需要最少的比特數,稱之為。 3.把敏感數據轉換為不能理解的亂碼的過程稱為;將亂碼還原為原文的過程稱為 。

4.使用DES 對64比特的明文加密,生成

5.將特製的標志隱藏在數字產品之中,用以證明原創作者對作品的所有權的技術,稱之為 。

6.包過濾器工作在OSI 的

7.__________工作在傳輸層,獨立於上層應用,為應用提供一個安全的點—點通信隧道。

8.IPSec 有和 9.攻擊者對系統進行攻擊,以便得到有針對性的信息,攻擊主要分為主動攻擊和 兩種。

10.計算機病毒檢測分為檢測。 11.Pakistani Brain屬於病毒。 12.入侵檢測系統根據目標系統的類型可以分為基於主機的入侵檢測系統和基於 的入侵檢測系統。

二、選擇(每空1分共20分)

1.某台伺服器平均連續工作100小時會發生一次故障,修復故障需要1小時,則該伺服器的可靠性為 。

A.1/100 B.100/101 C.101/100 D.100/100 2.下列 加密技術在加解密數據時採用的是雙鑰。

A. 對稱加密 B. 不對稱加密 C.Hash加密 D.文本加密 3.IDEA 加密演算法採用 位密鑰。

A.64 B.108 C.128 D.168 4.Casear 密碼屬於 。

A. 置換密碼 B.單表代換密碼 C.多表代換密碼 D.公鑰密碼 5.Vigenere 密碼屬於 。

A. 置換密碼 B.單表代換密碼 C.多表代換密碼 D.公鑰密碼

6.防火牆是常用的一種網路安全裝置,下列關於它的用途的說法 是對的。

A. 防止內部攻擊 B.防止外部攻擊C. 防止內部對外部的非法訪問 D. 即防外部攻擊,又防內部對外部非法訪問

7.直接處於可信網路和不可信網路之間的主機稱為 。

A.FTP 伺服器 B.扼流點 C.堡壘主機飢喊豎 D.網關

8.某台伺服器在100小時的工作時間內,正常使用時間滲談為95個小時,則該伺服器的可用性為 。

A.95/195 B.100/195 C.95/100 D.100/95 9 .如果在曲阜校區和日照校區之間建立一個 VPN 連接,我們應該建立何種類型的

VPN 。

A. 內部VPN B.外部VPN C.外聯網VPN D.遠程VPN

10.如果在我校某學生家中和日照校區之間建立一個VPN 連接,應該建立何種類型的

VPN 。

A. 內部VPN B.外部VPN C.外聯網VPN D.遠程VPN 11.下列那個協議不適合IPSec 。

A.TCP B. IP C. DHCP D.SMTP 12.計算機病毒從本質上說 。

A. 蛋白質 B.程序代碼 C.應爛大用程序 D.硬體 13.下列屬於硬體病毒的是 。

A.Stone B.Monkey C.CIH D.沖擊波 14.下列不屬於IDS 功能的是 。

1

A. 分析系統活動 B.識別已知攻擊 C.OS 日誌管理 D.代理

15.資料庫的加密方式有庫外加密、庫內加密和

A 軟體加密 B. 硬體加密 C. 用戶加密 D.OS 加密 16輸入法漏洞通過( )埠實現的。

A 、21 B 、23 C 、445 D 、3389 17.使用Winspoof 軟體,可以用來( ) A. 顯示好友QQ 的IP B. 顯示陌生人QQ 的IP C. 隱藏QQ 的IP D. 攻擊對方QQ 埠 18.屬於IE 共享炸彈的是( )

A 、 net use \\192.168.0.1\tanker$ 「」 /user:」」 B 、 \\192.168.0.1\tanker$\nul\nul C 、 \\192.168.0.1\tanker$ D 、 net send 192.168.0.1 tanker

19.抵禦電子郵箱入侵措施中,不正確的是( ) A 、不用生日做密碼 B 、不要使用少於5位的密碼 C 、不要使用純數字 D 、自己做伺服器 20.網路精靈的客戶端文件是( )

A 、UMGR32.EXE B 、Checkdll.exe C 、KENRNEL32.EXE D 、netspy.exe 三、判斷(每空1分共10分)

1.從技術上講,網路信息安全是涉及多種學科的邊緣性學科。2.路由器和網橋都是工作於網路層的設備。 3.熵和不確定性是兩個既有聯系又有區別的概念。

4.按對明文的處理方式密碼可以分為分組密碼和單鑰密碼。 5.主動攻擊和被動攻擊的最大區別是是否改變信息的內容。

6.散列函數在進行鑒別時需要密鑰。 7.數字簽名和加密是完全相同的兩個過程。 8.電路級網關工作在網路層。

9.包過濾可以防範一般的地址假冒和源路由攻擊。 10.NAT 技術難以解決目前IP 地址資源緊張的問題。 四、簡答(每小題5分共25分)

1. 簡述計算機網路安全定義及核心。2.列舉出網路的加密傳輸方式。 3.VPN 有那幾個實現層次?各個層次代表協議或技術是什麼? 4.資料庫加密方法有哪幾種?5.計算機病毒檢查方法有哪些? 五、計算(每題10分共30分) 1. 在RSA 加密演算法中,已知:

1)

p =7,q =3; 2)任選隨機數e =5(公鑰); 3) 明文m =3。

計算:1) Φ(n)=?,n=?; 2)私鑰d=?; 3)密文c =?。

要求:對於Φ(n)、n 、d 和密文c 的計算要給出計算步驟,只給出答案不得分。 2. 愷撒密碼是最早的替代密碼演算法,它首先被用於軍事中,當k 為3時: (1)計算加密明文: m=tomorrow is an another day 後所得到的密文。

(2)若已知密文為 c=I am a student majoring in computer試恢復出原來的明文。3.Hill 密碼: 若k

=⎛ 11, 3 ⎫⎝8, 7⎪⎪,得⎭k -1

=⎛ 7, 23 ⎫⎝18, 11⎪⎪, ⎭

當分組m=2時,對明文dete 進行加密並及解密。

2

《網路信息安全》試題(A )答案 一、填空(每空1分共15分)

1. 完整性;2. 熵;3. 加密;解密;4.64;5. 數字水印;6.防火牆; 7.SSL ;8.隧道模式;傳輸模式;9.被動;10.內存檢測;磁碟; 11.引導區病毒;12.網路。 二、選擇(每空1分共20分)

1. B. 2.B .3.C. 4.B. 5.C. 6.B. 7.C. 8.C. 9.A. 10.D. 11.C. 12.B. 13.C. 14.D. 15.B. 16. D. 17.C. 18.B. 19.D 20.D. 三、判斷(每空1分共10分)

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、× 四、簡答(每小題5分共25分)

1. 答:是一個涉及計算機科學、網路技術、通信技術、密碼技術、信息安全技術、應用數學、數論、資訊理論等多種學科的邊緣性綜合學科。其核心是通過計算機網路、密碼技術和安全技術,保護在公用網路信息系統中傳輸、交換和存儲的信息的保密性、完整性、真實性、可靠性、可用性和不可抵賴性等。

2. 答:(1)鏈路到鏈路的加密傳輸方式;(2)節點到節點的加密傳輸方式;

(3)端到端的加密傳輸方式。 3.答:

(1)數據鏈路層,代表協議有PPTP (或L2TP );

(2)網路層,代表協議有IPSec (或GRE 或IP overIP); (3)會話層(或傳輸層),SSL (或SOCKS ); (4)應用層,採用代理技術 4. 答:

(1)密本方式;(2)密碼塊鏈方式;(3)子密鑰資料庫加密技術; (4)秘密同態技術。 5. 答:

(1)比較法;(2)搜索法;(3)特徵字識別法(4)分析法。 五、計算(每題10分共30分) 1. 解:

(1)Φ(n)=(p-1)(q-1)=(3-1)(11-1)=20; n=pq=3×11=33

(2)d ×e ≡1 mod Φ(n),即d ×e mod Φ(n)=1,計算d 使得d ×3 mod 20=1,則d =7;

(3)若m =3,c =m e

mod n=23

mod 33=8; (4)c =8,則: 明文m =c d

mod n=87

mod 33=2 2.解:

(1)wrpruurz lv dq dqrwkhu gdb (2) f xj x pqrabkq jxglofkd fk zljmrqbo 3.解:

(1)加密:明文DETE 加密, 把它分成2個元素(D,E),(T,E),分別對應於(3,4)(, 19,4)

⎛ 11, 3 ⎫⎛3⎫⎪=⎛ 33+12 ⎫⎛19⎫

8, 7⎪⎪ 4⎪24+28⎪⎪⎭= ⎝0⎪⎪ ⎝⎭⎝⎭⎝⎭ ⎛ 11, 3 ⎫⎛19⎫⎛209+12⎫⎛13⎫⎝8, 7⎪⎪⎭ ⎝4⎪⎪⎭= ⎝152+28⎪⎪⎭= ⎝8⎪⎪ ⎭

於是對 DETE 加密的結果為 TANY (2)解密:TANY



723⎫

1811⎪⎪⎛⎭ 19 ⎫⎝0⎪⎪⎭=⎛ 3 ⎫

⎝4⎪⎪

⎝⎭ ⎛ 723⎫

⎝1811⎪⎪⎛⎭ 13 ⎫⎛19⎫⎝8⎪⎪⎭= ⎝4⎪⎪⎭

於是得到對應明文DETE 。

3

『肆』 網路安全試題

怎麼給你畫圖 靠譜點行不行

『伍』 守護青春網路有你2022全國大學生網路安全知識競賽題庫及答案

52、網路解釋:(是指由計算機或者其他信息終端及相關設備組成的按照一定的規則和程序對信息進行收集、存儲、傳輸、交換、處理的系統)

53、網路安全解釋:(是指通過採取必要措施,防範對網路的攻擊、侵入、干擾、破壞和非法使用以及意外事故,中啟使網路處於穩定可靠運行的狀態,以及保障網路數據的完整性、保密性、可用性的能力)

54、網路運營者解釋:(是指網路的所有者、管理者和網路服賣團如務提供者)

55、網路數據解釋:(是指通過網路收集、存儲、傳輸、處理和產生的各種電子數據)

56、個人信息解釋:(是指以電子或者其他方式記錄的能夠單

獨或者與其他信息結合識別自然人個人身份的各種信息,包括但不限於自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、個人生物識別信息、住址、電話號碼等)

57、微博客解釋:(是指基於使用者關注機制,主要以簡短文字、圖片、視頻等形式實現信息傳播、獲取的社交網路服務。)

58、微博客服務提供者應當發揮促進經濟發展、服務社會大眾的積極作用,弘揚社會主義核心價值觀,傳播先進文化,堅持正確輿論導向,倡導的上網方式。(依法上網、文明上網、安全上網)

59、微博客服務提供者應當依法取得法律法規規定的相關資質。向社會公眾提供互聯網新聞信息服務的,應當依法取得的許可,並在許可范圍內開展服務,禁止未經許可或超越許可范圍開展服務活動。(互聯網新聞信息服務許可)

60、微博客服務提供者應當按照的原則,對微博客服務使用者進行基於組織機構代碼、身份證件號碼、行動電話號碼等方式的真實身份信息認證、定期核驗。微博客服務使用者不提供真實身份信息的,微博客服務提供者不得為其提供信息發布服務。(後台實名、前台自願)

61、微博客服務提供者應當記錄微博客服務使用者日誌信息,保存時間不少於個月。(六個月)

62、微博客服務提供者應當建立健全的機制,發現微博客服務使用者發布、傳播謠言或不實信息,應當主動採取措施。(辟謠機制)

63、互聯網信息內容管理部門實施行政執法,應當遵循的

原則,做到事實清楚、證據確鑿、程序合法、法律法規規章適用准確適當、執法文書使用規范。(公開、公平、公正)

64、互聯網信息內容管理部門對於涉及互聯網信息內容違法或敬的場所、物品、網路應當進行。(勘驗、檢查,及時收集、固定書證、物證、視聽資料以及電子數據)

65、互聯網信息內容管理部門進行案件調查時,對已有證據證明違法事實成立的,應當出具責令改正通知書,責令當事人行為。(改正或者限期改正違法)

66、提供互聯網新聞信息服務,應當遵守憲法、法律和行政法規,堅持的方向,堅持正確輿論導向,發揮輿論監督作用,促進形成積極健康、向上向善的網路文化,維護國家利益和公共利益。(為人民服務、為社會主義服務)

67、互聯網新聞信息服務提供者的采編業務和經營業務應當分開,不得介入互聯網新聞信息采編業務。(非公有資本)

68、互聯網新聞信息服務提供者應當健全等信息安全管理

制度,具有安全可控的技術保障措施。(信息發布審核、公共信息巡查、應急處置)

『陸』 網路安全試題

1. 什麼是計算機網路?其主要功能是什麼?
計算機網路,是指將地理位置不同的具有獨立功能的多台計算機及其外部設備,通過通信線路連接起來,在網路操作系統,網路管理軟體及網路通信協議的管理和協調下,實現資源共享和信息傳遞的計算機系統。

計算機網路的功能主要表現在硬體資源共享、軟體資源共享和用戶間信息交換三個方面。 (1)硬體資源共享。可以在全網范圍內提供對處理資源、存儲資源、輸入輸出資源等昂貴設備的共享,使用戶節省投資,也便於集中管理和均衡分擔負荷。 (2)軟體資源共享。允許互聯網上的用戶遠程訪問各類大型資料庫,可以得到網路文件傳送服務、遠地進程管理服務和遠程文件訪問服務,從而避免軟體研製上的重復勞動以及數據資源的重復存貯,也便於集中管理。 (3)用戶間信息交換。計算機網路為分布在各地的用戶提供了強有力的通信手段。用戶可以通過計算機網路傳送電子郵件、發布新聞消息和進行電子商務活動。
2.簡述TCP/IP協議各層的功能。
TCP/IP協議族包含了很多功能各異的子協議。為此我們也利用上文所述的分層的方式來剖析它的結構。TCP/IP層次模型共分為四層:應用層、傳輸層、網路層、數據鏈路層。

TCP/IP網路協議
TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol,傳輸控制協議/網間網協議)是目前世界上應用最為廣泛的協議,它的流行與Internet的迅猛發展密切相關—TCP/IP最初是為互聯網的原型ARPANET所設計的,目的是提供一整套方便實用、能應用於多種網路上的協議,事實證明TCP/IP做到了這一點,它使網路互聯變得容易起來,並且使越來越多的網路加入其中,成為Internet的事實標准。

* 應用層—應用層是所有用戶所面向的應用程序的統稱。ICP/IP協議族在這一層面有著很多協議來支持不同的應用,許多大家所熟悉的基於Internet的應用的實現就離不開這些協議。如我們進行萬維網(WWW)訪問用到了HTTP協議、文件傳輸用FTP協議、電子郵件發送用SMTP、域名的解析用DNS協議、遠程登錄用Telnet協議等等,都是屬於TCP/IP應用層的;就用戶而言,看到的是由一個個軟體所構築的大多為圖形化的操作界面,而實際後台運行的便是上述協議。

* 傳輸層—這一層的的功能主要是提供應用程序間的通信,TCP/IP協議族在這一層的協議有TCP和UDP。

* 網路層—是TCP/IP協議族中非常關鍵的一層,主要定義了IP地址格式,從而能夠使得不同應用類型的數據在Internet上通暢地傳輸,IP協議就是一個網路層協議。

* 網路介面層—這是TCP/IP軟體的最低層,負責接收IP數據包並通過網路發送之,或者從網路上接收物理幀,抽出IP數據報,交給IP層。

『柒』 網路安全單項選擇題「附答案」

一、單選題

1.為了防禦網路監聽,最常用的方法是 (B)

A、採用物理傳輸(非網路)

B、信息加密

C、無線網

D、使用專線傳輸

2.使網路伺服器中充斥著大量要求回復的信息,消耗帶寬,導致網路或系統停止正常服務,這屬於什麼攻擊類型? (A)

A、拒絕服務

B、文件共享

C、BIND漏洞

D、遠程過程調用

3.向有限的空間輸入超長的字元串是哪一種攻擊手段?(A)

A、緩沖區溢出;

B、網路監聽

C、拒絕服務

D、IP欺騙

4.主要用於加密機制的協議是(D)

A、HTTP

B、FTP

C、TELNET

D、SSL

5.用戶收到了一封可疑的電子郵件,要求用戶提供銀行賬戶及密碼,這是屬於何種攻擊手段? (B)

A、緩存溢出攻擊;

B、釣魚攻擊

C、暗門攻擊;

D、DDOS攻擊

6.Windows NT 和Windows 2000系統能設置為在幾次無效登錄後鎖定帳號,這可以防止(B)

A、木馬;

B、暴力攻擊;

C、IP欺騙;

D、緩存溢出攻擊

7.在以下認證方式中,最常用的認證方式是:(A)

A基於賬戶名/口令認證

B基於摘要演算法認證 ;

C基於PKI認證 ;

D基於資料庫認證

8.以下哪項不屬於防止口令猜測的措施? (B)

A、嚴格限定從一個給定的終端進行非法認證的次數;

B、確保口令不在終端上再現;

C、防止用戶使用太短的口令;

D、使用機器產生的口令

9.下列不屬於系統安全的技術是(B)

A、防火牆

B、加密狗

C、認證

D、防病毒

10.抵禦電子郵箱入侵措施中,不正確的是( D )

A、不用生日做密碼

B、不要使用少於5位的密碼

C、不要使用純數字

D、自己做伺服器

11.不屬於常見的危險密碼是( D )

A、跟用戶名相同的密碼

B、使用生日作為密碼

C、只有4位數的密碼

D、10位的綜合型密碼

12.不屬於計算機病毒防治的策略的是( D )

A. 確認您手頭常備一張真正「干凈」的引導盤

B. 及時、可靠升級反病毒產品

C. 新購置的計算機軟體也要進行病毒檢測

D. 整理磁碟

13.針對數據包過濾和應用網關技術存在的缺點而引入的防火牆技術,這是( )防火牆的特點。(D)

A、包過濾型

B、應用級網關型

C、復合型防火牆

D、代理服務型

14.在每天下午5點使用計算機結束時斷開終端的連接屬於( A )

A、外部終端的物理安全

B、通信線的物理安全

C、偷聽數據

D、網路地址欺騙

15.2003年上半年發生的較有影響的計算機及網路病毒是什麼(B)

(A)SARS

(B)SQL殺手蠕蟲

(C)手機病毒

(D)小球病毒

16.SQL 殺手蠕蟲病毒發作的特徵是什麼(A)

(A)大量消耗網路帶寬

(B)攻擊個人PC終端

(C)破壞PC游戲程序

(D)攻擊手機網路

17.當今IT 的發展與安全投入,安全意識和安全手段之間形成(B)

(A)安全風險屏障

(B)安全風險缺口

(C)管理方式的變革

(D)管理方式的缺口

18.我國的計算機年犯罪率的`增長是(C)

(A)10%

(B)160%

(C)60%

(D)300%

19.信息安全風險缺口是指(A)

(A)IT 的發展與安全投入,安全意識和安全手段的不平衡

(B)信息化中,信息不足產生的漏洞

(C)計算機網路運行,維護的漏洞

(D)計算中心的火災隱患

20.信息網路安全的第一個時代(B)

(A)九十年代中葉

(B)九十年代中葉前

(C)世紀之交

(D)專網時代

21.信息網路安全的第三個時代(A)

(A)主機時代, 專網時代, 多網合一時代

(B)主機時代, PC機時代, 網路時代

(C)PC機時代,網路時代,信息時代

(D)2001年,2002年,2003年

22.信息網路安全的第二個時代(A)

(A)專網時代

(B)九十年代中葉前

(C)世紀之交

23.網路安全在多網合一時代的脆弱性體現在(C)

(A)網路的脆弱性

(B)軟體的脆弱性

(C)管理的脆弱性

(D)應用的脆弱性

24.人對網路的依賴性最高的時代(C)

(A)專網時代

(B)PC時代

(C)多網合一時代

(D)主機時代

25.網路攻擊與防禦處於不對稱狀態是因為(C)

(A)管理的脆弱性

(B)應用的脆弱性

(C)網路軟,硬體的復雜性

(D)軟體的脆弱性

26.網路攻擊的種類(A)

(A)物理攻擊,語法攻擊,語義攻擊

(B)黑客攻擊,病毒攻擊

(C)硬體攻擊,軟體攻擊

(D)物理攻擊,黑客攻擊,病毒攻擊

27.語義攻擊利用的是(A)

(A)信息內容的含義

(B)病毒對軟體攻擊

(C)黑客對系統攻擊

(D)黑客和病毒的攻擊

28.1995年之後信息網路安全問題就是(A)

(A)風險管理

(B)訪問控制

(C)消除風險

(D)迴避風險

29.風險評估的三個要素(D)

(A)政策,結構和技術

(B)組織,技術和信息

(C)硬體,軟體和人

(D)資產,威脅和脆弱性

30.信息網路安全(風險)評估的方法(A)

(A)定性評估與定量評估相結合

(B)定性評估

(C)定量評估

(D)定點評估

31.PDR模型與訪問控制的主要區別(A)

(A)PDR把安全對象看作一個整體

(B)PDR作為系統保護的第一道防線

(C)PDR採用定性評估與定量評估相結合

(D)PDR的關鍵因素是人

32.信息安全中PDR模型的關鍵因素是(A)

(A)人

(B)技術

(C)模型

(D)客體

33.計算機網路最早出現在哪個年代(B)

(A)20世紀50年代

(B)20世紀60年代

(C)20世紀80年代

(D)20世紀90年代

34.最早研究計算機網路的目的是什麼?(C)

(A)直接的個人通信;

(B)共享硬碟空間、列印機等設備;

(C)共享計算資源;

D大量的數據交換。

35.最早的計算機網路與傳統的通信網路最大的區別是什麼?(B)

(A)計算機網路帶寬和速度大大提高。

(B)計算機網路採用了分組交換技術。

(C)計算機網路採用了電路交換技術

(D)計算機網路的可靠性大大提高。

36.關於80年代Mirros 蠕蟲危害的描述,哪句話是錯誤的?(B)

(A)該蠕蟲利用Unix系統上的漏洞傳播

(B)竊取用戶的機密信息,破壞計算機數據文件

(C)佔用了大量的計算機處理器的時間,導致拒絕服務

(D)大量的流量堵塞了網路,導致網路癱瘓

37.以下關於DOS攻擊的描述,哪句話是正確的?(C)

(A)不需要侵入受攻擊的系統

(B)以竊取目標系統上的機密信息為目的

(C)導致目標系統無法處理正常用戶的請求

(D)如果目標系統沒有漏洞,遠程攻擊就不可能成功

38.許多黑客攻擊都是利用軟體實現中的緩沖區溢出的漏洞,對於這一威脅,最可靠的解決方案是什麼?(C)

(A)安裝防火牆

(B)安裝入侵檢測系統

(C)給系統安裝最新的補丁

(D)安裝防病毒軟體

39.下面哪個功能屬於操作系統中的安全功能 (C)

(A)控制用戶的作業排序和運行

(B)實現主機和外設的並行處理以及異常情況的處理

(C)保護系統程序和作業,禁止不合要求的對程序和數據的訪問

(D)對計算機用戶訪問系統和資源的情況進行記錄

40.下面哪個功能屬於操作系統中的日誌記錄功能(D)

(A)控制用戶的作業排序和運行

(B)以合理的方式處理錯誤事件,而不至於影響其他程序的正常運行

(C)保護系統程序和作業,禁止不合要求的對程序和數據的訪問

(D)對計算機用戶訪問系統和資源的情況進行記錄

42.Windows NT提供的分布式安全環境又被稱為(A)

(A)域(Domain)

(B)工作組

(C)對等網

(D)安全網

43.下面哪一個情景屬於身份驗證(Authentication)過程(A)

(A)用戶依照系統提示輸入用戶名和口令

(B)用戶在網路上共享了自己編寫的一份Office文檔,並設定哪些用戶可以閱讀,哪些用戶可以修改

(C)用戶使用加密軟體對自己編寫的Office文檔進行加密,以阻止其他人得到這份拷貝後看到文檔中的內容

(D)某個人嘗試登錄到你的計算機中,但是口令輸入的不對,系統提示口令錯誤,並將這次失敗的登錄過程紀錄在系統日誌中

44.下面哪一個情景屬於授權(Authorization)(B)

(A)用戶依照系統提示輸入用戶名和口令

(B)用戶在網路上共享了自己編寫的一份Office文檔,並設定哪些用戶可以閱讀,哪些用戶可以修改

(C)用戶使用加密軟體對自己編寫的Office文檔進行加密,以阻止其他人得到這份拷貝後看到文檔中的內容

(D)某個人嘗試登錄到你的計算機中,但是口令輸入的不對,系統提示口令錯誤,並將這次失敗的登錄過程紀錄在系統日誌中

45.下面哪一個情景屬於審計(Audit)(D)

(A)用戶依照系統提示輸入用戶名和口令

(B)用戶在網路上共享了自己編寫的一份Office文檔,並設定哪些用戶可以閱讀,哪些用戶可以修改

(C)用戶使用加密軟體對自己編寫的Office文檔進行加密,以阻止其他人得到這份拷貝後看到文檔中的內容

(D)某個人嘗試登錄到你的計算機中,但是口令輸入的不對,系統提示口令錯誤,並將這次失敗的登錄過程紀錄在系統日誌中

46.以網路為本的知識文明人們所關心的主要安全是(C)

(A)人身安全

(B)社會安全

(C)信息安全

47.第一次出現"HACKER"這個詞是在(B)

(A)BELL實驗室

(B)麻省理工AI實驗室

(C)AT&T實驗室

48.可能給系統造成影響或者破壞的人包括(A)

(A)所有網路與信息系統使用者

(B)只有黑客

(C)只有跨客

49.黑客的主要攻擊手段包括(A)

(A)社會工程攻擊、蠻力攻擊和技術攻擊

(B)人類工程攻擊、武力攻擊及技術攻擊

(C)社會工程攻擊、系統攻擊及技術攻擊

50.從統計的情況看,造成危害最大的黑客攻擊是(C)

(A)漏洞攻擊

(B)蠕蟲攻擊

(C)病毒攻擊

51.第一個計算機病毒出現在(B)

(A)40年代

(B)70 年代

(C)90年代

52.口令攻擊的主要目的是(B)

(A)獲取口令破壞系統

(B)獲取口令進入系統

(C)僅獲取口令沒有用途

53.通過口令使用習慣調查發現有大約___%的人使用的口令長度低於5個字元的(B)

(A)50.5

(B)51. 5

(C)52.5

54.通常一個三個字元的口令破解需要(B)

(A)18毫秒

(B)18 秒

(C)18分

55.黑色星期四是指(A)

(A)1998年11月3日星期四

(B)1999年6月24日星期四

(C)2000年4月13日星期四

56.大家所認為的對Internet安全技術進行研究是從_______時候開始的 (C)

(A)Internet 誕生

(B)第一個計算機病毒出現

( C)黑色星期四

57.計算機緊急應急小組的簡稱是(A)

(A)CERT

(B)FIRST

(C)SANA

58.郵件炸彈攻擊主要是(B)

(A)破壞被攻擊者郵件伺服器

(B)添滿被攻擊者郵箱

(C)破壞被攻擊者郵件客戶端

59.邏輯炸彈通常是通過(B)

(A)必須遠程式控制制啟動執行,實施破壞

(B)指定條件或外來觸發啟動執行,實施破壞

(C)通過管理員控制啟動執行,實施破壞

60.1996年上海某尋呼台發生的邏輯炸彈事件,造事者被判"情節輕微,無罪釋放"是因為(C)

(A)證據不足

(B)沒有造成破壞

(C)法律不健全

61.掃描工具(C)

(A)只能作為攻擊工具

(B)只能作為防範工具

(C)既可作為攻擊工具也可以作為防範工具

62.DDOS攻擊是利用_____進行攻擊(C)

(A)其他網路

(B)通訊握手過程問題

(C)中間代理

63.全國首例計算機入侵銀行系統是通過(A)

(A)安裝無限MODEM進行攻擊

(B)通過內部系統進行攻擊

(C)通過搭線進行攻擊

64.黑客造成的主要安全隱患包括(A)

(A)破壞系統、竊取信息及偽造信息

(B)攻擊系統、獲取信息及假冒信息

(C)進入系統、損毀信息及謠傳信息

65.從統計的資料看,內部攻擊是網路攻擊的(B)

(A)次要攻擊

(B)最主要攻擊

(C)不是攻擊源

66.信息戰的主要形式是(A)

(A)電子戰和計算機網路戰

(B)信息攻擊和網路攻擊

(C)系統破壞和信息破壞

67.廣義地說,信息戰是指敵對雙方為達成各自的國家戰略目標,為奪取______在等各個領域的信息優勢,運用信息和信息技術手段而展開的信息斗爭(B)

(A)政治、經濟、國防、領土、文化、外交

(B)政治、經濟、軍事、科技、文化、外交

(C)網路、經濟、信息、科技、文化、外交

68.狹義地說,信息戰是指軍事領域里的信息斗爭。它是敵對雙方為爭奪信息的______,通過利用、破壞敵方和保護己方的信息、信息系統而採取的作戰形式 (C)

(A)佔有權、控制權和製造權

(B)保存權、製造權和使用權

(C)獲取權、控制權和使用權

69.信息戰的戰爭危害較常規戰爭的危害(C)

(A)輕

B)重

(C)不一定

70.信息戰的軍人身份確認較常規戰爭的軍人身份確認(A)

(A)難

(B)易

(C)難說

71.互聯網用戶應在其網路正式聯通之日起_____內,到公安機關辦理國際聯網備案手續(A)

(A)三十日

(B)二十日

(C)十五日

(D)四十日

72.一般性的計算機安全事故和計算機違法案件可由_____受理(C)

(A)案發地市級公安機關公共信息網路安全監察部門

(B)案發地當地縣級(區、市)公安機關治安部門。

(C)案發地當地縣級(區、市)公安機關公共信息網路安全監察部門

(D)案發地當地公安派出所

73.計算機刑事案件可由_____受理(A)

(A)案發地市級公安機關公共信息網路安全監察部門

(B)案發地市級公安機關治安部門

(C)案發地當地縣級(區、市)公安機關公共信息網路安全監察部門

(D)案發地當地公安派出所

74.計算機信息系統發生安全事故和案件,應當______在內報告當地公安機關公共信息網路安全監察部門(D)

(A)8小時

(B)48小時

(C)36小時

(D)24小時

75.對計算機安全事故的原因的認定或確定由_____作出(C)

(A)人民法院

(B)公安機關

(C)發案單位

(D)以上都可以

76.對發生計算機安全事故和案件的計算機信息系統,如存在安全隱患的,______應當要求限期整改(B)

(A)人民法院

(B)公安機關

(C)發案單位的主管部門

(D)以上都可以

77.傳入我國的第一例計算機病毒是__(B)

(A)大*病毒

(B)小球病毒

(C)1575病毒

(D)米開朗基羅病毒

78.我國是在__年出現第一例計算機病毒(C)

(A)1980

(B)1983

(C)1988

(D)1977

79.計算機病毒是_____(A)

(A)計算機程序

(B)數據

(C)臨時文件

(D)應用軟體

80.計算機病毒能夠_____(ABC)

(A)破壞計算機功能或者毀壞數據

(B)影響計算機使用

(C)能夠自我復制

(D)保護版權

81.1994年我國頒布的第一個與信息安全有關的法規是_____(D)

(A)國際互聯網管理備案規定

(B)計算機病毒防治管理辦法

(C)網吧管理規定

(D)中華人民共和國計算機信息系統安全保護條例

82.網頁病毒主要通過以下途徑傳播(C)

(A)1>郵件

(B)文件交換

(C)網路瀏覽

(D)光碟

83.故意製作、傳播計算機病毒等破壞性程序,影響計算機系統正常運行,後果嚴重的,將受到____處罰(A)

(A)處五年以下有期徒刑或者拘役

(B)拘留

(C)罰款

(D)警告

84.計算機病毒防治產品根據____標准進行檢驗(A)

(A)計算機病毒防治產品評級准測

(B)計算機病毒防治管理辦法

(C)基於DOS系統的安全評級准則

(D)計算機病毒防治產品檢驗標准

85.《計算機病毒防治管理辦法》是在哪一年頒布的(C)

(A)1994

(B)1997

(C)2000

(D)1998

86.邊界防範的根本作用是(C)

(A)對系統工作情況進行檢驗與控制,防止外部非法入侵

(B)對網路運行狀況進行檢驗與控制,防止外部非法入侵

(C)對訪問合法性進行檢驗與控制,防止外部非法入侵

87.路由設置是邊界防範的(A)

(A)基本手段之一

(B)根本手段

(C)無效手段

88.網路物理隔離是指(C)

(A)兩個網路間鏈路層在任何時刻不能直接通訊

(B)兩個網路間網路層在任何時刻不能直接通訊

(C)兩個網路間鏈路層、網路層在任何時刻都不能直接通訊

『捌』 計算機網路安全技術試題

cccxx
ccbbd
abcbd
baxcc
cbxd

僅供參考

『玖』 2022年全國大學生網路安全知識競賽試題及答案

中國大學生在線組織開展「2022年全國大學生 網路 安全知識 競賽」,通過網路答題方式普及網路安全知識。以下是我整理了關於2022年全國大學生網路安全知識競賽試題及答案,希望你喜歡。

↓↓↓點擊獲取「網路安全」相關內容↓↓↓

★ 網路安全宣傳周活動總結 ★

★ 網路安全教育學習心得體會 ★

★ 網路安全知識主題班會教案 ★

★★ 網路安全知識內容大全 ★★

2022年全國大學生網路安全知識競賽試題及答案1

1 、 2008 年 5 月 1 日,我國正式實施 —— ,政府網站的開通,被認為是推動政府改革的重要 措施 。( B )

A 、深化政府改革紀要

B 、政府信息公開條例

C 、政府的職能改革

D 、加強政府信息公開

2 、網路「抄襲」糾紛頻發反映了( A )

A 、互聯網產業創新活力不足

B 、互聯網誠信缺失

C 、互聯網市場行為亟待規范

D 、互聯網立法工作的滯後

3 、網路犯罪的表現形式常見得有非法侵入,破壞計算機信息系統、網路賭博、網路盜竊和 ( B ) 。

A 、網路詐騙、犯罪動機

B 、網路犯罪、網路色情

C 、網路色情、高智能化

D 、犯罪動機、高智能化

4 、網路安全技術層面的特性有可控性、可用性、完整性、保密性和( D )

A 、多樣性

B 、復雜性

C 、可操作性

D 、不可否認性

5 、在互聯網環境中,網路輿論的形成變得較為復雜,但大致遵循 ( C ) 模式。

A 、新聞信息 —— 輿論形成

B 、民間輿論 —— 新聞報道

C 、產生話題 —— 話題持續存活 —— 形成網路輿論 —— 網路輿論發展 —— 網路輿論平息

D 、產生話題 —— 形成網路輿論 —— 網路輿論平息

6 、下列關於互惠原則說法不正確的是 ( C ) 。

A 、互惠原則是網路道德的主要原則之一

B 、網路信息交流和網路服務具有雙向性

C 、網路主體只承擔義務

D 、互惠原則本質上體現的是賦予網路主體平等與公正

7 、 2012 年 12 月 28 日全國人大常委會通過了( A ),標志著網路信息保護立法工作翻開了新篇章

A 、《關於加強網路信息保護的決定》

B 、《網路游戲管理暫行辦法》

C 、《非金融機構支付服務管理辦法》

D 、《互聯網信息管理辦法》

8 、廣義的網路信息保密性是指( A )

A 、利用密碼技術對信息進行加密處理,以防止信息泄漏和保護信息不為非授權用戶掌握

B 、保證數據在傳輸、存儲等過程中不被非法修改

C 、對數據的截獲、篡改採取完整性標識的生成與檢驗技術

D 、保守國家機密,或是未經信息擁有者的許可,不得非法泄漏該保密信息給非授權人員

9 、信息安全領域內最關鍵和最薄弱的環節是 ( D ) 。

A 、技術

B 、策略

C 、管理制度

D 、人

10 、網路安全一般是指網路系統的硬體、軟體及其 ( C ) 受到保護,不因偶然的或者惡意的原因而遭受破壞、更改、泄漏,系統連續可靠正常地運行,網路服務不中斷。

A 、系統中的文件

B 、系統中的圖片

C 、系統中的數據

D 、系統中的視頻

11 、行為人有意製造和發布有害的、虛假的、過時的和無用的不良信息稱為 ( A ) 。

A 、信息污染

B 、網路垃圾

C 、網路謠言

D 、虛假信息

12 、自主性、自律性、( C )和多元性都是網路道德的特點

A 、統一性

B 、同一性

C 、開放性

D 、復雜性

13 、 ( B ) 是我國網路社會治理的方針。

A 、分工負責、齊抓共管

B 、積極防禦、綜合防範

C 、一手抓管理、一手抓發展

D 、保障公民權益、維護社會穩定

14 、信息安全經歷了三個發展階段,以下哪個不屬於這三個發展階段? ( D )

A 、通信保密階段

B 、數據加密階段

C 、信息安全階段

D 、安全保障階段

15 、黑客利用 IP 地址進行攻擊的 方法 有:( A )

A 、 IP 欺騙

B 、解密

C 、竊取口令

D 、發送病毒

16 、「要增強自護意識,不隨意約會網友」,這說明( B )

A 、在網上不能交朋友

B 、在網路中要不斷提高自己的辨別覺察能力

C 、網路沒有任何安全保障

2022年全國大學生網路安全知識競賽試題及答案2

1 、《中華人民共和國網路安全法》施行時間 (2017 年 6 月 1 日 )

2 、為了保障網路安全,維護網路空間主權和國家安全、 ________ ,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進經濟社會信息化健康發展,制定本法。 ( 社會公共利益 )

3 、《網路安全法》規定,網路運營者應當制定 _______ ,及時處置系統漏洞、計算機病毒、網路攻擊、網路侵入等安全風險。 ( 網路安全事件應急預案)

4 、國家支持網路運營者之間在網路安全信息 ____ 、 ____ 、 ____ 和 ________ 等方面進行合作,提高網路運營者的安全保障能力。 (收集 分析 通報 應急處置)

5 、違反《網路安全法》第二十七條規定,從事危害網路安全的活動,或者提供專門用於從事危害網路安全活動的程序、工具,或者為他人從事危害網路安全的活動提供技術支持、 廣告 推廣、支付結算等幫助,尚不構成犯罪的,由公安機關沒收違法所得,處 __ 日以下拘留,可以並處 ___ 以上 ___ 以下罰款。 ( 五日 五萬元 五十萬元 )

6 、違反本法第二十二條第三款、第四十一條至第四十三條規定,侵害個人信息依法得到保護的權利的,由有關主管部門責令改正,可以根據情節單處或者並處警告、沒收違法所得、處違法所得 ______ 以上 ______ 以下罰款,沒有違法所得的,處 ______ 以下罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處 ______ 以上 ______ 以下罰款;情節嚴重的,並可以責令暫停相關業務、停業整頓、關閉網站、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照。 ( 一倍 十倍 一百萬元 一萬元 十萬元 )

7 、違反本法第四十四條規定,竊取或者以其他非法方式獲取、非法出售或者非法向他人提供個人信息,尚不構成犯罪的,由公安機關沒收違法所得,並處違法所得 ______ 以上 ______ 以下罰款,沒有違法所得的,處 ______ 以下罰款。 ( 一倍 十倍 一百萬元 )

8 、網路運營者應當為 _______ 、國家安全機關依法維護國家安全和偵查犯罪的活動提供技術支持和協助。 ( 公安機關 )

9 、國家 ______ 負責統籌協調網路安全工作和相關監督管理工作。 ( 網信部門 )

10 、關鍵信息基礎設施的運營者采購網路產品和服務,可能影響 ________ 的,應當通過國家網信部門會同國務院有關部門組織的國家安全審查。 ( 國家安全 )

11 、關鍵信息基礎設施的運營者應當自行或者委託網路安全服務機構 _______ 對其網路的安全性和可能存在的風險檢測評估。 ( 至少一年一次 )

12 、網路運營者違反本法第四十七條規定,對法律、行政法規禁止發布或者傳輸的信息未停止傳輸、採取消除等處置措施、保存有關記錄的,由有關主管部門責令改正,給予警告,沒收違法所得;拒不改正或者情節嚴重的,處 _______ 罰款,並可以責令暫停相關業務、停業整頓、關閉網站、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。 (十萬元以上五十萬元以下)

13 、網路運營者違反本法第二十四條第一款規定,未要求用戶提供真實身份信息,或者對不提供真實身份信息的用戶提供相關服務的,由有關主管部門責令改正;拒不改正或者情節嚴重的,處 _____ 罰款,並可以由有關主管部門責令暫停相關業務、停業整頓、關閉網站、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。 (十萬元以上五十萬元以下)

14 、下列關於「網路信息安全」說法正確的有 _______ 。 (網路運營者應當對其收集的用戶信息嚴格保密、網路運營者不得泄露、篡改、毀損其收集的個人信息)

15 、建設關鍵信息基礎設施應當確保其具有支持業務穩定、持續運行的性能,並保證安全技術措施 ________ 。 (同步規劃、同步建設 、同步使用)

16 、國家採取措施, ________ 來源於中華人民共和國境內外的網路安全風險和威脅,保護關鍵信息基礎設施免受攻擊、侵入、干擾和破壞。 ABC (監測、防禦、 處置)

17 、因網路安全事件,發生突發事件或者生產安全事故的,應當依照 _______ 等有關法律、行政法規的規定處置。 (《中華人民共和國突發事件應對法》、《中華人民共和國 安全生產 法》 )

18 、網路安全事件應急預案應當按照事件發生後的 ________ 、 ________ 等因素對網路安全事件進行分級。 (危害程度、影響范圍 )

19 、網路運營者應當制定網路安全事件應急預案,及時處置 ______ 等安全風險;在發生危害網路安全的事件時,立即啟動應急預案,採取相應的補救措施,並按照規定向有關主管部門 報告 。 (計算機病毒、 網路攻擊 、網路侵入、系統漏洞 )

20 、國家推進網路安全社會化服務體系建設,鼓勵有關企業、機構開展網路安全 ______ 等安全服務。 (認證、風險評估、檢測)

21 、任何個人和組織有權對危害網路安全的行為向 ______ 等部門舉報。 (網信、電信、公安 )

22 、 我們應當及時修復計算機 操作系統 和軟體的漏洞,是因為 (漏洞就是計算機系統或者軟體系統的缺陷,病毒和惡意軟體可以通過這個缺陷趁虛而入)

23 、 無線網路 存在巨大安全隱患。例如,在公共場所黑客提供一個與商家名字類似的免費 Wi-Fi 接入點,並吸引網民接入,而網民在毫不知情的情況下,就可能面臨個人敏感信息遭盜取的情況,甚至造成直接的經濟損失。這種手段被稱為 ( Wi-Fi 釣魚陷阱 )

24 、木馬程序一般是指潛藏在用戶電腦中帶有惡意性質的 ( 遠程式控制制軟體)

25 、 2014 年 2 月 27 日,主持召開中央網路安全和信息化領導小組第一次會議並發表重要講話。他強調, _______ 和 _____ 是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題。 (網路安全、信息化)

26、 我們在日常生活和工作中,為什麼需要定期修改電腦、郵箱、網站的各類密碼? (確保個人數據和隱私安全 )

27、 按照《互聯網電子公告服務管理規定》,任何人不得在互聯網上的電子布告牌 (BBS) 、電子白板、電子論壇、 _______ 、留言板等電子公告服務系統中發布淫穢、色情、賭博、暴力、恐怖等違法有害信息。 (網路聊天室)

28 、《中華人民共和國網路安全法》規定,設立用於實施違法犯罪活動的網站、通訊群組,或者利用網路發布涉及實施違法犯罪活動的信息,尚不構成犯罪的,由公安機關處五日以下拘留,可以並處一萬元以上十萬元以下罰款;情節較重的,處五日以上十五日以下拘留,可以並處 _______ 以上五十萬元以下罰款,關閉用於實施違法犯罪活動的網站、通訊群組。 ( 50000 )

29 、網路運營者應當制定網路安全事件應急預案,及時處置( )等安全風險;在發生危害網路安全的事件時,立即啟動應急預案,採取相應的補救措施,並按照規定向有關主管部門報告。 (系統漏洞、計算機病毒、網路攻擊、網路侵入)

30 、為了防禦網路監聽,最常用的方法是 _______ (信息加密)

31 、網路攻擊的種類 _______ (物理攻擊,語法攻擊,語義攻擊)

32 、以網路為本的知識文明人們所關心的主要安全是 _______ (信息安全)

33 、網路服務提供者和其他企業事業單位及其工作人員對在業務活動中收集的公民個人電子信息必須嚴格保密, _______ (不得泄露、篡改、毀損,不得出售或者非法向他人提供。)

34 、公民發現泄露個人身份、散布個人隱私等侵害其合法權益的網路信息,或者受到商業性電子信息侵擾的, _______ (有權要求網路服務提供者刪除有關信息或者採取其他必要措施予以制止) 。

35 、國家對經營性互聯網信息服務實行許可制度;對非經營性互聯網信息服務實行備案制度。 _______ (未取得許可或者未履行備案手續的,不得從事互聯網信息服務。)

36 、從事新聞、出版、 教育 、醫療保健、葯品和醫療器械等互聯網信息服務,依照法律、行政法規以及國家有關規定須經有關主管部門審核同意的, _______ (在申請經營許可或者履行備案手續前,應當依法經有關主管部門審核同意)

37 、 _______ 、玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,疏於對互聯網信息服務的監督管理,造成嚴重後果,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予降級、撤職直至開除的行政處分。 (電信管理機構和其他有關主管部門及其工作人員)

38 、製作、復制、發布、傳播《互聯網信息服務管理辦法》第十五條所列內容之一的信息,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由公安機關、國家安全機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》、《計算機信息網路國際聯網安全保護管理辦法》等有關法律、行政法規的規定予以處罰; _______ (對經營性互聯網信息服務提供者,並由發證機關責令停業整頓直至吊銷經營許可證,通知企業登記機關;對非經營性互聯網信息服務提供者,並由備案機關責令暫時關閉網站直至關閉網站。)

39 、 互聯網用戶公眾賬號信息服務提供者應當落實信息內容安全管理主體責任,配備與服務規模相適應的專業人員和技術能力,設立總編輯等信息內容安全負責人崗位,建立健全 等管理制度。 (用戶注冊、信息審核、應急處置、安全防)

40、 依法取得的 互聯網新聞信息服務提供者,可以通過開設的用戶公眾賬號采編發布新聞信息。 (互聯網新聞信息采編發布資質)

41、 互聯網用戶公眾賬號信息服務使用者應當履行 責任,遵守新聞信息管理、知識產權保護、網路安全保護等法律法規和國家有關規定,維護網路傳播秩序。 (信息發布和運營安全管理)

42、 數據電文解釋: (是指以電子、光學、磁或者類似手段生成、發送、接收或者儲存的信息)

43、 電子簽名解釋: (是指數據電文中以電子形式所含、所附用於識別簽名人身份並表明簽名人認可其中內容的數據)

44 、符合 條件的數據電文,視為滿足法律、法規規定的原件形式要求。 ( 1 、能夠有效地表現所載內容並可供隨時調取查用; 2 、能夠可靠地保證自最終形成時起,內容保持完整、未被更改。)

45 、符合 條件的數據電文,視為滿足法律、法規規定的文件保存要求。 ( 1 、能夠有效地表現所載內容並可供隨時調取查用; 2 、數據電文的格式與其生成、發送或者接收時的格式相同,或者格式不相同但是能夠准確表現原來生成、發送或者接收的內容; 3 、能夠識別數據電文的發件人、收件人以及發送、接收的時間)

46 、審查數據電文作為證據的真實性,應當考慮什麼因素。 ( 1 、生成、儲存或者傳遞數據電文方法的可靠性; 2 、保持內容完整性方法的可靠性; 3 、用以鑒別發件人方法的可靠性; 4 、其他相關因素)

47 、數據電文出現什麼情形,視為發件人發送: (三種情形出現一種可視為發件人發送 1 、經發件人授權發送的; 2 、發件人的信息系統自動發送的; 3 、收件人按照發件人認可的方法對數據電文進行驗證後結果相符的)

48 、電子簽名同時符合什麼條件的,視為可靠的電子簽名: ( 1 、電子簽名製作數據用於電子簽名時,屬於電子簽名人專有; 2 、簽署時電子簽名製作數據僅由電子簽名人控制; 3 、簽署後對電子簽名的任何改動能夠被發現; 4 、簽署後對數據電文內容和形式的任何改動能夠被發現)

49 、電子簽名人向電子認證服務提供者申請電子簽名認證證書,應當提供的 的信息 (真實、完整、准確)

50 、電子認證服務提供者應當妥善保存與認證相關的信息,信息保存期限至少為電子簽名認證證書失效後 年。 (五年)

51 、 電子簽名,構成犯罪的,依法追究刑事責任;給他人造成損失的,依法承擔民事責任。 (偽造、冒用、盜用他人)

52 、網路解釋: (是指由計算機或者其他信息終端及相關設備組成的按照一定的規則和程序對信息進行收集、存儲、傳輸、交換、處理的系統)

53 、網路安全解釋: (是指通過採取必要措施,防範對網路的攻擊、侵入、干擾、破壞和非法使用以及意外事故,使網路處於穩定可靠運行的狀態,以及保障網路數據的完整性、保密性、可用性的能力 )

54 、網路運營者解釋: (是指網路的所有者、管理者和網路服務提供者)

55 、網路數據解釋: (是指通過網路收集、存儲、傳輸、處理和產生的各種電子數據)

56 、個人信息解釋: (是指以電子或者其他方式記錄的能夠單

獨或者與其他信息結合識別自然人個人身份的各種信息,包括但不限於自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、個人生物識別信息、住址、電話號碼等)

57、 微博客解釋: (是指基於使用者關注機制,主要以簡短文字、圖片、視頻等形式實現信息傳播、獲取的社交網路服務。)

58 、微博客服務提供者應當發揮促進經濟發展、服務社會大眾的積極作用,弘揚社會主義核心價值觀,傳播先進 文化 ,堅持正確輿論導向,倡導 的上網方式。 (依法上網、文明上網、安全上網)

59 、微博客服務提供者應當依法取得法律法規規定的相關資質。向社會公眾提供互聯網新聞信息服務的,應當依法取得 的許可,並在許可范圍內開展服務,禁止未經許可或超越許可范圍開展服務活動。 (互聯網新聞信息服務許可)

60 、微博客服務提供者應當按照 的原則,對微博客服務使用者進行基於組織機構代碼、身份證件號碼、行動電話號碼等方式的真實身份信息認證、定期核驗。微博客服務使用者不提供真實身份信息的,微博客服務提供者不得為其提供信息發布服務。 (後台實名、前台自願)

61 、微博客服務提供者應當記錄微博客服務使用者日誌信息,保存時間不少於 個月。 (六個月)

62 、微博客服務提供者應當建立健全 的機制,發現微博客服務使用者發布、傳播謠言或不實信息,應當主動採取措施。 (辟謠機制)

63 、互聯網信息內容管理部門實施行政執法,應當遵循的

原則,做到事實清楚、證據確鑿、程序合法、法律法規規章適用准確適當、執法文書使用規范。 (公開、公平、公正)

64 、互聯網信息內容管理部門對於涉及互聯網信息內容違法的場所、物品、網路應當進行 。 ( 勘驗、檢查,及時收集、固定書證、物證、視聽資料以及電子數據 )

65 、互聯網信息內容管理部門進行案件調查時,對已有證據證明違法事實成立的,應當出具責令改正 通知書 ,責令當事人 行為。 (改正或者限期改正違法)

66 、 提供互聯網新聞信息服務,應當遵守憲法、法律和行政法規,堅持的 方向,堅持正確輿論導向,發揮輿論監督作用,促進形成積極健康、向上向善的網路文化,維護國家利益和公共利益。 (為人民服務、為社會主義服務 )

67 、互聯網新聞信息服務提供者的采編業務和經營業務應當分開, 不得介入互聯網新聞信息采編業務。 (非公有資本)

68 、互聯網新聞信息服務提供者應當健全 等信息安全管理

制度,具有安全可控的技術保障措施。 (信息發布審核、公共信息巡查、應急處置)

69、 域名注冊服務 原則上實行,相應域名注冊實施細則另有

規定的,從其規定。 (「先申請先注冊」)

70、 域名注冊服務機構不得採用 等不正當手段要求他人注

冊域名。 (欺詐、脅迫)

71、 域名注冊服務機構應當公布域名注冊服務的 ,保證服務

質量,提供域名注冊信息的公共查詢服務。 (內容、時限、費用)

72 、域名注冊管理機構、域名注冊服務機構應當依法 用戶個人信息。未經用戶同意不得將用戶個人信息提供給他人,但法律、行政法規另有規定的除外。 (存儲、保護)

73 、提供域名解析服務,應當遵守有關 ,具備相應的技術、服務和網路與信息安全保障能力,落實網路與信息安全保障措施,依法記錄並留存域名解析日誌、維護日誌和變更記錄,保障解析服務質量和解析 系統安全 。涉及經營電信業務的,應當依法取得電信業務經營許可。 (法律、法規、標准)

74 、互聯網群組解釋: (是指互聯網用戶通過互聯網站、移動互聯網應用程序等建立的,用於群體在線交流信息的網路空間)

75 、互聯網群組信息服務提供者解釋: (是指提供互聯網群組信息服務的平台。本規定所稱互聯網群組信息服務使用者,包括群組建立者、管理者和成員。)

76 、互聯網群組信息服務提供者和使用者,應當堅持正確導向,弘揚 的網路文化,維護良好網路生態。 (社會主義核心價值觀,培育積極健康)

77 、 互聯網群組信息服務提供者應當對違反法律法規和國家有關規定的互聯網群組,依法依約採取 等處置措施,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。 (警示整改、暫停發布、關閉群組)

78 、 互聯網群組信息服務提供者應當按規定留存網路日誌不少於 月。 (六個)

79 、互聯網群組信息服務提供者應當建立黑名單管理制度,對違法違約情節嚴重的群組及 納入黑名單,限制群組服務功能,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。 (建立者、管理者和成員)

80 、互聯網群組信息服務提供者應當對違反法律法規和國家有關規定的群組建立者、管理者等使用者,依法依約採取 等管理措施,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。 (降低信用等級、暫停管理許可權、取消建群資格)

81 、計算機病毒的預防措施包括 (管理 、 技術 、 安全意識)

82 、信息安全最大的威脅是 (人,特別是內部人員)

83 、在單位的區域網中為什麼要規范個人終端計算機名稱? (提升管理效率、出現問題後及時定位) 。

84 、 是作為一個信息系統(包括電腦、手機等)普通用戶應當負有的責任。 (設置足夠復雜的口令(密碼)並及時更換)

85 、刑法規定:違反國家規定,侵入國家事務、國防建設、尖端科學技術領域的計算機信息系統的,處 有期徒刑或者拘役。 (三年以下)

86 、我國建立網上虛擬社區的警務制度,實行 小時的網上巡查。 ( 24 )

87 、違反國家規定,以營利為目的,通過信息網路有償提供刪除信息服務,或者明知是虛假信息,通過信息網路有償提供發布信息等服務,擾亂市場秩序,個人非法經營數額在 萬元以上,或者違法所得數額在 元以上的;單位非法經營數額在 萬元以上,或者違法所得數額在 萬元以上的。屬於非法經營行為「情節嚴重」,依照刑法第二百二十五條第(四)項的規定,以非法經營罪定罪處罰。 (五、二、十五、五)

88 、嚴禁在計算機硬碟內存儲 信息。 (密級)

89 、計算機病毒的傳播 渠道 包括 。 (移動存儲設備、硬碟、光碟、網路)

90 、如網路速度變慢 , 可能的原因是 (病毒、網路設備出現問題、網路帶寬不夠、用戶太多)

91 、使用 " 備份 " 程序的目的是 (使存在計算機中的文件更安全、避免因硬碟錯等造成的文件丟失現象)

92 、 是運用計算機、網路和通信等現代信息技術手段,實現政府組織結構和工作流程的優化重組。 (電子政務)

93 、網路攻擊中說到的肉雞是指 (被控制的傀儡計算機)

94 、網路犯罪的表現形式常見得有 。 (非法侵入、破壞計算機信息系統、網路賭博、網路盜竊、網路詐騙和網路色情) 。

95 、網路不良信息中,影響最為嚴重的是 。 (網路謠言) 。

96 、 是網路輿論應急管理的第一要素。 (時間)

97 、現今,全球的四大媒體是指報紙、廣播、電視和 (網路) 。

98 、在互聯網環境中,網路輿論的形成變得較為復雜,但大致遵循 (產生話題、話題持續存活、形成網路輿論、網路輿論發展、網路輿論平息模式)。

99 、行為人有意製造和發布有害的、虛假的、過時的和無用的不良信息成為 。 (信息污染) 。

100 、網路不良信息的危害性主要表現在 。 (危害國家安全、擾亂社會秩序、誘發犯罪行為的發生、造成巨大的經濟損失) 。


2022年全國大學生網路安全知識競賽試題及答案相關 文章 :

★ 國大學生網路安全知識競賽題庫(附帶答案)

★ 全國大學生網路安全知識競賽試題及答案

★ 全國大學生網路安全知識競賽題目及答案

★ 全國大學生網路安全知識競賽題庫及答案大全

★ 網路安全知識競賽試題及答案1

★ 大學生安全知識競賽試題含答案

★ 網路安全知識競賽答案

★ 大學生安全知識競賽試題及答案

★ 大學生安全知識競賽題庫及答案

★ 國家網路安全宣傳周知識競賽題目及答案

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm..com/hm.js?"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();

『拾』 2020年安全網路知識競賽題庫及其答案

1. 要發揮安全檢查的功效,必須怎樣處理?

A) 採用周詳萬全的檢查表

B) 不作預先通知突擊檢查找尋真相

C) 妥善跟進在檢查時所發現的不當事項

答案:C

2. 安全帶使用幾年後,應按批量購入情況,抽驗一次?

A) 1年 B) 2年 C) 3年

答案:B

3. 當燃氣管網泄漏,搶修人員走近燃氣泄漏位置時,應從哪一個方向走近?

A) 右邊方向 B) 順風方向 C) 逆風方向

答案:B

4. 《中華人民共和國安全生產法》自下列哪一個日期起正式施行?

A) 2002年1月1日

B) 2002年5月1日

C) 2002年11月1日

答案:C

5. 《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作應承擔什麼責任?

A) 主要負責

B) 全面負責

C) 間接負責

答案:B

6. 企業安全生產管理機構指的是生產經營單位內設的專門負責什麼職能的機構?

A) 安全生產

B) 安全生產監督管理

C) 安全生產控制

答案:B

7. 在以下的單位中,除哪種類型企業以外,都必須設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

A) 交通運輸

B) 建築施工

C) 危險物品生產、經營

答案:A

8. 生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員除了必須具備與本單位從事的生產經營活動相適應的安全生產知識,還應當具備下列哪一項的條件?

A) 職稱

B) 管理能力

C) 專業知識

答案:B

9. 以下不屬於從業人員的安全生產法定權利的是?

A) 調整崗位權

B) 批評權

C) 拒絕違章作業權

答案:A

10. 下列哪一項不屬於《安全生產法》中規定的從業人員的義務?

A) 拒絕違章指揮和強令冒險作業

B) 接受安全生產教育和培訓的義務

C) 嚴格遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理的義務

答案:A

11. 下列哪一項屬於安全生產監督檢查的最終目的之一?

A) 杜絕事故隱患的發生

B) 為生產單位進行危險評估

C) 為了保證生產經營單位不出或少出事故

答案:C

12. 下列哪一項是事故應急救援體系所不包括的?

A) 應急救援指揮

B) 應急救援演練

C) 應急救援信息和技術支持

答案:B

13. 在應急救援時,企業安全生產主要負責人接到重大生產安全事故的報告後應當採取下列哪一項措施?

A) 報告上級領導,等候指示

B) 立即趕赴現場,組織搶救

C) 處罰有關違章人員

答案:B

14. 生產經營單位從事生產經營活動必須具備的前提條件是什麼?

A) 擁有技術熟練的員工

B) 已具備安全生產條件

C) 設置安全生產管理部門

答案:B

15. 生產經營單位在較大危險因素的生產經營場所和相關設備上,未設置明顯的安全警示標志的,責令限期改正,逾期未改正的,責令停產停業整頓,並可以並處多少元的罰款?

A) l萬元以下的罰款

B) 3萬元以下的罰款

C) 5萬元以下的罰款

答案:C

16. 生產經營單位沒有按國家標准為從業人員提供勞動防護用品的,責令限期改正逾期未改正的,責令停產停業整頓,並可以並處多少元的罰款?

A) 2萬元以下的罰款

B) 5萬元以下的罰款

C) 8萬元以下的罰款

答案:B

17. 生產經營單位使用國家明令淘汰、禁止使用的危及生產安全的工藝、設備的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,並可以並處多少元的罰款?

A) l0萬元以下的罰款

B) 5萬元以下的罰款

C) 1萬元以下的罰款

答案:B

18. 生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程,造成了重大事故的,應給予什麼程度的處罰?

A) 給予處分

B) 給予教育批評

C) 追究其刑事責任

答案:C

19. 以下行為中,應給予警告並可處1萬元以下罰款的是哪一項?

A) 未按照規定對從業人員進行安全生產教育和培訓的

B) 對有重大事故預兆或者己經發現的事故隱患不及時採取措施的

C) 未組織制定並實施本單位生產安全事故應急救援預案的

答案:B

20. 有關企業安全的第一責任者應該是?

A) 生產部主管

B) 安全部主管

C) 企業主要負責人

答案:C

21. 生產中遇到特別嚴重險情,職工可以採取下列哪一種行動?

A) 停止作業

B) 停止作業,採用緊急防範措施,並撤離危險崗位

C) 堅守工作崗位

答案:B

22. 《安全生產許可證條例》自以下三項中的哪一天起施行?

A) 2003年12月31日

B) 2004年1月1日

C) 2004年1月13日

答案:C

23. 國家對什麼行業實行安全生產許可制度?

A) 礦山企業、建築施工企業和危險化學品、煙花爆竹、民用爆破器材生產企業

B) 危險化學品、公共運輸企業

C) 所有行業

答案:A

24. 安全生產許可證頒發管理機關應當加強對取得安全生產許可證的企業的監督檢查,發現其不再具備《安全生產許可證條例》規定的安全生產條件的,應當採取下列哪種措施?

A) 責令限期整改

B) 責令停產停業整頓

C) 暫扣或者吊銷安全生產許可證

答案:C

25. 《安全生產許可證條例》規定的行政處罰,由下列哪一個機構來決定?

A) 安全生產許可證頒發管理機關

B) 監察機關

C) 安全生產監管部門

答案:A

26. 生產經營單位新職工上崗前必須進行三級安全教育,三級安全教育時間不得少於多少學時?

A) 8小時

B) 24小時

C) 40小時

答案:B

27. 燃氣設計單位的主要安全責任有下列哪一項?

A) 對生產安全事故進行評價

B) 應對涉及施工安全的重點部位和環節在設計文件中註明

C) 應按實際情況進行設計

答案:B

28. 以下哪一項不屬於列入建設工程概算的安全生產所需資金?

A) 安全設施的采購和更新

B) 聘請專職的安全技術人員

C) 安全施工措施的落實

答案:B

29. 國家對危險化學品的生產和儲存實行統一規劃、合理布局、嚴格控制,並對危險化學品生產儲存實行什麼制度?

A) 按需供應制度

B) 統一管理制度

C) 審批制度

答案:C

30. 下列哪一場所不符合危險化學品儲存要求?

A) 專用生產車間

B) 專用儲存室

C) 專用倉庫

答案:A

31. 燃氣供應企業應當實行每日多少小時的值班制度,以便發現燃氣設施事故或接到燃氣設施事故的報告時,應當立即組織搶修、搶險

A) 8

B) 12

C) 24

答案:C

32. 職工有下列哪一種情形可以認定為工傷?

A) 在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在72小時之內經搶救無效死亡的

B) 工作時間前後在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的

C) 自殘或者自殺的

答案:B

33. 參加工傷保險的員工負傷致殘所需的假肢、輪椅配置及更新費用由誰來支付?

A) 社會保險機構

B) 企業

C) 員工自己

答案:A

34. 甲單位停薪留職的職工,到乙單位工作並在乙單位發生工傷事故,這種情況下應哪個單位統計報告?

A) 雙方協商

B) 由甲單位做

C) 由乙單位做

答案:C

35. 甲企業職工借調到乙企業參加生產並由乙企業負責指揮,在生產過程中該職工發生工傷事故,下述處理方法中,哪一項是正確的?

A) 乙企業通知甲企業,由甲企業統計報告

B) 由乙企業統計報告,並通知甲企業

C) 完全由乙企業負責,與甲企業無關

答案:B

36. 在上下班、因工外出或者工作調動途中遭受非本人責任的意外事故或者突發疾病死亡的是否可以申請工傷保險?

A) 不可以

B) 可以

C) 有的不可以

答案:B

37. 在用壓力容器內外部檢驗應由有檢驗資格的單位進行。對其檢驗周期以下描述中錯誤的是哪一項?

A) 安全狀況等級為1級的,每6年至少一次

B) 安全狀況等級為2級的,每4年至少一次

C) 安全狀況等級為3級的,每3年至少一次

答案:B

38. 勞動者有下列哪種情形的,用人單位可以解除其勞動合同。

A) 患病或者負傷,在規定的醫療期內的

B) 女職工在孕期、產期、哺乳期內的

C) 勞動者患病或者非因工負傷,醫療期滿後,不能從事原工作也不願從事由用人單位另行安排的工作的

答案:C

39. 安全訓練的推行,對企業哪個階層較為重要?

A) 管理階層

B) 雇員階層

C) 管理和雇員階層皆重要

答案:C

40. 下列哪一項是企業推行安全政策時應注意的?

A) 展示安全政策於工場顯眼地方,讓員工明白和配合

B) 以遵從法例標准為最高要求

C) 將安全管理的工作交由一線員工負責

答案:A

41. 下列哪一項在推行安全管理系統上比較重要?

A) 提供安全設備

B) 保持通道暢通

C) 加強安全培訓

答案:C

42. 要防止意外,須有賴哪方面的參與和肩負責任?

A) 僱主

B) 雇員

C) 僱主和雇員

答案:C

43. 哪兩方面的代表組成企業內部的安全委員會?

A) 僱主及安全專業人士

B) 雇員及政府官員

C) 僱主及雇員

答案:C

44. 下列哪一種方法可鑒定企業的安全管理表現?

A) 查看安全委員會的會議記錄

B) 風險評估

C) 安全審核

答案:C

45. 下列哪一項是最有效改善企業整體安全水平的方法?

A) 聘請安全主任

B) 實施安全管理

C) 添置安全設備

答案:B

46. 安全管理人員在調查事故時,為何要盡快會見有關工人?

A) 工人對事故發生的情況記憶猶新

B) 恐怕工人失蹤

C) 恐怕阻礙工人開工

答案:A

47. 下列哪一種是最有效而實際的方法,可幫助新員工預防意外發生?

A) 為他們購買人壽保險

B) 提供安全入職訓練

C) 盡量安排一些較簡單工作給他們

答案:B

48. 華潤燃氣成員企業內安全生產委員會主任一職,最適合由下列哪一位人士出任?

A) 企業主要負責人

B) 分管安全副總

C) 安全管理部門負責人

答案:A

49. 下列哪一項並非設立安全委員會的目的?

A) 防止意外發生

B) 訂立勞工法例

C) 推廣安全計劃

答案:B

50. 組織安全委員會的主要目的是下列哪一項?

A) 加速工程進度

B) 督導安全管理的實施,加強管理層和員工對工作安全的溝通

C) 監督安全主任的工作

答案:B

51. 下列哪一項方法適用於危險性高的工作,來確保員工的安全?

A) 工作許可證制度

B) 佩戴個人防護用具

C) 工地座談會

答案:A

52. 下列哪一項是安全檢查的主要目的?

A) 改進不安全設備、環境及行為

B) 顯示管理階層對雇員安全的關心

C) 建立良好的機器設備保養制度

答案:A

53. 調查意外事故,除找出不安全的行為和狀況外,還要顧及下列哪一項?

A) 事故背後於管理上、心理上和生理上的原因

B) 成本效益的分析

C) 法例所定的處罰

答案:A

54. 下列哪一項是意外發生後,實時到達現場作調查,第一件要辦的事是?

A) 消除或穩定殘存在現場的危險,以免再發生意外

B) 尋找各方目擊證人,盡可能實時錄取口供

C) 分析及記錄有關證物

答案:A

55. 以下屬於華潤燃氣成員企業安全委員會職責的是?

A) 聘任安全經理

B) 進行安全審核

C) 研究、協調和解決安全生產中的重大問題

答案:C

56. 對工作危害作業風險評估時,風險高低主要考慮兩大因素,一是參考該意外發生的可能性,另一是下列哪一項?

A) 該工作有多少人參與

B) 危害所引致意外後果的嚴重性

C) 曾觸犯法例之次數

答案:B

57. 下列哪一項是進行事故調查時應注意的要點?

A) 完全信賴證人的意見

B) 追問引發事故的原因

C) 盡量記錄事故現場資料

答案:C

58. 下列哪一項是「不安全行為」的例子?

A) 物體本身的缺點

B) 沒有履行安全措施

C) 個人防護裝備佩戴齊全

答案:B

59. 下列哪一項是保持工作現場防火通道暢通的目的?

A) 增加空氣流通

B) 加快疏散速度,提高逃生機會

C) 作突發性儲物用途

D)

答案:B

60. 下列哪一項是安全管理人員巡查儲物地方時,最須注意?

A) 進出通道是否被貨物阻塞及儲物的堆棧狀況

B) 有沒有貨物被偷竊

C) 貨物存量是否足夠

答案:A

61. 華潤燃氣成員企業新職工上崗前必須進行的三級教育是指哪三級?

A) 政府級、公司級、部門級

B) 政府級、公司級、班組級

C) 公司級、部門級、班組級

答案:C

62. 下列哪一項是提高職工安全技術素質的有效措施?

A) 實踐鍛煉

B) 加強批評

C) 加強安全教育和培訓

答案:C

63. 調查意外事故的主要目的是下列哪一項?

A) 追究責任

B) 計算損失

C) 防止重演

答案:C

64. 下列哪一項不是燃氣系統緊急事件的定義?

A) 任何由外界或燃氣公司人員所舉報之燃氣泄漏事故

B) 燃氣供應出現故障或中斷

C) 經過許可的站區動火作業

答案:C

65. 處理緊急事件的原則中最優先處理的是下列哪一項?

A) 搶救生命

B) 保障財產

C) 找出及修理燃氣泄漏

答案:A

66. 下列關於安全教育與培訓學時要求是錯誤的?

A) 成員企業安全生產主要負責人安全資格培訓時間不得少於48學時,每年再培訓時間不得少於16學時

B) 成員企業安全生產管理人員安全資格培訓時間不得少於48學時,每年再培訓時間不得少於16學時。

C) 新員工入職的安全教育時間不得少於16學時

答案:C

67. 應根據工作的性質以及風險程度,確定是否須採用「工作許可證制度」。以下不需要採用「工作許可證制度」的工作是?

A) 密閉空間作業

B) 在站區內的動火作業

C) 專業人員維修燃器具

答案:C

68. 以下哪一項措施不是成員企業應採取的措施來管控承包方的安全表現?

A) 成員企業應定期巡察其承包方的工作。

B) 要求承包方在涉及特別危險的工作進行前提交書面工作方案。

C) 要求承包方設置專門的管理機構。

答案:C

69. 職工搬運重物時,應依從下列哪一項做法才正確?

A) 採用正確姿勢,背部盡量保持挺直

B) 每次盡量搬多一些,以求快點完成工作

C) 盡量將對象拋上貨架,以求鍛煉身體

答案:A

70. 下列哪一種是圓形藍底的標記所表達的訊息?

A) 禁止

B) 強制

C) 警告

答案:B

71. 下列哪一種是三角形黑邊黃底的標記所表達的訊息?

A) 禁止

B) 強制

C) 警告

答案:C

72. 下列哪一種是四方形綠底的標記所表達的訊息?

A) 安全措施

B) 禁止

C) 小心

答案:A

73. 下列哪一種是圓形紅邊及中間有一條紅斜間標記所表達的訊息?

A) 禁止

B) 強制

C) 警告

答案:A

74. 辦公室中大量使用復印機,會產生下列哪一種對人體有害的氣體?

A) 氯

B) 臭氧

C) 乙烷

答案:B

75. 在下列哪一個環境中工作,會較容易使職工中暑?

A) 沒有空氣調節的地方

B) 酷熱及潮濕的環境

C) 沒有遮蓋的地方

答案:B

76. 長期曝露於高度噪音,會引致職工健康有下列哪一問題?

A) 失聰

B) 肝病

C) 貧血病

答案:A

77. 如被生鐵皮及鐵釘所割傷,可能引致?

A) 腸熱病

B) 傷風病

C) 破傷風病

答案:C

78. 下列哪一項聽覺保護方法,並不歸入工程式控制制范圍內?

A) 佩帶合格耳塞

B) 架設噪音屏障

C) 裝置吸聲物料

答案:A

79. 下列哪一項是局部通風的主要目的?

A) 將有害物質稀釋

B) 防止空氣的有害物質進入工場

C) 將有害物質從產生來源處抽走

答案:C

;
閱讀全文

與網路安全技術題庫相關的資料

熱點內容
網路聊天注意哪些 瀏覽:282
凱迪拉克中控屏無法連接網路 瀏覽:618
辦個網路公司多少錢 瀏覽:675
轉載多少網路文章會構成犯罪 瀏覽:669
下列哪個不是計算機網路必須具備的要素 瀏覽:534
安陽去哪學計算機網路課程 瀏覽:394
為什麼深圳的網路信號差 瀏覽:900
海康怎樣設置網路 瀏覽:855
蘋果手機酒店怎麼連接無線網路 瀏覽:653
蘋果5手機支持4g網路嗎 瀏覽:468
網路語噴子是什麼意思 瀏覽:217
wifi網關正在獲取網路參數 瀏覽:975
揭陽衛星計算機網路服務定做價格 瀏覽:805
網路電視的武俠劇場在哪個台 瀏覽:178
女人沉迷網路什麼原因 瀏覽:609
移動網路限制了網站 瀏覽:552
計算機網路怎麼背啊 瀏覽:225
網龍計算機網路信息技術有限公司 瀏覽:184
區域網網路連接圖 瀏覽:207
中國聯通移動網路有限責任公司 瀏覽:626

友情鏈接