導航:首頁 > 無線網路 > 吳鎮宇無線網路

吳鎮宇無線網路

發布時間:2022-11-28 08:14:55

⑴ 吳鎮宇的演藝經歷如何

吳鎮宇,中國香港男演員1982年進入無線電視(TVB)藝員訓練班就讀。1987年,他參演無線劇集<生命之旅>扮一名叫杜朗賢的奸角成名。1997年,憑借電影<旺角揸Fit人>獲得第3屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。

1998年,他執導了自己的第一部作品<9413>。2000年憑借電影<槍火>獲得第37屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎;同年憑借電影<爆裂刑警>獲得第6屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。

2001年憑借電影<公元2000>獲得第20屆香港電影金像獎最佳男配角獎以及第7屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。2013年,吳鎮宇重返熒屏的電視劇<沖上雲霄2>在香港播出後成為香港年度收視冠軍。

2014年,主演的<京城81號>成為國產驚悚片票房冠軍。2014年帶著兒子參加湖南衛視真人秀<爸爸去哪兒>第二季。2019年11月5日,由於正擔任發起人全新綜藝<演技派>將於本月8日正式上線,節目由吳鎮宇、張靜初、張頌文擔任表演老師。

(1)吳鎮宇無線網路擴展閱讀

吳鎮宇的感情生活:

吳鎮宇的妻子王麗萍原為新加坡模特,1971年生,曾因參加新傳媒主辦的「第二屆才華橫溢出新秀」而晉身演藝圈。1998年吳鎮宇與王麗萍在香港一見鍾情,在男方的猛烈追求下,這段異國情緣迅速發展。

熱戀4年後,吳鎮宇終於求婚成功。吳鎮宇的分站式浪漫,2001年夏威夷舉辦浪漫海邊婚禮;2002年底在泰國舉辦婚禮。2008年兩人誕下兒子Feynman。

⑵ 演古惑仔裡面的,阿坤是誰,

一、扮演者。

  1. 在【古惑仔系列】中,阿坤的扮演者是吳鎮宇。


六、主要作品。

電影:

  1. 2016年-【費曼的夏天】。

  2. 2016年-【勇士之門】。

  3. 2016年-【使徒行者】。

  4. 2015年-【沖上雲霄】。

  5. 2003年-【無間道】。

  6. 1998年-【古惑仔系列】。


七、影視獎項。

  1. 2016-第18屆華鼎獎盛典最佳電影男演員(提名) 。

  2. 2006-第43屆台灣電影金馬獎最佳男主角卧虎(提名) 。

  3. 2003-第23屆香港電影金像獎最佳男主角無間道Ⅱ(提名) 。

  4. 2002- 第21屆香港電影金像獎最佳男主角朱麗葉與梁山伯(提名) 。


⑶ 吳鎮宇的個人資料介紹一下他的電影

吳鎮宇,香港著名實力派影視演員。本名吳志強,男,祖籍廣東番禺。曾獲台灣電影金馬獎最佳男主角、香港電影評論學會最佳男演員獎等殊榮。

中文名: 吳鎮宇
外文名: Francis NG
別名: 阿海(乳名),靚坤(花名)
國籍: 中國香港
出生日期: 1961年12月21日
職業: 演員
經紀公司: 經紀人古風
生肖: 牛
星座: 射手座
血型: A 型
身高: 180CM
體重: 150 磅
吳鎮宇1961年12月21 吳鎮宇日出生,未圓明星夢前,原名吳志強的吳鎮宇曾是做OfficeBoy,也曾有過短期七天出家的經歷。
1983年,在無線(TVB)藝員訓練班時,他開始了龍套生涯,83版《射鵰英雄傳》以及84版《鹿鼎記》都有他的身影。
1985年他正式畢業於無線(TVB)藝員訓練班,1987年因參演劇集《生命之旅》扮奸角成名。接演過《公司三文治》、《卡拉屋企》、《難兄難弟》、《灰網》等一系列膾炙人口的電視作品。
1992年吳鎮宇離開無線外出闖盪,先後拍過七十部港產片。最深入民心是演《古惑仔》「靚坤」一角,更被譽為是一位全能演員。另外,吳鎮宇九十年代與黃子華、張達明合演《棟篤笑》、《須根Show》也甚受歡迎。
2001年吳鎮宇憑借《槍火》封為台灣金馬獎影帝。
2002年底和新加坡女友王麗萍完婚。
2003重返TVB熒屏推出無線台慶劇《沖上雲霄》,精湛的演技成為吳鎮宇無往不利的殺手鐧,此劇為其奠定了深厚的觀眾基礎。同年成功演繹《無間道Ⅱ》中倪永孝一角,極其到位的詮釋了儒雅黑幫老大的形象,顛覆了以往任何港片反派角色形象。此後,吳鎮宇慢慢將演藝事業重心部分轉向大陸,接演了《血戰到底》《卧虎》《雙食記》等一系列生活片、黑幫片大展拳腳,發展得如魚得水!
2005年的《神經俠侶》里,吳鎮宇飾演善良、固執但沒有攻擊性的精神病患者,自然地演繹出充滿神經質的失意小市民,輕松的背後帶著濃烈的悲情人物世態。
2008年吳鎮宇迎來了自己和夫人的愛情的結晶,人生角色的轉換,有了兒子小費曼做了父親。
2009年吳鎮宇重磅加盟高群書執導風系列第二部《西風烈》,完美詮釋了麥高殺手一角,果斷成為全片一大亮點,此片公映後觀眾對於麥高一角好評如潮。
2010年緊鑼密鼓的完成甘國亮執導的愛情喜劇《熱愛島》拍攝後,年底進入《堵車》劇組,據悉,此片有內地第六代新銳導演阿年執導,立志打造中國版《盜夢空間》,令人拭目以待
參考資料:http://ke..com/view/43709.htm

⑷ 在古惑仔中演坤哥的是誰

《古惑仔》中坤哥(靚坤)的飾演者是吳鎮宇。

吳鎮宇,1961年12月21日出生於香港,中國香港男演員。

早年經歷:

吳鎮宇出身於第11期無線電視藝員訓練班(1982年),並成為該台男藝員,當年同期畢業的還有梁朝偉、周星馳、李子雄、歐陽震華等人。在出道首幾年,他都只是於無線電視(TVB)的連續劇里擔任跑龍套的小角色。

直到1980年代中開始,演出才開始增多。自1985年開始,吳鎮宇經常參演大量無線劇集,以飾演反派角色為主,如《生命之旅》的杜朗賢,《蓋世豪俠》的段玉樓更是其中的代表作。1990年初出演電視劇《灰網》,飾演了一個重情重義,為情義而死的第二男主角程浩。

其後他亦演出過《公私三文治》和《卡拉屋企》等處境電視劇,令他逐步脫離反派角色的定型。1992年,結束了與無線的8年合約,吳鎮宇決定徹底投身電影圈。

(4)吳鎮宇無線網路擴展閱讀:

感情生活

吳鎮宇的妻子王麗萍原為新加坡模特,1971年生,曾因參加新傳媒主辦的「第二屆才華橫溢出新秀」而晉身演藝圈。1998年吳鎮宇與王麗萍在香港一見鍾情,在男方的猛烈追求下,這段異國情緣迅速發展。熱戀4年後,吳鎮宇終於求婚成功。

吳鎮宇的分站式浪漫,2001年夏威夷舉辦浪漫海邊婚禮;2002年底在泰國舉辦婚禮。2008年兩人誕下兒子Feynman。

社會活動

2014年3月29日,參與了「關愛自閉症兒童」大型公益活動,為關愛自閉症兒童助陣。

2014年5月,香港演員吳鎮宇拿出自己在《沖上雲霄2》中所穿服裝開展網路公益拍賣活動,星星衫、機長外套等多件劇中熱門服裝吸引大批網友競拍。據悉,本次公益拍賣活動將於5月14日24:00結束,所有善款將用於對玉樹貧困小學的援助。

⑸ 求吳鎮宇資料

談起吳鎮宇,1985年憑首部參演的劇集《生命之旅》扮奸角一舉成名。起初吳鎮宇單單的反角角色慢慢延伸擴展,正劇、喜劇等也漸漸擔任一、二主角(詳見《公司三文治》、《卡拉屋企》、直到前幾年《難兄難弟》……等電視作品)。形象還是略略灰暗了點。這樣的情況一直持續到他與無線解約1992年.1992年,吳鎮宇離開無線,徹底投入電影圈,在《絕代雙驕》中飾演頭號反角江玉郎一炮打響(以星爺好友的身份客串〈唐伯虎點秋香〉中四大才子之一)。隨後《雨夜天魔》、《魔鬼復活》、《毒豪》……<溶屍奇案》可以說已經初步在電影中形成了早期吳氏表演風格。而適當的,吳鎮宇在電影界表演范圍越來越廣(《神探磨轆》中不滿法律正義的律師就是,《撞板風流》《亂世超人》中喜劇效果)。而此時吳已經成為多產港眼員之一(《先洗未來錢》、《運財至力星》……) 從1994年開始,吳鎮宇每年出片的數量多的驚人)《賭神3之少年賭神》、《古惑女之決戰江湖》……均是如此。最過癮不外乎《旺角餷fit人》的出現了!接著《古惑天雷》、《生日多戀事》、《強奸III》等片的出現,《精裝難兄難弟》、《最佳拍檔之醉街拍檔》、《97家有喜事》等問世,吳和杜導御用演員劉青雲拍擋主演了《一個字頭的誕生》、《高度戒備尤其是《一個字頭的誕生》 1997可以說是吳鎮宇在電影上最成功輝煌的一年(請記住《一個字頭的誕生》、《高度戒備》、《精裝難兄難弟》、《最佳拍檔之醉街拍檔》、《97家有喜事》、《豪情蓋天》……)

⑹ 盤點屬牛的男明星有哪些

屬牛 的人們腳踏實地,生活有條不絮,他們心思縝密,善解人意,總是在你著急的時候,把你需要的東西遞到你手上,他們永遠記得那些重要的節日,是一個浪漫的人,而屬牛的明星們也是如此,接下來就讓我們一起來看看屬牛的男明星們都有哪些吧!

屬牛的男明星有哪些?

姓名:吳鎮宇
別名:阿海(乳名)
出生日期:1961年12月21日
血型:A型
身高:180cm
屬相:屬牛
星座:射手座

吳鎮宇1983年進入在無線(TVB)藝員訓練班就讀,據他自己說,他當年考訓練班時,考了四次才通過,原因是他的眼睛有點對視。為此,他曾經想過出家,在僅有的七天假期里,他去了寺廟剃度皈依,戒疤仍未消退。他半開玩笑的說,自己只是沒有錢,只好去寺廟度假,所以才出家。但是7天後,他還是決定回來准備重新考試,結果就在這年,他通過了訓練班的考試。
如果說,縱觀黃秋生的從演史是如何從爛片走到如今的影帝,那麼吳鎮宇,我們可以說,他的從演史,是如何從打醬油走到今天的影帝。我們不妨可以稱當年的他為:醬油帝。他從演的第一個階段,就是如何打醬油,或者說跑龍套。最早可以追溯到83年,他進入無線(TVB)藝員訓練班之後,參與的83版《射鵰英雄傳》裡面的一個小乞丐,和只有幾句台詞的店小二。而從他1983年到1985年的三年時間,他一共出演了5個劇里的各種打醬油角色,都是沒有名字的角色。
1985年畢業以後,到1987年之間,他參演過至少10部電視電影的演出,雖然有些是有對白,有名字的角色,但是,依然擺脫不了打醬油的命運。他曾經說過,跑龍套的那段時間,是他演藝生涯中最快樂的一段時間,如果導演給他足夠生活的酬勞,他願意一輩子跑龍套。但現實是,即使他一年跑龍套的數量是別人三年的量,他一個月的酬勞也也就一千多,根本不夠花銷,所以為解決生活問題,還曾聯同當時的同學李子雄及另外兩個女仔,到旺角地鐵站口當流動小販賣公仔。
1987年,他參演無線劇集《生命之旅》扮一名叫杜朗賢的奸角成名。之後,陸續接演十多部無線製作的連續劇的各種配角。1989年,終於能夠與周星馳共同主演《蓋世豪俠》,出演段玉樓,口碑和收視率相當不錯。之後幾年,無線繼續推出新劇,如《連城訣》、《公司三文治》、《卡拉屋企》、《灰網》等,吳鎮宇也漸漸能接演一些非反角的角色,慢慢的延伸擴展,正劇、喜劇等也漸漸擔任一、二主角。但即便如此,他也僅局限於電視劇范圍。在這里不得不提一部電視劇《灰網》。
在《灰網》里給人有深刻的印象就是程浩最後弔死了。吳鎮宇記得有的導演告訴他,吳鎮宇你要哭,我雖然拿帶子蒙著你的頭,但是我想了一個很精彩的一幕,就是你的淚水從帶子里滲出來,觀眾會更感動的。吳鎮宇特意的想反叛一下,我為什麼要哭呢?吳鎮宇問導演「你想觀眾見到我哭?還是希望觀眾被感動哭呢?」他說「當然希望觀眾哭」。吳鎮宇說「如果我不哭,觀眾哭你想怎樣?」他說「這個沒有保證呀。」結果吳鎮宇不理他了,就用了自己的方法來感動觀眾,那個結局大家都知道了,吳鎮宇自己沒哭,但是他讓所有的觀眾都落淚了。吳鎮宇雖然一直想突破自己的表演,但在當時諸多當紅小生稱霸的時候,吳鎮宇也只能在80年代末期90年代初的一些電影中做男三、四,甚至五、六號主演。1992年,結束了與無線的8年合約,吳鎮宇決定徹底投身電影圈。

代表作:《沖上雲霄2》、《神經俠侶》、《射鵰英雄傳》、《十三妹》等。

⑺ 吳鎮宇個人資料 作品

吳鎮宇(Francis Ng Chun Yu,),本名吳志強,1961年12月21日出生。祖籍廣東番禺,中國香港實力派影視演員。
1983年進入在無線(TVB)藝員訓練班就讀。1987年,他參演無線劇集《生命之旅》扮一名叫杜朗賢的奸角成名。1996年榮獲第三屆香港電影評論學會最佳男演員 。1998年,他執導了自己的第一部作品《9413》。1999年他憑借《槍火》的精彩表演榮獲第37屆台灣電影金馬獎影帝。2013年,吳鎮宇十年重返熒屏力作《沖上雲霄2》。
2001年與王麗萍在夏威夷舉辦浪漫海邊婚禮;2002年底在泰國舉辦婚禮。2009年兒子Feynman出生。
中文名:吳鎮宇
外文名:Francis NG
別名:阿海(乳名)
國籍:中國香港
星座:射手座
血型:A型
身高:180cm
出生日期:1961年12月21日
職業:演員
畢業院校:無線電視藝員訓練班第11期
經紀公司:吳鎮宇工作室
代表作品:《爆裂刑警》《槍火》《古惑仔》《無間道2》《沖上雲霄》
主要成就:台灣電影金馬獎最佳男主角,香港電影金像獎最佳男配角,三屆香港電影金像獎影帝提名,三屆香港電影評論學會最佳男演員,兩屆香港電影金紫荊獎最佳男配角,無線36周年慶最受歡迎電視藝員
生肖:牛
語言能力:粵語、國語、泰語、英語

⑻ 吳鎮宇個人簡介

姓名:吳鎮宇

本名:吳志強

英文名:Francis

昵稱:o靚坤、抽水KING

性別:男

出生年月:1961年12月21日

星座:人馬座

血型:A型

嗜好:演戲、閱讀、吃東西

身高:180cm

籍貫:廣東番禺

個人簡歷

未圓明星夢前,原名吳志強的吳鎮宇是做OfficeBoy,1985年他正式畢業於無線(TVB)藝員訓練班,及後參演劇集《生命之旅》扮奸角成名,接演過《公司三文治》、《卡拉屋企》、《難兄難弟》……等電視作品。九二年鎮宇離開無線外闖,先後拍過七十部港產片,最深入民心是演古惑仔「靚坤」一角,更被譽為是一位全能演員。另外,鎮宇近年與黃子華、張達明合演《棟篤笑》、《須根Show》也甚受歡迎。影而優則導,鎮宇年前曾執導過兩部電影《9413》及《自從他來了》。2001年吳鎮宇憑借《槍火》封為台灣金馬影帝;2002年底和新加坡女友王麗萍完婚;2003重返熒屏推出無線台慶劇《沖上雲霄》,精湛的演技成為吳鎮宇無往不利的殺手鐧

吳鎮宇與舊愛李婉華於1989年開始相戀,二人當時因合作拍攝無線處境喜劇《卡拉屋企》,朝夕相對而日久生情。然而兩人的感情維持8年後,還是無疾而終。

1998年吳鎮宇與王麗萍在香港一間迪斯科認識,兩人一見鍾情。在男方的猛烈追求下,這段異國情緣迅速發展。熱戀4年後,吳鎮宇終於求婚成功。

據悉,王麗萍曾因參加新傳媒主辦的「第二屆才華橫溢出新秀」而晉身演藝圈。她一向以清純玉女形象示人,可惜在新加坡發展4年多仍成績平平。

導演:

《自從他來了》 (2000)

《9413》(1998)

主演作品:

《血戰到底》(2005)

《大冒險家》(2005)

《無間道2》(2003)

《豐胸秘Cup》(2002)

《愛情白麵包》(2001)

《喜歡您》(2001)

《恐怖熱線之大頭怪嬰》(2001)

《救姜刑警》(2000)

《茱麗葉與梁山伯》(2000)

《愛與誠》(2000)

《公元2000》(2000)

《自從他來了》(2000)

《槍火》(1999)

《中華英雄》(1999)

《七月又十四之信不信由你》(1999)

《爆裂刑警》(1999)

《鬼請你睇戲》(1999)

《o記檔案三合會》(1999)

《黑道風雲之收數王》(1999)

《特警新人類》(1999)

《非常警察》(1998)

《9413》(1998)

《強奸2制服誘惑》(1998)

《新古惑仔之少年激斗篇》(1998)

《全職大盜》(1998)

《古惑仔情義篇之洪興十三妹》(1998)

《失業特工隊》(1998)

《豪情蓋天》(1997)

《高度戒備》(1997)

《家有喜事1997》(1997)

《精裝難兄難弟》(1997)

《一個字頭的誕生》(1997)

《生日多戀事》(1997)

《猛鬼通宵陪住你》(1997)

《對不起,多謝你》(1997)

《666魔鬼復活》(1996)

《旺角揸Fit人》(1996)

《基佬四十》(1996)

《古惑女之決戰江湖》(1996)

《古惑仔之人在江湖》(1996)

《運財至叻星》(1996)

《沖鋒隊之怒火街頭》(1996)

《賭神 III之少年賭神》(1996)

《去吧!揸fit人兵團》(1996)

《亂世超人》(1994)

《神探磨轆》(1994)

《撞板風流》(1994)

《溶屍奇案》(1993)

《倚天屠龍記之魔教教主》(1993)

《午夜麗人》(1986)

獲獎情況:

1996年第三屆香港電影評論學會最佳男主角獎(《旺角fit人》)

1998年第三屆金紫荊獎最佳男配角獎(《一個字頭的誕生》)

2000年第六屆香港電影評論學會最佳男主角獎(《爆裂刑警》)

2001年第37屆台灣電影金馬獎最佳男主角(《槍火》)

⑼ 吳鎮宇的個人簡介是怎樣的

吳鎮宇,1961年12月21日出生於香港,中國香港男演員。1982年進入無線電視(TVB)藝員訓練班就讀。1987年,他參演無線劇集《生命之旅》扮一名叫杜朗賢的奸角成名。1997年,憑借電影《旺角揸Fit人》獲得第3屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。

1998年,他執導了自己的第一部作品《9413》。2000年憑借電影《槍火》獲得第37屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎;同年憑借電影《爆裂刑警》獲得第6屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。

2001年憑借電影《公元2000》獲得第20屆香港電影金像獎最佳男配角獎以及第7屆香港電影評論學會獎最佳男演員獎。2013年,吳鎮宇重返熒屏的電視劇《沖上雲霄2》在香港播出後成為香港年度收視冠軍。2014年,主演的《京城81號》成為國產驚悚片票房冠軍。2014年帶著兒子參加湖南衛視真人秀《爸爸去哪兒》第二季。

2019年11月5日,由於正擔任發起人全新綜藝《演技派》將於本月8日正式上線,節目由吳鎮宇、張靜初、張頌文擔任表演老師。

(9)吳鎮宇無線網路擴展閱讀:

早年經歷:

吳鎮宇出身於第11期無線電視藝員訓練班(1982年),並成為該台男藝員,當年同期畢業的還有梁朝偉、周星馳、李子雄、歐陽震華等人。在出道首幾年,他都只是於無線電視(TVB)的連續劇里擔任跑龍套的小角色。

直到1980年代中開始,演出才開始增多。自1985年開始,吳鎮宇經常參演大量無線劇集,以飾演反派角色為主,如《生命之旅》的杜朗賢,《蓋世豪俠》的段玉樓更是其中的代表作。1990年初出演電視劇《灰網》,飾演了一個重情重義,為情義而死的第二男主角程浩。

其後他亦演出過《公私三文治》和《卡拉屋企》等處境電視劇,令他逐步脫離反派角色的定型。1992年,結束了與無線的8年合約,吳鎮宇決定徹底投身電影圈。

⑽ 吳鎮宇:天下無雙,何足掛齒

1.

進入21世紀之後,香港電影逐漸沒落,出一部,撲街一部。許多導演、演員無工可開,瀕臨失業。

有一天,散工之後,編劇庄文強和片場幾個工作人員,閑來無事,喝酒吹牛,大談香港電影未來。

庄文強堅信,物極必衰的道理。

不久之後,那個奇跡出現了。

只是,庄文強沒有想到,奇跡,他也有份參與。

2002年,《無間道》橫空出世,在內地大片《英雄》與歐美大片《哈利波特》的夾擊下,上映兩周,票房突破3000萬港幣。

那時,每個香港人都說,《無間道》是香港的救世之作;

那時,每個香港人都相信,《無間道》之後,港片會再度迎來輝煌。

2003 年10月底,《無間道II》在萬眾期待之下上映。沒有劉德華,沒有梁朝偉。

香港電影人自信地認為,這部電影會令陳冠希、余文樂等新生代成為香港電影接班人。而這些新生代,將讓香港電影的輝煌延續下去。

可惜的是,《無間道II》並沒能拯救香港電影的未來。

反而是,吳鎮宇拯救了《無間道II》。

不少專業影評人指出,如果不是吳鎮宇,《無間道II》,只是一部狗尾續貂的電影罷了。

在片中,吳鎮宇飾演的倪永孝,沉穩內斂,文質彬彬,手段陰狠、毒辣,有別於過往黑 社會 大佬五大三粗的形象,幾通電話,便將門下欲造反的大佬收拾得服服帖帖;

耍狠扮酷,當然還稱不上殿堂級表演,吳鎮宇的倪永孝,身上還有一股「無奈」勁兒,那是古龍小說里,江湖人的「宿命」,父親被殺,兄弟姐妹無用,倪永孝臨危受命,孤身對抗四大家族,保住父親產業,最後,被韓琛反殺,全家死光光,功敗垂成,唏噓。

影評人毫不吝嗇贊美之詞,那一年,吳鎮宇有些膨脹。

2.

2004年,第23屆金像獎,吳鎮宇、劉德華、任達華、張學友、劉青雲,角逐影帝。

一流高手匯聚華山之巔,爭奪天下第一。

頒獎典禮上,吳鎮宇仰著頭,翹著二郎腿,顯得十分輕松。這份自信,倒不是狂妄。那年,幾乎所有人,都認定影帝非他莫屬。

吳鎮宇心想,既然大家都這么認為,那我且受著吧。

那天,吳鎮宇特意穿了一件打眼的粉色長衫,獲獎感言背了好幾遍,早已滾瓜爛熟。

沒有懸念嘛。

「第二十三屆,香港電影金像獎最佳男主角,劉德華,《大隻佬》。」

在主持人念完「角」字的時候,吳鎮宇立直身體,迅速整理了一下衣冠。

主持人念到「劉」字時,吳鎮宇的手停留在了半空中,旋即,他面帶微笑,就勢鼓掌。

這個時候,吳鎮宇和倪永孝完全重合了。同樣是臨危受命,同樣是功敗垂成。「爸爸說,出來混,遲早是要還的。」吳鎮宇低頭蹙眉,喃喃地低吟道。

好友黃秋生拍了拍吳鎮宇的肩膀,眯著眼睛,撇著嘴說道,金像獎而已,沒什麼大不了。

吳鎮宇微微聳肩,心中暗道,你當然覺得無所謂,你都拿了兩座了。

吳鎮宇轉過頭,他瞥見另一位好友劉青雲。

劉青雲目光呆滯,整個人好似放空了一般。

吳鎮宇嘆了口氣,也不知這個黑仔又飛到哪個外天空去啦。

吳鎮宇的思緒也跟著飛了起來。

3.

時間拉回至1982年。

這天,吳鎮宇剛剛結束為期七天的出家修行。盡管只是短期修行,吳鎮宇還是剃了頭,燒了戒疤。

住持問他,以後想做什麼。

吳鎮宇說,當演員。

住持:當演員最重要的是什麼。

吳鎮宇沉默了片刻,搖搖頭。

在出家之前,吳鎮宇考了三次TVB無線訓練班,未果。

在帥哥輩出的80年代,他的長相,只能算平平無奇。再加之,面試時,他總是很緊張,一緊張,他的雙眼就不自覺地靠近,變成斗雞眼。

住持也搖了搖頭,說道:是忘記自己。

當時,吳鎮宇並沒有聽懂這句話,只是暗自咂摸這句話。

一個月後,吳鎮宇第四次報考無線訓練班。他依舊有些緊張、害羞。

在和面試官聊天的過程中,他無意中說起自己出家的經歷,面試官頗感興趣,問他,學佛和表演有什麼共通點。

吳鎮宇思考了片刻,住持的話,飄入他腦海。他試探地說道,大概是忘記自己吧。面試官聽了,一愣,旋即,一拍大腿,通過。

就這樣,吳鎮宇終於考進了無線訓練班。

與他同期的,有梁朝偉、周星馳。劉青雲比他小一屆,算是他師弟。而黃秋生,讀的則是亞視演員訓練班。

吳鎮宇很珍惜這次機會,每一次演出,他都小心翼翼。或許是太過於謹慎,他的表演毫無亮點,有時候還會用力過猛。

1983年,吳鎮宇和周星馳一起在《射鵰英雄傳》里跑龍套。

他比周星馳幸運,他在這部劇里飾演了好幾個角色,王府看門人,丐幫長老,燒餅攤販。

饒是如此,他的表現還沒有周星馳一個鏡頭亮眼。

飾演宋兵乙時,周星馳跟導演商量,能不能讓我先擋梅超風一招,第二招再被打死。導演沒有理會這個無名小卒,生氣地催促道,快去拍戲,話不要這么多。

這一切,吳鎮宇看在眼裡,他心想,看吧,導演不喜歡這種話多的,就喜歡我這種踏實演戲的。

10年後,也就是1993年。周星馳成為星爺,在《唐伯虎點秋香》里,是絕對的男一號。而吳鎮宇,則是電影里一閃而過的龍套角色「文徵明」。

同年,劉青雲主演爾冬升電影《新不了情》,提名金像獎最佳男主角;黃秋生主演《八仙飯店之人肉叉燒包》,拿下影帝寶座。

吳鎮宇有些苦悶,都是勤勤懇懇演戲,為什麼我還是一個跑龍套?

4.

在電影圈混跡久了,總能撈到一兩個角色。

90年代初期,吳鎮宇雖然沒有做過主角,但是,憑借幾個配角形象,他總算積累了一些觀眾緣。

默默無聞久了,他也就沒有早期演戲時的那份拘謹。他漸漸放開身段,他身上那股與生俱來的邪氣,開始在電影中大放異彩。

《倚天屠龍記之魔教教主》,他飾演張翠山。盡管只有幾分鍾鏡頭,他倒是有些亮眼。原著里,張翠山是個迂腐的正派角色,在他的詮釋下,張翠山明眸皓齒,舉止投足之間,帶著一股兒正派人士欠缺的邪氣。

《白發魔女傳》,他飾演雌雄連體的姬無雙,陰柔、霸道、病態、瘋狂,動情之處,又有些寂寥、可悲。

《絕代雙驕》,他飾演江玉郎。得勢前,唯唯諾諾,軟弱無能,得勢之後,兇狠、陰險,白發白面紅唇,陰柔、變態至極致。

那段時間,吳鎮宇總能聽到這樣的評價,他也不知道是好是壞。

「總比默默無聞好,既然大家喜歡邪,那我就繼續邪下去。」

1996年,導演劉偉強找到吳鎮宇:我這里有部戲,講古惑仔的,有一個角色,你可以考慮下,是一個黑 社會 大佬,無惡不作。

黑 社會 大佬是怎樣的呢?

「凶神惡煞?這也太表面了吧?」吳鎮宇揣摩了許久,始終不滿意。

心煩意亂之下,他決定去夜店喝酒散心。在夜店,吳鎮宇遇到了一個特別有意思的人。這個人說話結巴,聲音嘶啞,總是歪著個腦袋,盡管長得瘦弱,但是,身上彌漫著一股凶惡之氣。

吳鎮宇一跺腳,我就照著這個樣子演。

幾個月後,《古惑仔》火遍大街小巷,而他所飾演的靚坤,也成為了人們津津樂道的反派角色。

「忘記自己。」在成名這一刻,吳鎮宇又想起了住持這句話。這一次,他似乎有些明白了。

5.

時間進入90年代末期。

有一天,吳鎮宇嫌做造型麻煩,索性剃了一個貼著頭皮的寸頭。

他本來就有邪氣,剃了頭更邪了。

「你不擔心沒人找你拍戲嗎?」

吳鎮宇窩在片場角落,喝著可樂休息,耳邊突然傳來一個陌生的聲音。說話的人,是一個眉清目秀的男人,眼鏡下,目光里的鋒利難以隱藏,手中,拿著一瓶可樂。

原來是葉偉信,吳鎮宇嘀咕,聽說過,是個挺不錯的導演。

當時,吳鎮宇沒有想到,一個這么文質彬彬的男人,之後會拍《殺破狼》《葉問》這類電影。

他更沒想到,這個男人,會成為他演藝生涯中一個貴人,猶如王家衛之於梁朝偉,洪七公之於郭靖。

「你也喜歡喝可樂?」吳鎮宇答非所問,他並不善言辭。

「我有部戲,我覺得你挺適合的。」

「又是那種邪里邪氣的大反派么,我都厭了。」

「不是啊,是男主角,喜歡喝可樂的警察。」

「這樣啊,太正派的人,我也不喜歡。」

「不是一個好警察,但也不是一個壞警察。」

「好像挺有意思。」

「不介意的話,讓我坐下來,咱倆聊聊劇本。」

「不介意啊。」

這一天,吳鎮宇感覺不錯,新發型很酷,可樂很冰。

1998年《爆裂刑警》上映,吳鎮宇在片中飾演一名身患絕症的惡警,喜歡喝可樂,暴躁、沉默,卻又溫柔善良。

在追緝毒匪的過程中,他假戲真做,成了患有老年痴呆症的羅蘭的孝順孫子,愛上了被拋棄的孕婦,渴望做一個好爸爸。

這樣復雜的形象,是吳鎮宇之前從未嘗試過的。

而且,這個形象,是獨屬於吳鎮宇的:神經質、邪氣、溫柔。

《爆裂刑警》讓吳鎮宇第一次提名金像獎最佳男主角,也讓業內人士驚覺,這個人,不只是個神經病這么簡單,他的表演,很細膩,他的眼神,很有戲。

2000年,吳鎮宇客串電影《公元2000》,10分鍾鏡頭,拍攝一天不到,他拿下了金像獎最佳男配角。上一個這么輕松獲此殊榮的人,是千面影帝梁家輝。

同年,吳鎮宇與葉偉信再度合作,出演《朱麗葉和梁山伯》,再度提名金像獎最佳男演員。

在電影里,他扮演一個底層小混混,和吳君如談了一場克制、溫暖、絕望的戀愛。

「早該來的。」面對提名、獎項、誇贊,吳鎮宇覺得,這些肯定來得有些晚。

6.

「兄弟,我帶你去見個人。」

「誰?」

黃秋生眨了眨眼睛,露出詭異的笑容,「見了就知道了。」

吳鎮宇撓了撓頭皮,無可奈何地跟在黃秋生身後,他這位哥們兒,有時候,比他還邪。

黃秋生帶吳鎮宇來到片場。

片場里,人來人往。角落裡,坐著一個黑衣人,戴著墨鏡,正在大口地抽雪茄。他身上散發著一股霸氣,因此,即便他窩在不起眼的地方,依然奪人眼球。

吳鎮宇知道這個人。

大導演杜琪峰,銀河映像掌門人,旗下大將韋家輝、游達志、游乃海,各個都是拍電影的好手。

黃秋生招呼吳鎮宇找個地方休息一下,「我去和老杜談點兒事。」吳鎮宇點了點頭,隨意找個地方坐下。

吳鎮宇不時地瞥了瞥杜琪峰。杜琪峰皺著眉頭吞雲吐霧。

「他?我看過他的戲,像個神經病。」杜琪峰嗓門很大,這句話,像是刻意說給吳鎮宇聽的。吳鎮宇挑了挑眉毛,打算離開。

這時,黃秋生跑了過來:「老吳,老杜這兒有部新戲。資金嘛,有點兒不夠。演員也不好找,我向他推薦了你。你要來玩兒嗎。」

吳鎮宇望了一眼杜琪峰,心中暗道,很拽嘛,你看不起我,我偏要演給你看。

於是,吳鎮宇接下了《槍火》這部戲。

當時,沒人想到,這樣一部電影會成為影史經典。

250萬預算,拍攝僅19天,劇本也沒有。

一幫大老爺們兒,一邊玩兒一邊演,竟成就了華語電影史上最酷的槍戰片。

有一場戲,特別有意思。

吳鎮宇飾演的阿來找黃秋生飾演的阿鬼理論。當天,是黃秋生的生日。吳鎮宇演嗨了,心想,送黃秋生什麼禮物呢?吳鎮宇心血來潮,背對鏡頭,一邊扇黃秋生耳光,一邊念叨,祝你生日快樂啊,祝你生日快樂啊。

黃秋生有苦難言,導演沒喊卡,他只得默默受著。但是,黃秋生也沒生氣,他太了解吳鎮宇了,這哥們兒就是這樣,「無常」,和杜琪峰的電影一樣。

任達華、林雪、張耀揚、黃秋生、呂頌賢、吳鎮宇,這是一個怎樣的組合呢?

邪、酷。

或許,在名門正派里,他們算不上人物,但是,放之整個江湖,他們個個都是獨霸一方的隱世怪俠。

在這樣一群個性十足的怪人里,吳鎮宇的邪氣似乎更加奪人眼球。憑借阿來一角,吳鎮宇獲得金馬獎最佳男主角,第一次,也是目前唯一一次稱帝。

金馬獎評委說,盡管只是五分之一,但是,他一個眼神,馬上就和其他人區分開來了。

周潤發說,這他媽是繼我的小馬哥之後,拿槍最帥的男人了。

到這個時候,吳鎮宇的演技已臻化境。

「忘記自己。」這句話,他早已參悟透徹。

7.

時間回到2004年。

郭藹明見劉青雲發呆,偷偷地扯了下他的衣角。劉青雲這才從外天空回到現實。吳鎮宇的思緒也從過去回到現實。

舞台中央,劉德華在萬人矚目之下發表演講感言,台下,掌聲雷動。

吳鎮宇聽得到劉德華的嘴在動,卻聽不見他發出的聲音。

腦海里,20多年前的住持飄了出來。

他問道:吳鎮宇,以後你想做什麼。

吳鎮宇:演員,頂級演員。

住持:成為頂級演員之後呢?

吳鎮宇愣住了。

這一次,住持沒有給吳鎮宇一個答案,便煙消雲散。

吳鎮宇沉默了片刻,旋即,大笑起來。

他心中暗道: 天下無雙,何足掛齒。

閱讀全文

與吳鎮宇無線網路相關的資料

熱點內容
如何關閉電腦睡眠關閉網路 瀏覽:806
兼職網路工程師哪個網校好 瀏覽:82
杭州網路優化哪裡好 瀏覽:236
通信網路如何升級 瀏覽:228
電腦連接到網路時怎麼不顯示 瀏覽:393
計算機網路四級通過率 瀏覽:465
最快的無線網路 瀏覽:67
5g手機就有5g網路嗎 瀏覽:984
電腦之間網路共用 瀏覽:827
手機網路一直閃是怎麼回事 瀏覽:132
當今電信手機網路質量好不好 瀏覽:959
有一台計算機無法訪問共享網路 瀏覽:749
安冉網路設像機軟體 瀏覽:660
華為手機是2g網路怎麼變回4g 瀏覽:51
萬能路由器沒有網路可以用嗎 瀏覽:798
有網路連接但電腦無法上網 瀏覽:308
魔豆車主網路連接 瀏覽:596
手機網路怎麼看多少人用 瀏覽:828
網路igp管理軟體 瀏覽:580
網路上的電玩城在哪裡 瀏覽:960

友情鏈接