導航:首頁 > 網路連接 > 站計算機網路中通常把提供並

站計算機網路中通常把提供並

發布時間:2023-01-30 01:05:50

Ⅰ 在計算機網路中通常把提供並管理共享資源的計算機稱為網關

這種說法 不完全正確的。通常會把提供共享上網的設備設置為網關, 網關主要作用是連接多個不同層級協議的互連。收到的信息要重新打包以適應目的系統要求。

Ⅱ 網路練習題~~~ 急~~

1計算機網路的最大優點是( C.資源共享)。

2傳輸速率的單位是bps,其含義是(D. )。

3把同種或異種類型的網路相互連起來,叫做( B.互聯網)。

1.區域網的三種拓撲結構分別是_星型_、_環型_和_匯流排型_。(PS:出現兩種或兩種以上稱混合型)

2.CHINANET的中文名稱是_中國公用Internet骨幹網_。

3.在計算機網路中,伺服器提供的共享資源主要是指硬體、軟體和_數據_資源。

4.Hub的中文名稱是_集線器_。

4數據傳輸的可靠性指標是( D.誤碼率 )。

5網路協議是(B )。

6互聯網路的基本含義是(A. )。

5.計算機網路按其覆蓋的地理范圍可以分為三類,即_區域網_、_廣域網_和_城域網_。

6.網際網路的英文名稱是_Internet_。

7.世界上最早投入運行的計算機網路是_Arpanet_。

8區域網的簡稱是_LAN_,廣域網的簡稱是_WAN_。
↑↑↑↑LAN 和 WAN一定要大寫,我考試扣過分,死都記得.

7在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為( C.伺服器 )。

8下列四項中,不屬於互聯網的是(C.Novell )。

9Novell網路是美國Novell公司開發的一種(A. 區域網)。

9.中國在國際互聯網路信息中心正式注冊並運行的頂級域名是_.cn_。

10計算機網路是發展經歷了 (單級計算機網路)、(計算機網路對計算機網路)和(開放式標准化計算機網路)三個階段。

11計算機網路的主要功能包括(數據通信)、(硬體資源共享)、(軟體資源共享)、(數據資源共享)。

12計算機網路在邏輯功能上可以劃分為(資源)子網和(通信)子網兩個部份。

10CERNET是(D.中國教育和科研計算機網)。

11計算機網路的目標是實現(C. 資源共享和信息傳輸)。

12區域網常用的網路拓撲結構是(C. 匯流排型、星型和環型)。

沒有絕對,只有相對.
真正理解了其中的含義,答案又有什麼重要的呢

Ⅲ 08秋計算機一級考試答案

只是參考喲。~~~

1. 單選題
1. 計算機網路的目標是實現______。
A)數據處理 B)文件檢索
C)資源共享和數據傳輸 D)信息傳輸
2. 在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為______。
A)伺服器 B)工作站
C)網關 D)網橋
3. Internet中的IP地址由四個位元組組成,每個位元組間用______符號分隔開。
A) 。 B) ,
C) ; D) .
4. 將計算機網路分為星型、環型、匯流排型、樹型和網狀型等是按______分類的方法。
A)傳輸技術 B)交換方式
C)拓撲結構 D)覆蓋范圍
5. 個人用戶通過PPP/SLIP接入Internet時,用戶需要准備的條件是:一個Modem,一條電話線,PPP/SLIP軟體與______。
A)網卡
B)向Internet網路服務提供商(ISP)或校園網網管中心申請一個用戶賬號
C)TCP/IP協議
D)IP地址
6. 一個URL地址為ftp://ftp.pku.e.cn,則這個URL地址中使用的協議是_____。
A)FTP B)Telnet
C)HTTP D)Gopher
7. 計算機網路中,可以共享的資源是指_____。
A)硬體和軟體 B)硬體、軟體和數據
C)外設和數據 D)軟體和數據
8. 最早在美國出現的計算機網路是______。
A)Novell B)ARPANET
C)Internet D)LAN
9. 網路標准100BASE-T中的100是指______。
A)100Mbit/s B)100MHz
C)100米 D)100個節點
10. 下列關於用戶使用電話線連接Internet的說法中,正確的是_____。
A)只能使用脈沖電話 B)只能使用音頻電話
C)脈沖、音頻電話都能使用 D)脈沖電話無須使用Modem
11. 撥號接入Internet需要一些條件,以下各項中,_____不是必要的條件。
A)電話線 B)ISP提供的電話號碼
C)數據機 D)IE瀏覽器
12. IP地址的長度為_____位二進制數。
A)16 B)24
C)32 D)48
13. Internet是全球互聯網路,通過_____協議將不同類型的網路和計算機連接起來。
A)CSMA/CD B)IPX/SPX
C)NetBEUI D)TCP/IP
14. 用戶計算機通過區域網與Internet相連時,在設置TCP/IP 協議是,應包括對_____的設置。
A)主機的IP地址 B)域名伺服器的 IP地址
C)網關的 IP地址 D)主機、域名伺服器及網關的IP地址
15. 下面不能用做網路共享設備的是_____。
A)列印機 B)硬碟
C)網卡 D)光碟
16. 通過網路,可使用其他計算機所提供的共享資源,下面給出了多種使用共享資源的途徑,其中不正確的是_____。
A)網上鄰居圖標 B)資源管理器
C)查找命令 D)控制面板中的網路圖標
17. 申請撥號上網的用戶,由ISP提供給注冊用戶一些必須的信息,其中_____不包括在內。
A)用戶名和口令 B)用戶的IP地址
C)撥號上網的電話號碼 D)ISP的IP地址
18. 下面4組數字中,有一組是某個機構的網際網路主機的IP地址,該IP地址是_____。
A)228.132.809.33 B)201.032.17.3.11
C)111.222.101.13 D)108.258.173.2
19. 域名系統DNS的作用是_____。
A)實現用戶主機與ISP伺服器的連接
B)檢測是否有新郵件的到來
C)將域名轉換為IP地址
D)接受域名的申請注冊
20. 在常用的有線傳輸介質中,帶寬最寬、抗干擾能力最強的是_____。
A)雙絞線 B)同軸電纜
C)光纖 D)銅芯電纜
21. 在WWW瀏覽器中,URL用於指定______。
A)網路服務商的主機地址 B)要鏈接的Web文檔
C)要訪問的網路資源地址 D)要發送的電子郵件地址
22. 下列關於網卡的敘述中,錯誤的是______。
A)網卡通常是一塊電路板
B)網卡又稱為網路適配器
C)區域網中的伺服器和所有的工作站都需要網卡相連
D)可以用MODEM代替網卡實現連接工作
23. 下列各項中,______不屬於瀏覽器軟體。
A)Netscape B)Internet Explorer
C)Opera D)Exchange
24. 下列操作中,______不能加快上網瀏覽速度。
A)屏蔽圖像
B)增加緩存
C)將瀏覽器的起始地址設為「空白頁」
D)單擊「前進」按鈕
25. 在IE瀏覽器中屏蔽圖像後,瀏覽的主頁中若想顯示某個圖像,則應將滑鼠移至該圖像處,______。
A)滑鼠右擊,選擇「顯示圖像」
B)滑鼠左擊,選擇「顯示圖像」
C)滑鼠右擊,選擇「圖像另存為」
D)滑鼠左擊,選擇「圖像另存為」
26. 重新啟動計算機後,保存在磁碟中的網頁內容_____。
A)全部丟失 B)部分丟失
C)還可以離線瀏覽 D)不會丟失
27. 下列各項中,_____不是Internet上的搜索引擎。
A)Infoseek B)Yahoo
C)Telnet D)Alta Vista
28. 在IE瀏覽器中,「收藏」菜單命令的正確含義是______。
A)收藏用戶感興趣的文件 B)收藏網址信息
C)收藏下載信息 D)收藏可執行程序
29. 在IE窗口中,將網頁保存為磁碟文件,其文件類型是_____。
A)HTML或DOC B)HTML或TXT
C)HTML或BMP D)DOC或TXT
30. 計算機網路中,位於開放系統互聯參考模型OSI-RM最底層是_____。
A)物理層 B)數據鏈路層
C)傳輸層 D)網路層
31. 一項網際網路資源(例如某個文檔)的URL由三部分組成,其中第二部分是_____。
A)保存該資源的主機的域名 B)主機中保存該資源的文件夾
C)該資源所使用的協議 D)文件名
32. 網路標准IEEE802.3是針對_____制定的協議。
A)令牌環網 B)令牌匯流排
C) 乙太網CSMA/CD D)無線區域網
33. 在區域網中,以一台計算機為中心節點與其他入網計算機相連的網路稱為_____。
A)匯流排型網 B)星型網
C)區域網 D)環型網
34. 開放系統互聯參考模型OSI-RM將協議分成_____層。
A)4 B)5
C)6 D)7
35. 計算機間若要實現網路通信,必須具備三個條件,而_____不屬此條件中的內容。
A)網路適配器和傳輸介質 B)網路協議
C)瀏覽器 D)網路操作系統
36. 下列說法中,錯誤的是_____。
A)在Internet上可以查詢信息
B)Internet的應用之一是電子郵件
C)開放系統互聯參考模型OSI-RM是一種網路協議
D)Internet是一種區域網
37. 計算機網路中,位於開放系統互聯參考模型OSI-RM第二層的是_____。
A)物理層 B)數據鏈路層
C)傳輸層 D)網路層
38. 計算機網路的拓撲結構是指計算機網路中計算機_____的抽象表現形式。
A)通信協議 B)物理連接
C)網卡類型 D)通信介質
39. Internet是在_____的基礎上發展起來的。
A)軍用網路 B)校園網
C)廣域網 D)Intranet
40. E-mail是指______。
A)利用計算機網路及時地向特定對象傳送文字及多媒體信息的一種通訊方式
B)報文的傳達
C)電報、電話、電傳等通訊方式
D)無線和有線的總稱
41. E-mail賬戶包括______。
A)用戶名和主機地址 B)主機地址和電子郵箱地址
C)用戶名和電子郵箱地址 D)用戶名和用戶密碼
42. 在Internet的電子郵件系統中,所有用戶代理程序都遵守______協議。
A)IP B)SMTP
C)TCP D)HTTP
43. 當用戶需要讀取新郵件時,ISP郵件伺服器可以將郵件的全部內容傳送到用戶計算機中,_____。
A)這是依靠SMTP協議完成的
B)這是依靠POP3協議完成的
C)這是依靠IMAP協議完成的
D)不需要協議
44. 使用戶計算機與遠程的主機相連,並成為遠程主機的一個虛擬終端,這個功能屬於Internet中的______。
A)文件傳輸 B)電子郵件
C)遠程登錄 D)查詢服務
45. 在Outlook 2000窗口中,新郵件的「抄送」文本框輸入的多個電子郵箱的地址之間應使用_____作分隔符。
A)分號(;) B)點號(.)
C)冒號(:) D)空格
46. 用Outlook 2000發送電子郵件時,其附件______。
A)只能是文本文件 B)只能是二進制文件
C)可以是各種類型的文件 D)只能是ASCII文件
47. 使用FTP服務下載文件時,不需要知道的是______。
A)文件存放的伺服器名稱和目錄路徑
B)文件名稱和內容
C)文件格式
D)文件所在伺服器的距離
48. 電子郵箱的地址一般是由______提供的。
A)Windows 98/2000中的Outlook 2000
B)Windows 98/2000中的IE
C)ISP
D)IP協議
49. 在下列各項中,不能作為Web頁超級鏈接源的是_____。
A)文字 B)聲音
C)圖象 D)動畫
50. 通常所說的Intranet,是指_____。
A)單位為社會提供服務的信息網路
B)單位的整個信息網路
C)單位內部專用的計算機信息網路
D)以上說法都不對
51. 關於Intranet和Internet的關系,以下敘述正確的是_____。
A)Intranet是比Internet更高級的網路
B)Intranet可以通過 ISDN、電話線、專線等方式物理連入Internet
C)Intranet可以通過防火牆、代理伺服器連入Internet
D)選項B)、C)均正確
52. 在傳輸數據時,以原封不動的形式把來自終端的信息送入線路,稱為_____。
A)頻帶傳輸 B)調制
C)解調 D)基帶傳輸
53. Internet上的數據交換採用的是_____。
A)分組交換 B)線路交換
C)報文交換 D)存儲/轉發交換
54. 有線電視使用的是_____技術,可以收看很多電視台的節目。
A)頻分多路復用 B)時分多路復用
C)統計時分多路復用 D)波分多路復用
55. 報文交換與分組交換相比,_____。
A)有利於迅速糾錯和減少重發的數據量
B)把整個數據分成了若干分組
C)出錯時需重傳整個報文
D)比分組交換更有利於在Internet 中採用
56. 下列敘述中,錯誤的是_____。
A)帶寬是指通信信道的傳輸速率
B)誤碼率是指二進制比特流在傳輸過程中被傳錯的比率
C)傳輸介質是指網路中連接通信雙方的物理通道
D)數字信號是指正負的電平或脈沖信號
57. 網路操作系統的種類較多,下列各項中,不屬於網路操作系統的是_____。
A)DOS B)Windows
C)NetWare D)Unix
58. 計算機區域網中網路軟體主要包括______。
A)伺服器操作系統、網路資料庫管理系統和網路應用軟體
B)網路操作系統、網路資料庫管理系統和網路應用軟體
C)網路傳輸協議和網路應用軟體
D)工作站軟體和網路資料庫管理系統
59. 下列各網路中,屬於區域網的是_____。
A)Internet B)CERNET
C)NcFC D)Novell
60. 下列敘述中,正確的是_____。
A)IP地址是用小圓點分開的32位的十進制數
B) IP地址是網路上每個實體的惟一標識
C)域名可以由用戶自己任意命名
D)每個IP地址都有一個域名相對應
61. 通過電話線路在計算機之間建立的臨時通信連接,叫做_____。
A)撥號連接 B)專線連接
C)直接連接 D)間接連接
62. 關於路由器的功能,以下說法正確的是_____。
A)增加網路的帶寬
B)實現廣域網中各區域網與電信線路的連接和通信
C)實現TCP/IP與IPX/SPX之間的協議轉換
D)降低數據傳輸的時間延遲
63. 若兩個數據鏈路的互操作性實現機制不同,需藉助於轉換設備______來實現。
A)路由器 B)網橋
C)網關 D)中繼器
64. 閉路電視所使用的電纜是______。
A)寬頻同軸電纜 B)基帶粗纜
C)基帶細纜 D)帶屏蔽的雙絞線
65. OSI參考模型的最高層是______。
A)表示層 B)網路層
C)應用層 D)會話層
66. 路由選擇是OSI參考模型中______所要解決的問題。
A)物理層 B)網路層
C)數據鏈路層 D)傳輸層
67. 域名與IP地址一一對應,Internet是靠______完成這種對應關系的。
A)DNS B)TCP
C)PING D)IP
68. 下面各項中,______可能是一個合法的域名。
A)ftp.pchome.cn.com B)pchome.ftp.com.cn
C)www.ecust.e.cn D)www.citiz.cn.net
69. PPP/SLIP指的是______。
A)Internet服務提供商 B)Internet的專線接入方式
C)點對點協議和串列網間協議 D)以上說法都不對
70. 個人計算機在申請了賬號並採用PPP/SLIP方式連入Internet,那麼該機______。
A)擁有ISP主機的IP地址 B)沒有自己的IP地址
C)擁有獨立的IP地址 D)擁有固定的IP地址
71. 用戶撥號上網時,ISP一般會______。
A)指定用戶上網的IP地址 B)指定用戶的撥號接入電話
C)給用戶決定接入的用戶名 D)給用戶指定一個固定的口令
72. 用戶在ISP注冊並通過ISP接入Internet後,其電子郵件信箱建在______。
A)用戶自己的計算機上 B)ISP的主機上
C)收信人的主機上 D)發信時臨時建立電子信箱
73. 用IE瀏覽器上網時,要進入某一網頁,可在IE的URL欄中輸入該網頁的______。
A)只能是IP地址 B)只能是域名
C)實際的文件名稱 D)IP地址或域名
74. 目前Ethernet區域網的最高數據傳輸速率可以達到______。
A)10Mbps B)100 Mbps
C)622 Mbps D)1Gbps
75. 在以下4個WWW網址中,不符合WWW網址書寫規則的是______。
A)www.163.com B)www.nk.cn.e
C)www.863.org.cn D)www.tj.net.jp
76. 下列關於瀏覽器的說法中,正確的是______。
A)瀏覽器指的是Windows操作系統中的IE
B)瀏覽器集成了漫遊Web頁、電子郵件、FPT文件傳輸等服務在客戶端的功能
C)WWW是Internet的一個子集
D)瀏覽器只能聯機工作,不能離線使用
77. 瀏覽器的標題欄顯示「離線工作」則表示______。
A)計算機沒有開機 B)計算機沒有連接Internet
C)瀏覽器沒有聯機工作 D)以上說法都不對
78. 點擊IE瀏覽器工具欄上的「刷新」按鈕,下面有關敘述一定正確的是______。
A)可以更新當前顯示的網頁
B)可以終止當前顯示的傳輸,返回空白頁面
C)可以更新當前瀏覽器的設定
D)以上說法都不對
79. 超文本與普通文本的區別是______。
A)超文本必須包括多媒體信息
B)超文本含有指向其他文本的鏈接
C)超文本的信息量超過了普通文本
D)超文本必須在瀏覽器中顯示
80. 下列敘述中,錯誤的是______。
A)WWW和E-mail是Internet最重要的兩種服務
B)WWW採用超文本和超媒體的信息組織方式
C)用HTML語言開發的超文本文件通常具有.htm或.html的擴展名
D)WWW是一種網路操作系統,它是連入Internet的基礎支持軟體
2. 多選題
81. 在下列數據通信的各種交換技術中,採用存儲轉發方式的有______。
A)電路交換 B)分組交換 C)報文交換 D)包交換
82. 計算機網路中可以共享的資源包括______。
A)軟體 B)數據 C)列印機 D)掃描儀
83. 下列敘述中,錯誤的是______。
A)每個IP地址都有一個域名相對應
B)IP地址是Internet上每個聯網實體的惟一標識
C)IP地址是用小圓點分開的32位的十進制數
D)域名中的主機名可以由用戶自己任意命名
84. 下列IP地址中,合法的有______。
A)208.72.0.99 B)201,184,0,1 C)301.48.1.72 D)255.0.255.0
85. 下列敘述中,正確的是______。
A)採用光纖時,接收端和發送端都需要有光電轉換設備
B)5類雙絞線和3類雙絞線分別由5對和3對雙絞線組成
C)基帶同軸電纜可以分為粗纜和細纜兩種,都用於直接傳送數字信號
D)雙絞線既可以傳輸數字信號,又可以傳輸模擬信號
86. 在下列網路中,採用TCP/IP協議的網路有______。
A)Internet B)Intranet C)Extranet D)ChinaNet
87. 下列關於計算機網路的敘述中,不完全正確的是______。
A)IP地址又稱URL地址
B)URL地址是以http://開頭的一串字元
C)接入Internet的所有計算機都應有不同的IP地址
D)Internet上的計算機其IP地址與域名是一一對應的
88. 常見的用於網路之間互聯的設備有______。
A)網卡 B)網橋 C)路由器 D)集線器
89. 可以將本地計算機接入Internet的方式有:______。
A)電話線加上Modem B)集線器
C)伺服器 D)電話線加上ADSL
E)TCP/IP協議 F)區域網
G)有線電視電纜加上Cable Modem H)光纖到戶(FTTH)
90. 某單位機房有50台計算機,現需要將這些計算機連接起來組成一個小型區域網,則所需要的設備有______。
A)路由器 B)交換機
C)網卡 D)傳輸介質
E)數據機
3. 填空題
91. 計算機網路的拓撲結構主要有___①___、___②___、___③___、___④___、___⑤___等幾種。
92. 整個計算機網路可以劃分為___①___和___②___兩大組成部分。
93. 常用的傳輸介質可以分為有線傳輸介質和無線傳輸介質兩大類。有線傳輸介質主要有___①___、___②___、___③___3種;其中帶寬最寬、抗干擾能力最強的是___④___。
94. 將邏輯上分開的網路互連在一起的連接設備稱為___①___,它具有判斷網路地址和選擇路徑的功能,是一種___②___技術。
95. 在計算機網路中,網路的各計算機之間交換信息,除了需要安裝網路操作系統外,還需要遵循___①___;其主要由___②___、___③___、___④___3個要素組成。
96. 常見的網路操作系統(NOS)有___①___、___②___、___③___、___④___等。
97. 在計算機網路的術語中,OSI的含義是___①___;它包括___②___層協議;其最底層和最上層分別是___③___和___④___。
98. Internet採用的網路協議是TCP/IP協議,其中TCP的含義是___①___,工作在___②___層;而IP的含義是___③___,工作在___④___層。
99. 計算機網路按覆蓋范圍可劃分為三類,分別是___①___、___②___和___③___。
100. 資源共享主要包括___①___、___②___和___③___。
101. 衡量電路或通道的通訊容量或數據的傳輸速率的單位是___①___;其標准單位是___②___。
102. 目前使用的多路復用技術可劃分為___①___、___②___和___③___3種;數據交換技術大致可劃分為___④___、___⑤___和___⑥___3種。
103. 在計算機網路術語中,HTTP的含義為___①___;URL的含義為___②___,其完整格式為___③___。
104. 與Internet有關的一些術語中,ISP代表的是___①___;ICP代表的是___②___。
105. 威脅網路系統安全的主要因素有___①___、___②___、___③___。
106. Intranet是採用Internet技術建立起來的並與Internet相連的______。
107. 在Internet中,___①___採用分層結構,由網路標識和主機標識兩部分組成;它與域名通過___②___進行轉換。
108. 萬維網(WWW)採用___①___的信息結構;WWW瀏覽器是一個___②___端的程序,其主要功能是使用戶獲取Internet上的各種資源。
109. WWW的網頁文件是用___①___編寫,並在___②___協議支持下運行的;網頁文件的後綴是___③___。
110. [email protected]是一個合法的___①___地址,其中zhangsan是指指___②___,sina.com是___③___。
練習題參考答案
1.C 2.A 3.D 4.C 5.B
6.A 7.B 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.D 14.D 15.C
16.D 17.B 18.C 19.C 20.C
21.C 22.D 23.C 24.D 25.A
26.C 27.C 28.B 29.B 30.A
31.A 32.C 33.B 34.D 35.C
36.D 37.B 38.B 39.A 40.A
41.D 42.B 43.B 44.C 45.A
46.C 47.D 48.C 49.B 50.C
51.B 52.D 53.A 54.A 55.C
56.A 57.A 58.B 59.D 60.B
61.A 62.B 63.B 64.A 65.C
66.B 67.A 68.C 69.C 70.C
71.B 72.B 73.D 74.D 75.B
76.B 77.C 78.A 79.B 80.D
81.BCD 82.ABCD 83.AC 84.AD 85.ACD
86.ABCD 87.ABD 88.BC 89.ADFGH 90.BCD
91.① 星型 ② 匯流排型 ③ 環型 ④ 樹型 ⑤ 網狀型
92.① 資源子網 ② 通信子網
93.① 雙絞線 ② 同軸電纜 ③ 光纖 ④ 光纖
94.① 路由器 ② 廣域網
95.① 網路協議 ② 語法 ③ 語義 ④ 時序
96.① Linux ② Netware ③ Windows NT ④ UNIX
97.① 開放系統互連參考模型 ② 7 ③ 物理層 ④ 應用層
98.① 傳輸控制協議 ② 傳輸層 ③ 網際網路協議 ④ 網路層
99.① 區域網LAN ② 城域網MAN ③ 廣域網WAN
100.① 硬體共享 ② 軟體共享 ③ 數據共享
101.① 帶寬 ② Hz
102.① 頻分多路復用FDM ② 時分多路復用TDM ③ 波分多路復用WDM ④ 電路交換 ⑤ 報文交換 ⑥ 分組交換
103.① 超文本傳輸協議 ② 統一資源定位器 ③ 協議名://主機名或IP地址/路徑名/文件名
104.① Internet服務提供商 ② Internet內容提供商
105.① 網上計算機病毒 ② 來自黑客的攻擊 ③ 網路信息污染
106.企業內部信息網路
107.① IP地址 ② 域名系統DNS(Domain Name System)
108.① 超文本 ② 客戶
109.① HTML ② HTTP ③ .HTML
110.① E-mail ② 用戶名 ③ 郵件伺服器的主機名

Ⅳ 高懸賞!!!有經驗者進!!!緊急!!!

給你一份我們考試的試卷基本的都在裡面!!我們是電子商務專業的!

一、 選擇題:(每小題2分,共20分)
1.OIS(開放系統互聯)參考模型的最低層是( C )。
A)傳輸層 B)網路層 C)物理層 D)應用層
2.當個人計算機以撥號方式接入Internet時,必須使用的設備是(B)。
A)網卡 B)數據機 C)電話機 D)瀏覽器軟體
3.計算機網路的目標是實現( D )。
A)數據處理 B)信息傳輸與數據處理
C)文獻查詢 C)資源共享與數據傳輸
4.在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為(A)。
A)伺服器 B)工作站 C)網關 D)網橋
5.下列四項內容中,不屬於Internet基本功能的是( D )。
A) 電子郵件 B)文件傳輸 C)遠程登錄 D)實時監測控制
6.路由選擇是OIS模型中( C )層的主要功能。
A)物理 B)數據鏈路 C)網路 D)傳輸
7.網路中各個節點相互連接的形式,叫做網路的( A )。
A)拓撲結構 B)協議 C)分層結構 D)分組結構
8.衡量網路上數據傳輸速率的單位是bps,其含義是( C )。
A)信號每秒傳輸多少公里 B)信號每秒傳輸多少公理
C)每秒傳送多少個二進制位 D)每秒傳送多少個數據
9.互聯網的主要硬體設備有中繼器、網橋和( D )。
A)集線器 B)網卡 C)網路適配器 D)路由器
10.區域網的簡稱是( A )。
A)LAN B)WAN C)MAN D)CN
二、填空題:(每空格2分,共40分)
1.計算機網路是負責信息處理並向全網提供可用資源的資源子網和負責信息傳輸的 通信 子網。
2.在計算機網路中,通信雙方必須共同遵守的規則或約定,稱為 協議 。
3.在傳輸數字信號時為了便於傳輸、減少干擾和易於放大,在發送端需要將發送的數字信號變模擬信號,這種變換過程稱為 調制 。
4.如果按分布的地理范圍來劃分,計算機網路可分為 區域網 、 城域網 和 廣域網 三類。
5.從計算機網路通信的雙方的數據傳輸方向來看,主要有 單工 、半雙工 、 全雙工 三種通信方式。
6.一個網路協議主要由三個要素組成,這三個要素是 語法 、語義、時序三種通信方式。
7.OIS模型中最低的兩層主要是通過硬體來實現,它們是 物理層 和數據鏈路層 。
8.區域網的網路軟體主要包括 網路操作系統 、 網路資料庫管理系統 和 網路應用軟體 。
9.Ineternet是1969年由美國軍方高級研究計劃局的 ARPANET 發展起來的。10.網卡又叫 網路介面 和 網路適配器 ,它是計算機和通信線路之間的橋梁。
三、名詞解釋:(每題4分,共8分)1.計算機網路的含義
答:它的基本含義是將處於不同地理位置、具有獨立功能的計算機、終端及附屬備用通信線路連接起來,按照一定的規約實現彼此之間的通信,達到資源共享的目的。
2.誤碼率
答:誤碼率是衡量數據通信系統或信道傳輸的可靠性的一個指標,它一般指傳輸過程中出現錯誤的碼元的個數占總碼元個數的比例。
四、簡答題:(每題6分,共12分 )
1.簡述星形網路的結構的優缺點。
答:星形拓撲結構的優點為:1)方便服務;2)可做到實時通信;3)故障診斷容易;5)可靠性高;6)訪問協議簡單。
星形拓撲結構的缺點為:1)電纜長安裝費用高;2)擴展困難;3)對中央結點的依賴性強。
2.OIS協議參考模型共分哪幾層?
答:1)物理層;2)數據鏈路層;3)網路層;4)傳輸層;5)會話層;6)表示層;7)應用層。
五、論述題:(共20分)
試述Windows98對等型網路的安裝步驟和設置方法。
答:對等型網路的安裝步驟:1)安裝網路適配器;2)安裝網路協議;3)安裝網路用戶和組;4)安裝並設置網路客戶;5)安裝服務組件;6)設置訪問控制;7)設置網路資源共享。
(設置方法略)步驟7分,設置方法13分。

一、 填空題(每空 1 分,共 30 分)
1、TCP/IP體系結構有4個層次組成,網路介面層、____________、____________及應用層。
2、系統存在漏洞,因而需要進行修補,要給系統打補丁,主要有兩種方法:一種是下載_______,一種是下載_______。
3、常用的傳輸介質有兩類:有線和無線。有線介質有________、__________、__________。
4、按照網路中計算機之間的地位和關系的不同,區域網分為_______和_ _兩種。
5、OSI參考模型共分了____層。主要用於處理在兩個通信系統中交換信息的表示方式,完成計算機期望的數據格式與網路需要的數據格式之間的轉換等功能的是_______層。
6、在曼徹斯特碼中,用一個信號碼元中間電壓跳變相位的不同來區分數據1和0,用 表示1, 表示0。
7、數據交換技術有三種: 、報文交換方式和____________。
8、網路管理的5大功能: 、計費管理、配置管理、性能管理和 。
9、IP地址由 和 兩部分組成。
10、在乙太網標准中就約定了一個乙太網上只允許出現 個網段,最多使用 個中繼器。
11、基本的網路拓撲結構類型有網狀拓撲、 、環型拓撲及 。
12、網路按覆蓋的范圍可分為廣域網、_______、_______。
13、電子郵件系統提供的是一種__________服務,WWW服務模式為______________。
14、多路復用技術分為:________________、________________、________________和碼分多路復用 。
二、選擇題(每題 2 分,共 30 分)
15、可網管型集線器在前面板或後面板會提供一個( )埠。
A Passive B Active
C Intelligent D Console
16、雙絞線由兩根相互絕緣的、按一定密度相互絞在一起的銅導線組成,下列關於雙絞線的敘述,不正確的是( )。
A、與同軸電纜相比,雙絞線不易受外部電磁波的干擾,誤碼率較低
B、它既可以傳輸模擬信號,也可以傳輸數字信號
C、安裝方便,價格較低
D、通常只用作區域網通信介質
17、ATM網路採用固定長度的信元傳送數據,信元長度為( )。
A、1024B B、53B C、128B D、64B
18、下列網卡中( )適用於中高檔伺服器上。
A PCMCIA網卡 B USB介面網卡
C ISA網卡 D PCI-X網卡
19、下列哪個不是網路操作系統?____
A、Windows 98 B、UNIX C、NetWare D、Windows XP
20、對講機、共享式區域網等設備採用的是( )操作方式。
A、單工 B、半雙工 C、全雙工 D、混合
21、在DNS域名系統中,下面( )代表商業組織。
A、COM B、NET C、GOV D、EDU
22、要把學校里教學樓和科技樓的區域網互連,可以通過( )實現。
A、交換機 B、MODEM C、中繼器 D、網卡
23、一個B類地址中,有( )位用來表示主機地址。
A、8 B、24 C、16 D、32
24、單模光纖採用( )作為光源。
A、發光二極體LED B、CMOS管
C、半導體激光ILD D、CCD
25、以下哪一類IP地址標識的主機數量最多?( )
A、D類 B、C類 C、B類 D、A類
26、子網掩碼中「1」代表( )。
A、主機部分 B、網路部分 C、主機個數 D、無任何意義
27、Internet是在( )基礎上發展起來的。
A、ARPANET B、DNA C、DCA D、Intranet
28、127.0.0.1屬於哪一類特殊地址( )。
A、廣播地址B、回環地址C、本地鏈路地址D、網路地址
29、HTTP的會話有四個過程,請選出不是的一個。( )
A、建立連接B、發出請求信息C、發出響應信息D、傳輸數據
三、名詞解釋題(每題2分,共 10 分)
30、UTP
31、DNS
32、FTP
33、SMTP
34、ADSL
四、簡答題(35、36每題5分,其餘每題10分,共 30 分)
35、在傳統乙太網10BASE-5中,「10」、「BASE」、「5」分別代表什麼含義?
36、Internet主要信息服務有哪些
37、解釋什麼是奇偶校驗?並舉例說明。
38、判定IP地址分別為172.16.112.27及172.16.117.100的兩台主機是否屬於同一網路,其地址的子網掩碼為255.255.240.0。
答案:
一、填空(每空1分,總計30分)
1、 傳輸層 互聯網層
2、 修補程序(hotfix) 補丁包(SP)
3、 同軸電纜、雙絞線、光纖
4、 對等網 基與伺服器的網路
5、 7 表示層
6、 正的電壓跳變 負的電壓跳變
7、 電路交換方式 分組交換方式
8、 故障管理 安全管理
9、 網路地址 主機地址
10、 5 4
11、 匯流排型 星型
12、 城域網 區域網
13、 存儲轉發式 瀏覽器/伺服器模式
14、 頻分多路復用 波分多路復用 時分多路復用
二、選擇(每題2分,總計30分)
15、D 16、A 17、B 18、D 19、A 20、B 21、A 22、A 23、C 24、C
25、D 26、B 27、A 28、B 29、D
三、名詞解釋
30、非屏蔽雙絞線 31、域名系統 32、文件傳輸
33、簡單郵件傳輸協議 34、非對稱數字用戶線
四、簡答(總計30分)
35、10代表工作速率10Mbps,採用基帶信號傳輸,最大支持網段長500m。
36、遠程登錄(Telnet)、文件傳輸(FTP)、電子郵件(E-mail)、電子公告牌(BBS)、信息瀏覽(Gopher)、超文本超媒體瀏覽(WWW)
37、奇偶校驗的工作方式是當接收方收到含有附加位的數據後,它會對收到的數據做與發送端一致的「奇校驗」 或「偶校驗」,在奇校驗中,如果該字元串中1的個數為奇數,則將增加的附加位設置為0,否則置為1,使該字元串中1的個數為奇數。偶校驗的附加位要保證字元串中的1為偶數個。
38、112=01110000B
117=01110101B
240=11110000B
112與240=01110000B
117與240=01110000B
網路號一致,所以在一個子網

Ⅳ 重慶璧山大學期末考試答案

計算機的
1、計算機軟體系統包括 系統軟體 和 應用軟體 。
2、在Word中,只有在 頁面 視圖下可以顯示水平標尺和垂直標尺。
3、計算機系統軟體的核心是 操作系統 它主要用來控制和管理計算機的所有軟硬體資源。
4、在Word下,將文檔中的某段文字誤刪後,可以用工具欄上的撤消列印預覽按鈕恢復到刪除前的狀態。
5、十進制數37.25轉換為二進制數是 100101.01 。
6、輸出設備能將計算機中的二進制編碼信息轉換成人們需要的信息形式。
7、Internet上最基本的通信協議是TCP/IP。
8、一個64位字長的二進制數可以用16位16進制數表示。
9、在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為伺服器。
10、在Windows中,「回收站」是硬碟中的一塊區域。
11、一般情況下,計算機運算的精度取決於字長。
12、中央處理器的主要組成部分是運算器、控制器和寄存器。
13、在Excel中輸入公式SUM(A3:B5),求和的單元格個數為6。
14、從計算機系統的角度來劃分,軟體可分為系統軟體、應用軟體兩大類。
15、在Windows中,要查找擴展名為doc的所有WORD文檔,應在搜索欄中輸入 *.doc 。
16、Excel工作薄文件的擴展名是 .xls。
17、將匯編語言程序轉換成等價的目標程序的過程稱為_編譯_。
18、以經國標碼的漢字機內碼是兩個位元組的編碼,每個位元組的最高位衡定為_1_。
19、通用串列匯流排介面的英文縮寫是_USB_。
20、在Windows的「回收站」是_硬碟_中分配的一個專用空間。
21、在Windows中,文件名的最大長度為_255_。
22、製作網頁中的超級文本文檔所用的超文本標記語言,其縮寫是_HTML(或html)_。
23、在計算機多媒體技術中,擴展名為JPG的文件是可以大幅度地壓縮_圖形_文件的一種文件格式。
24、在收發電子郵件時必須要知道對方的_電子郵件地址_。
25、在計算機網路中,設備或網路之間傳輸二進制信息位數的每秒傳輸速度通常稱為_波特率_。
26、計算機可以通過電話線撥號上網,這種情況下,實現數字信號和模擬信號之間轉換的設備是__數據機。
27、在計算機的存儲器中,組成一個位元組的二進制位是 8 位
28、按存儲器工作方式劃分,存儲器又分為隨機存儲器(RAM)和只讀存儲器。
29、90G的硬碟相當於 90*102 M(兆)
30、對同一張工作表上單元格引用以三種方式相對引用 絕對引用 和 混合引用。
31、在 Excel編輯狀態下,在單元個格中輸入「6/9」,應鍵入 0 6/9
32、.在WORD2000編輯狀態下查看排版效果,可以選擇列印預覽命令
33、段落標記是在按回車 鍵後產生,它表示 段落 的結束。
34、在Word中,可以通過標尺或「表格」菜單中的表格屬性命令修改表格中的行的高度和列的寬度。
35、Excel公式中「引用運算」的運算符有兩種: : 、 , 。

四、判斷題

1、第一代電子計算機使用的電子器件是電子管。V
2、在計算機領域中,通常用英文單詞「Byte」來表示字長。×
3、匯編語言是一種面向機器的低級程序設計語言,用匯編語言編寫的程序計算機能直接執行。×
4、微型計算機存儲系統中ROM是動態隨機存儲器。×
5、內存儲器與外存儲器主要的區別在於是否位於機箱內部。×
6、在計算機中,對漢字進行傳輸處理和存儲時使用的是漢字的外碼。×
7、1MB的存儲空間最多可存儲1024K漢字的內碼。×
8、漢字的字模用於漢字的顯示或列印輸出。V
9、在Windows中,任務欄不能改變位置。×
10、Windows系統安裝並啟動後,「資源管理器」是由系統安排在桌面的圖標。×
11、Windows安裝好後,它的窗口格式可以由用戶設置修改。V
12、Windows環境中只能用滑鼠進行操作。×
13、一個資料庫系統主要由資料庫和資料庫管理系統構成。V
14、面向對象的程序設計技術沒有面向過程的程序設計技術先進。×
15、資料庫表的一行就是一條記錄。V
16、按網路的分布地理范圍來進行分類,一般可以分為區域網、城域網和廣域網三種類型。V
17、TCP/IP協議是傳輸控制協議/網際協議的縮寫。V
18、動態網頁和靜態網頁的區別是其中是否插入了動畫、視屏。×
19、在流媒體技術中實現流式傳輸有順序流式傳輸和實時流式傳輸兩種方法。V
20、防火牆使得內部網路與Internet之間互相隔離,從而保護內部網路的安全。V
21、一台計算機系統的硬體必須包含滑鼠。 X
22、運算器的主要功能是實現算術運算和邏輯運算。 V
23、計算機能直接識別的語言是匯編語言。 X
24、為解決某一個問題的一串指令序列就是程序。 V
25、微型計算機中使用最普遍的字元編碼是BCD碼。 X
26、不同子目錄中的文件可以同名。V
27、在計算機中CPU是通過數據匯流排與內存交換數據的。V
28、計算機能直接識別的語言是匯編語言。X
29、為解決其一個問題而設計的有序指令序列就是程序。V
30、微型計算機中使用最普遍的字元編碼是ASCII碼。V
31、運算器的主要功能是實現算術運算和邏輯運算。V
32、按照國際慣例,非正版軟體,能用於生產和商業性目的。X
33、在Windows系統中,不能運行DOS應用程序。X
34、在Windows中,把選中的文件或文件夾直接刪除(不放到回收站)可以按Shift+Delete(Del)鍵。V
35、在Word的編輯狀態,選擇了整個表格,執行了表格菜單中的「刪除行」命令,則整個表格被刪除。V
36、發送電子郵件不是直接發送到接收者的計算機中。X
37、利用Windows剪貼板在Word和Excel等不同的應用程序之間可以復制或粘貼信息。V
38、在Word編輯狀態下,當前輸入的文字顯示在文件尾部。X
39、在Excel中對數據清單排序時,只能對列進行排序。X
40、Excel的公式只能計算數值類型的單元格。V
41、ROM中的數據只能讀取,不使用專用設備不能寫入。V
42、C語言屬於一種機器語言。X
43、軟體研製部門採用設計病毒的方式懲罰非法拷貝軟體行為的做法並不違法。X
44、多媒體計算機系統是由多媒體硬體系統和多媒體軟體系統組成。V
45、必須藉助專門的軟體才能在網上瀏覽網頁。V
46、列印機和滑鼠都是屬於計算機中實現輸出功能的外圍設備 X
47、在Word中復制格式的快速方法是使用常用工具欄中的「格式刷」按鈕 V
48、在Windows系統中,應用程序的擴展名是DOC。 X
49、在Windows中,把選中的文件或文件夾直接刪除(不放到回收站)可以按Shift+Delete(Del)鍵。 V
50、在Word的編輯狀態,選擇了整個段落,按下回車鍵,則整個段落被刪除。 V

五、簡答題

1、簡述計算機發展所經歷的四個時代及其特點?
答: 電子管 晶體管 集成電路 大規模集成電路 特點:1運算速度快 2計算精度高 3記憶能力強 4邏輯判斷能力強
2、簡述微機的主要性能指標及其含義。
答:性能: 1運算速度 2字長 3內存儲器及其容量 4外存儲器及其容量。 含義:
3、簡述文件(或文件夾)的名稱格式及命名規則.
答 :1文件(-)最多使用255個英文字元或127個漢字 2不能含有 斜線、豎線、小於(大於)號、冒號、引號、問號、星號 3文件名不區分大小寫 4同一文件夾下不能有兩個相同的文件。 名稱格式:前綴名+後綴名,中間加一個點。
4、簡述打開資源管理器的方法(至少四種)。
答 :1 右擊桌面上的「我的電腦」,「我的文檔」,「網上鄰居」,或「回收站」圖標,從快捷菜單中選擇「資源管理器」命令,都可以打開「資源管理器」窗口。
2 右擊任務欄上的「開始」按鈕,從快捷菜單中選擇「資源管理器」命令,也可以打開「資源管理器」。
3 在「我的電腦「窗口中,單擊工具欄上的「文件夾」按鈕,可切換「資源管理器」的顯示方式。
4 單擊「開始」按鈕,單擊「開始」菜單中的「所有程序」,在彈出的菜單中選擇「附件」,在「附件」菜單中單擊「windows資源管理器」。
5、敘述在Word中移動文本的方法。
答:方法一:選中文字塊後,使用「F2」,選擇插入位置單擊回車,即可將文字移至目的地
方法二:先選中文本,然後按住「Ctrl」鍵,再將滑鼠指針指向要移動到的地方,並單擊滑鼠右鍵。
6、簡述在Word中設置頁眉的方法。
答 :打開視圖 頁眉。
7、在Excel中,請寫出以下表格的操作步驟:
姓名 英語 數學 計算機 平均分
張三 95 78 89
李四 59 85 97
王五 78 56 95
①請寫出用函數計算張三的平均分的操作步驟。

②在表格末尾插入一行,並計算數學的總分,請寫出操作步驟。
8、簡述計算機網路的概念及分類。
答: 分類:廣域網、區域網、域域網;概念:凡將地理位置不同,並具有獨立功能的多個計算機系統通過通信設備和線路而連接起來,且以功能完善網路軟體實現網路資源共享的系統,均可稱為計算機網路

Ⅵ 在計算機網路中通常把提供並管理計算機共享資源的計算機稱為

在計算機網路中通常把提供並管理計算機共享資源的計算機稱為:「雲」。

Ⅶ 計算機網路作業

DAABD BBBAB BDAC

Ⅷ 在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的計算機稱為什麼

伺服器

Ⅸ 在計算機網路中通常把提供並管理共享資源的計算機稱為什麼

在計算機網路中通常把提供並管理共享資源的計算機稱為伺服器,區域網中,提供並管理共享資源的計算機稱為「網路伺服器」。網路伺服器是計算機區域網的核心部件,其作用為:運行網路操作系統,控制和協調網路中各計算機之間的工作;存儲和管理網路中的共享資源;對網路活動進行監督及控制等。

Ⅹ 在計算機網路中,通常把提供並管理共享資源的一台計算機稱為:A.伺服器,B.工作站,,

A.伺服器

閱讀全文

與站計算機網路中通常把提供並相關的資料

熱點內容
韶關網路貨源哪裡買 瀏覽:149
蘋果xr哪個網路信號好 瀏覽:259
為什麼網路電話泛濫 瀏覽:260
網路密碼顯示蘋果 瀏覽:96
大同哪個學校有網路教育 瀏覽:120
ping32網路訪問怎麼設置 瀏覽:356
網路信號前有號 瀏覽:688
8芯網路線每根芯直徑是多少 瀏覽:685
一鍵恢復移動網路 瀏覽:599
康佳電視無線網卡怎麼鏈接網路 瀏覽:826
華為手機網路攝像頭連接 瀏覽:763
全覆蓋網路怎麼設置 瀏覽:144
蘋果12如何刷新網路 瀏覽:734
wifi網路不好怎麼操作 瀏覽:486
打開wifi出現無線網路 瀏覽:257
手機爐石網路 瀏覽:123
無線網路每次都要登錄 瀏覽:410
台式電腦連接網路沒有無線網 瀏覽:1000
榮耀手機會自動申報網路故障嗎 瀏覽:447
登錄大都會怎麼總是獲取不到網路 瀏覽:136

友情鏈接