導航:首頁 > 網路營銷 > 網路調研的步驟有哪些要花多少錢

網路調研的步驟有哪些要花多少錢

發布時間:2022-05-25 15:55:36

網路營銷市場調研的基本步驟有哪些

一、網路經常性搜索。網上搜索是利用搜索引擎進行,利用搜索引擎強大的搜索功能也可以獲得大量第一手資料。利用網上搜索可以收集到市場調研所需要的大部分第二手資料,如大型調查咨詢公司的公開性調查報告,大型企業、商業組織、學術團體、著名報刊等發布的調查資料,政府機構發布的調查統計信息等等。
二、同型產品站跟蹤法。網上每天都在出現大量的市場及商品信息,在網路營銷中要多收集這類網站的信息,採取進時跟進的做法,對網站的信息進行有效的捕獲,也就是對一些提供信息的網站進行定期跟蹤,對有價值的信息及時收集記錄。
三、豐富郵件列表。企業可以利用一些網站提供的郵件列表服務來收集資料,將一些有價值的信息以新聞郵件、電子刊物等形式免費向用戶發送,通常只要進行簡單的登記即可加入郵件列表,將收到的郵件列表信息定期處理也是一種行之有效的資料收集方法。
四、網上調查表。企業網站本身就是一個有效的網上調查工具,然而,網站的網上調查功能常被許多企業所忽視,浪費了從顧客那裡直接獲得有用信息的機會。在網站上設置調查表,訪問者在線填寫並提交到網站伺服器,這是網上調查最基本的形式,廣泛地應用於各種調查活動,這實際上也就是問卷調查方法在互聯網上的延伸。
網路市場調研一般包括以下幾個步驟:
(一)明確問題與確定調研目標 明確問題和確定調研目標對使用網上搜索的手段來說尤為重要。網際網路是一個永無休止的信息流。當你開始搜索時,你可能無法精確地找到你所需要的重要數據,不過你肯定會沿路發現一些其他有價值、抑或價值不大但很有趣的信息。這似乎驗證了Internet網上的信息搜索的定律:在網際網路上你總能找到你不需要的東西。其結果是,你為之付出了時間和上網費的代價。 因此,在開始網上搜索時,頭腦里要有一個清晰的目標並留心去尋找。一些可以設定的目標是:
1.誰有可能想在網上使用你的產品或服務?
2.誰是最有可能要買你提供的產品或服務的客戶?
3.在你這個行業,誰已經上網?他們在干什麼
4.你的客戶對你競爭者的印象如何
5.在公司日常的運作中,可能要受哪些法律、法規的約束?如何規避?
(二)制定調查計劃 網上市場調研的第二個步驟是制定出最為有效的信息搜索計劃。具體來說,要確定資料來源、調查方法、調查手段、抽樣方案和聯系方法。
下面就相關的問題來說明:
1.資料來源:確定收集的是二手資料還是一手資料(原始資料)。這將在本節的相關內容詳細介紹。
2.調查方法:網上市場調查可以使用專題討論法、問卷調查法和實驗法。
(1)專題討論法是借用新聞組、郵件列表討論組和網上論壇(也可稱BBS,電子公告牌)的形式進行。
(2)問卷調查法可以使用E-mail(主動出擊)分送和在網站上刊登(被動)等形式。
(3)實驗法則是選擇多個可比的主體組,分別賦予不同的實驗方案,控制外部變數,並檢查所觀察到的差異是否具有統計上的顯著性。這種方法與傳統的市場調查所採用的原理是一致的,只是手段和內容有差別。 例如:2000年6月,拉拉手網站和中央電視台信息部等一些新聞媒體單位聯合推出「中國首屆網上購物測試」活動,結果發現在配送等環節存在著明顯的地區差異。
3.調查手段:
(1)在線問卷,其特點是製作簡單、分發迅速、回收方便。但要注意問卷的設計水平。
(2)互動式電腦輔助電話訪談
在市場調研的整個過程中,網路營銷學認為,由於收集市場信息資料工作量最大,耗時最長,企業通過網路不僅為獲得第一手資料提供了良好的途徑,而且增加了獲取第二手資料的渠道,互聯網在市場調研中的優勢在收集市場資料階段更加明顯。那麼,在企業網路市場調研時,常用到一些調研方法,有如網路經常性搜索、同型產品站跟蹤法、豐富郵件列表、網上調查表等等,擴展相關知識:http://tseot.com/?p=450

㈡ 網路上如何進行市場調查

網上市場調查特點
(1).及時性和共享性。網上調查是開放的,任何網民都可以進行投票和查看結果,而且在投票信息經過統計分析軟體初步自動處理後,可以馬上查看到階段性的調查結果。
(2).便捷性和低費用。實施網上調查節省了傳統調查中耗費的大量人力和物力。
(3).交互性和充分性。網路的最大好處是交互性,因此在網上調查時,被調查對象可以及時就問卷相關問題提出自己更多看法和建議,可減少因問卷設計不合理導致調查結論偏差。
(4).可靠性和客觀性。實施網上調查,被調查者是在完全自願的原則下參與調查,調查的針對性更強,因此問卷填寫信息可靠、調查結論客觀。
(5).無時空、地域限制。網上市場調查是24小時全天候的調查,這就與受區域制約和時間制約的傳統調研方式有很大不同。
(6).可檢驗性和可控制性。利用Internet進行網上調查收集信息,可以有效地對採集信息的質量實施系統的檢驗和控制。
網上直接調查方法
(1).網上直接調查分類
(2).網上問卷調查法
(3).其他網上直接調查方法
(4).網上直接調查的方式
① 利用自己的網站。網站本身就是宣傳媒體,如果企業網站已經擁有固定的訪問者,完全可以利用自己的網站開展網上調查。這種方式要求企業的網站必須有調查分析功能,對企業的技術要求比較高,但可以充分發揮網站的綜合效益。
② 借用別人的網站。如果企業自己的網站還沒有建好,可以利用別人的網站進行調查。這里包括訪問者眾多的網路媒體提供商(ICP)或直接查詢需要的信息。這種方式比較簡單,企業不需要建設網站和進行技術准備,但必須花費一定費用。
③ 混合型。如果企業網站已經建設好但還沒有固定的訪問者,可以在自己的網站調查,但與其它一些著名的ISP/ICP網站建立廣告鏈接,以吸引訪問者參與調查。這種方式是目前常用的方式,根據調查研究標明傳統的優勢品牌並一定是網上的優勢品牌,因此它需要在網上重新發布廣告吸引顧客訪問網站。
④ E-mail型。直接向你的潛在客戶發送調查問卷,這種方式比較簡單直接,而且費用非常低廉。但要求企業必須積累有效的客戶Email地址,而且顧客的反饋率一般不會非常高。 採取該方式時要注意是否會引起被調查對象的反感,最好是能提供一些獎品作為對被調查對象的補償。
⑤ 討論組型。在相應的討論組中發布問卷信息,或者發布調查題目,這種方式與E-mail型一樣,成本費用比較低廉而且是主動型的。但在指向Web網站上的問卷在新聞組(Usernet News)和公告欄(BBS)上發布信息時,要注意網上行為規范,調查的內容應與討論組主題相關,否則可能會導致被調查對象的反感甚至是抗議。
網上間接信息來源
(1).本國政府機構網站。(2).外國政府網站。(3).圖書館。(4).國際組織。(5).銀行。(6).商情調研機構。(7).相關企業。
收集互聯網上競爭者信息的途徑,主要有:
(1)訪問競爭者的網站。
(2)收集競爭者網上發布的信息。
(3)從其它網上媒體獲取競爭者信息。

㈢ 市場調研怎麼做啊大概需要多少

第1步,了解客戶需求,與客戶進行前期溝通,確定研究思路及執行方案。
第2步,與客戶達成一致後,設計調研問卷,訪問提綱,然後開啟項目啟動會,督導要參加培訓。
第3步,按照既定方案進行實際訪問,跟蹤進度。
第4步,數據回收整理,校驗,利用spss進行數據分析。
第5步,撰寫報告框架,報告內容完善。最終報告完成交給客戶。
第6步,後期客戶答疑。
我就是這個行業的,一般就這些步驟~
項目的金額要看具體是什麼項目了從十幾萬到上百萬不等的~

希望對你有所幫助~!

㈣ 網上調研的步驟

"知己知彼,百戰不殆",這句俗語在網路營銷界同樣適用。對於企業來說,如何利用互聯網路來做到這一點,已經成為了它們能否順利開展以後的營銷活動的極為關鍵的一步。我們知道,在網路世界裡,信息紛繁復雜而且瞬息萬變,如何在這個信息的大海洋中為企業尋得一些有用的信息呢?實際上,有一種方法可以幫助企業們做到這一點,它就是網上調研。
我們先來了解一下如何在網路上進行調研。
通過網上調研得到了一些信息之後,企業就應該分析這些信息並且為企業的營銷活動制定一些整體上的策劃,另外還應該提出企業在未來的網路經營中應該實施的諸如產品、價格等方面的策略。這些對於一個企業未來的網路營銷是否成功起著關鍵的作用。也只有做到了以上的幾點,我們才可以說,企業已經開始進入網路營銷的"狀態"了。

【案例】

我們不妨去看看一些企業是如何利用Internet進行網路營銷的:
http://www.chineseea.com/(中華電器網)
http://www.dangdang.com/(當當網上書店)
http://joyo.sina.com.cn/(卓越新浪商城)
http://www.china-pub.com/(互動出版網)
http://mall-eland.sina.com.cn/(藍德數碼商城)
http://www.harutec.com/(北京春天機電)

【作業】

1. 我們先來看看北京春天機電公司的網上調研的一個簡單的例子(http://www.harutec.com/belstar/cbelstar0/market/diaoyan1.htm ),從中請你試談談網上市場調研同傳統的市場調研之間的聯系和區別。

答案:
網上市場調研是指利用Internet技術進行調研的一種方法。從方法上來看,的確,網際網路上的許多營銷方式與傳統做法是極為相似的,因為它們實際上都是企業為了了解市場而進行調查的手段。
不過網際網路自身的特點又使網上調研有別於傳統調研。由於它是基於Internet上的,它必然和企業使用的傳統的市場調研有著一些區別,一般來說,它具有以下的幾點優勢:
1)網路信息的及時性和共享性
Internet使網上調研超越了時空的限制。
2)網路調研的便捷和低成本耗費
只要有一台計算機、一個數據機、一根電話線就可以在網上進行調研了,這無疑大大減少了公司的人力和物力耗費。
3)網路調研具有更高的效率
Internet提供了眾多便捷的信息交互手段,這大大提高了市場調研的效率。
4)網路調研結果的客觀性
網上市場調研的結果基本上是客觀、真實的,一般能反映了消費者的消費心態和市場發展的趨向。

2. 我們知道,對於不同的企業來說,它們需要的信息是不一樣的,因此在開展網路營銷活動時,企業應該根據自身的特點和需求來進行合理的網上市場調研活動。現在假如你是一個經營手機開發和銷售的企業(已經有了自己的網站),為了了解你公司生產的手機的銷售、使用等情況,現在要開展一次網上調研活動,應該按什麼樣的步驟進行呢?

答案:
由於每個企業都有著自身的特點,因此開展網上調研活動時,它們必須結合自身的特點來進行。現在假如我是一個經營手機開發和銷售的企業,在開展網上調研時,我將按下面的步驟來進行:
1)確定調研的目的
開展此次調研活動是為了調查公司生產的手機在市場上使用的情況,以及為公司新產品的上市作準備,同時也調查本公司的企業知名度,等等。
2)確定調研對象
主要包括以下的幾個對象:
a)公司產品的消費者
b)公司的競爭者
c)公司合作者和行業中的中立者
3)查詢調研對象
確定了調研對象之後,通過電子郵件向網際網路上的個人主頁、新聞組和郵件列表發出相關查詢。
4)分析人口統計
營銷人員主要對訪問本公司站點的人數進行統計,從而分析出顧客的分布范圍和潛在消費市場的出現地點。
5)確定適用的信息服務
利用Internet上的一些特殊的信息服務的手段及時、准確地把握市場動態,從而制定出相應的營銷策略。

3. 盡管Internet使網上調研活動變得方便、快捷,但要想真正有效、快速地獲得信息,還是需要營銷人員付出一定的代價的。為了充分利用寶貴的上網時間,對於營銷人員來說,應該掌握一些搜索營銷信息的技巧。結合IE瀏覽器的使用,請你試談談在網上進行市場調研的一些技巧。

答案:
在進行網上調研活動時,為了使調研活動更有效,我們應該掌握在網上搜索營銷信息的技巧――建立你的收藏夾(在Internet Exporer中),其中具體的做法有:
a)創建主題文件夾
b)創建頻率文件夾
c)不斷更新收藏夾
d)與人分享收藏夾
e)更好地使用Web瀏覽器
如果你的系統是Windows系列的,以上的一些做法你都可以很方便地在你的機器上進行實踐。方法很簡單,比如說,當你在網上搜索到有用的網頁或登錄到一個有用的網站時,你就可以使用Internet Explorer標題欄中的"收藏"來保存該地址,下一次查看該信息時就可以使用收藏夾了。當然,我們還需要不斷地對收藏夾做一些有效的管理。

4. 當企業的網站設計出來後,網站的信息的內容和更新就成為了一個極其關鍵的任務。現在如果你是一家經營筆記本電腦銷售的企業,在你的網站上應該包含哪些信息呢?

答案:
一個網站是否吸引人,很大一方面是取決於該網站上的信息內容以及網站的形式。對於一個企業的網站來說,其信息內容主要分為兩類:
a)公司信息
包括對公司的歷史、現狀、發展狀況、經營業務范圍等方面的介紹,這些對於希望了解公司的用戶來說是必要的。
b)產品信息
對於產品名稱、功能、適用對象、使用說明等各方面的信息做詳細的介紹。
如果一個企業網站的信息資源有限,可以考慮把公司信息和一些主要產品的信息上網,然後從這些經驗中學會迅速擴大范圍。
對於一家經營筆記本電腦的企業的網站,網站上的信息內容也主要包含上述的兩個部分,可以參考下面的一些站點:
http://mall.sina.com.cn/notebook/ (新浪筆記本商城)
http://www.sinao.com/notebook/index.htm(聯友電腦網站)
http://www.highly.com.cn/notebook/note.html(翰林匯_筆記本電腦)
http://www.fjxindie.com/(新蝶電子有限公司))

5. 搜索引擎――一個我們經常在互聯網上使用的服務,實際上,它在網路營銷中同樣起著極其重要的作用,只不過,企業在使用它的時候方式有一些不同罷了,企業一般通過提供搜索引擎服務的網站將企業的信息發布出去。假如你現在是一家經營電腦傢具的企業,現在已經有了自己的網站,試到www.sohu.com去登錄你的網站。(提示:在搜狐的主頁面中,你可以去找"網站登錄"鏈接)

答案:
當一個企業的網站設計出來之後,如何將該網站宣傳出去就是一個很關鍵的問題了。對於網站的宣傳,在Internet上有很多可以用的手段,其中為企業用得最多的無疑是將企業的網站信息注冊到一些著名的搜索引擎上。注冊搜索引擎有兩種類型,即被動搜索引擎注冊和主動搜索引擎注冊。
現在如果我是一家經營電腦傢具的企業,就可以使用被動搜索引擎即企業自己到搜索引擎上去注冊信息。具體的操作可以參考:http://add.sohu.com/ (搜狐網站登錄)。其中關鍵步驟是為企業找到適合企業產品的類目。例如,本題主要路徑為:
a)選"免費型網站登錄"
b)選"公司企業"->"傢具"->"電腦傢具"
c)填寫公司"網站信息"
d)提交

6.在Internet上,除了利用搜索引擎進行網站推廣之外,你還會使用哪些方法為你的企業/公司進行網站推廣?

答案:
當企業的網站建立起來之後,除了使用最常見的搜索引擎來推廣網站之外,還有一些方式可供企業來選擇,這些方式不同於傳統的推廣技術,因為它們都是基於Internet這個平台之上的。下面是常見的幾種手段:
a) 使用電子郵件
基於用戶許可的原則,用戶自願加入、自由退出,通過E-mail直接向用戶發送有關企業網站的信息
b) 使用電子郵件列表
通過為用戶提供有價值的信息,在郵件內容中加入本網站的相關信息
c) 使用新聞組
利用新聞組這個網路平台和客戶進行交流和討論,並向在適當的場合和時機向用戶介紹本企業的網站以及相關信息。
d) 交換鏈接
尋找與本企業具有互補性的網站,並向它們提出與你的站點進行交互鏈接的要求。
e) 網路廣告
可以通過在其他網站的網路廣告條中嵌入企業網站的URL。

當然,除了以上介紹的幾種方式之外,在Internet上可以利用的網站推廣手段還有很多,營銷人員可以在網路推廣的過程中不斷熟悉這些手段的使用。

7. 由於網路市場的特殊性,並不是所有的產品都可以在網上進行營銷,那麼,有哪幾類商品適合於網上營銷呢?

答案:
什麼樣的產品適合於網路營銷?這實際上是網路營銷市場的產品定位問題。從理論上來說,任何產品都是可以通過網路來進行營銷的,但由於網路營銷與在線銷售密不可分,所以在實際的網路營銷中,我們需要對產品進行一定的選擇。
通常來說,適合於網路營銷的產品按其形態的不同可以分成三類:
a) 實體產品
實體產品包括各種生產資料和生活資料,這類商品的營銷不再是傳統營銷中面對面的交易方式,網路上的信息交互成了買賣雙方交流的主要形式。
在這類產品中,現在營銷比較成功的有計算機及其相關產品、家用電器、書籍、音樂唱盤等。
b) 軟體產品
包括各種新聞、資訊、音樂、研究報告、論文、重要數據及軟體等,這類產品雖然是無形的,但它們在網上佔有非常重要的作用。
c) 在線服務
通過Internet提供的服務商品實際上有很多種,這些服務大致可以分為兩類:產品服務和非產品服務。其中,非產品服務包括了三大類:第一類為情報服務,如在線法律法規咨詢、股市行情分析、金融信息等;第二類為互動式服務,如計算機聯網游戲、遠程教學、網路交友等;第三類是在線預約服務,如預訂機票、船票、電影票、賓館住房等。

8. 價格策略是網路營銷策略中最無法深入研究,也是最為復雜和困難的問題之一。如果你是一家筆記本電腦生產商,你的用戶既有企業級的大型用戶,也有普通消費者級的小型用戶,針對不同的用戶,你會如何制定你的定價策略?

答案:
因為價格對企業、消費者乃至中間商來說都是最為敏感的問題,而網路上信息自由的特點使這三方對某產品的價格信息都有比較充分的了解,它的最終結果是使某種產品變化不定、且存在差異的價格水平趨於一致,這對那些執行差別化定價策略的公司會產生重要的影響。問題的關鍵就在於如何正確評估消費者獲取滿足的成本和價值判斷。
在網路上定價的策略有很多,對於網路營銷來說,定價策略主要有以下的幾種:
1) 個性化定價策略
利用網路互動性的特徵,根據消費者對產品外觀、顏色等方面的具體需要來定價。
2) 聲譽定價策略
把企業在消費者中的聲譽的好壞作為確定產品價格的一個依據。
3) 折扣定價策略
為了鼓勵消費者多購買商品或及時付款,而採取的一種定價策略,可細分為數量折扣策略和現金折扣策略。
4) 自動調價策略
根據季節變動、市場供需變化等因素,在計算最大盈利的基礎上,進行實際的價格調整。
5) 議價策略
建立與消費者直接在網上協商價格議價系統,使價格具有靈活性和多樣性。

假如我是一家筆記本電腦生產商,對於企業級的大型用戶,我主要會採用聲譽定價策略和自動調價策略;而對於普通的消費級的小型用戶,我將主要採用個性化定價策略、折扣定價策略和議價策略。

9. 網上銷售對於網路營銷來說,應該說是它發展的一個高級階段了。那麼,對於網上銷售,有哪兩種常用的模式?這兩種方式有何區別?

答案:
由於網上銷售對象的不同,網上銷售渠道是有很大區別的。一般來說,網上銷售主要有兩種模式:
a) B2B(B to B),即企業對企業的銷售模式。
這種模式交易的雙方均為企業,因此每次的交易量很大、交易次數較少,並且購買方比較集中。
b) B2C(B to C),即企業對消費者的銷售模式。
這種模式交易的雙方主要為企業和消費者,因此每次的交易量小、交易次數很多,而且購買者非常分散。

㈤ 網路市場調研的五個步驟是什麼

(1)確定目標 (2)設計調研方案 (3)收集信息 (4)信息整理和分析 (5)撰寫調研報告

㈥ 網路市場調研的步驟

網路市場調研應遵循一定的程序,一般而言,應經過五個步驟:
(1)確定目標
雖然網路市場調研的每一步都很重要的,但是調研問題的界定和調研目標的確定確實最重要的一部。只有清楚地定義了網路市場調研的問題,確立了調研目標,方能正確地設計和實施調研。在缺了調研目標的同時還要確定調研對象,網路調研對象主要包括:企業產品的消費者,企業的競爭者,上網公眾,企業所在行業的管理者和行業研究機構。
(2)設計調研方案
具體內容包括確定資料來源、調查方法、調查手段和接觸方式。
(3)收集信息
在確定調查方案後,市場調研人員即可通過電子郵箱向互聯網上的個人主頁、新聞組或者郵箱清單發出的相關查詢,之後就進入收集信息階段。與傳統的調研方法相比,網路調研收集和錄入信息更方便、快捷。
(4)信息整理和分析
收集得來的信息本身並沒有太大意義,只有進行整理和分析後信息才變得有用。整理和分析信息之一步非常關鍵,就需要使用一些數據分析技術,如交叉列表分析技術、概況技術、綜合指標分析和動態分析等。目前國際上較為通用的分析軟體有SPSS、SAS、BMDP、MINITAB和電子表格軟體。
(5)撰寫調研報告
這是整個調研活動的最後一個重要階段。報告不能是數據和資料的簡單堆積,調研人員不能把大量的數字和復雜的統計技術扔到管理人員面前。正確地做法是把與市場營銷決策有關的主要調查結果報告出來,並遵循所有有關組織結構、格式和文筆流暢的寫作原則。

㈦ 網路市場調研的五個步驟

網路市場調研的五個步驟:(1)選擇合適的搜索引擎。(2)確定調研對象。(3)查詢相關調研對象。(4)確定適用的信息服務。(5)信息加工、整理、分析和運用。

㈧ 網路調查的調查步驟

網上直接調查是企業主動利用Internet獲取信息的重要手段。與傳統調查類似,網上直接調查必須遵循一定的步驟進行。
全世界每天都有成千上萬的公司需要測試和研究他們地產品或服務,為了解消費者對他們產品或服務的評價,或是了解未來的市場需求,這些公司動輒投入百萬巨資,委託專業的調研機構來進行市場調查。而對於幫助他們完成問卷調查的您,市場調查公司當然要給予報酬。
很多人對加入調查網心存懸念,認為做調查賺錢是天掉餡餅,有點玄乎,當您明白了調查網是如何賺錢之後,也許您很快會打消這些念頭。 總的來說,調查網賺的是企業商的錢,會員賺的也是經過調查網轉手的企業商的錢。
後話:企業商又是如何賺錢的呢?企業商賺的就是您的錢了,您參與調查幫助企業商改進了產品,只有他們能夠生產出最適合您的產品,您還能不買嗎?
最後聰明的您會發現一個很有趣的現象:錢一直都在「企業商-調查網-您」三者之間不斷地良性循環著。
有興趣參與網路調查的朋友可以參看本博客的「網賺教程」欄目。

閱讀全文

與網路調研的步驟有哪些要花多少錢相關的資料

熱點內容
好用的電腦網路游戲推薦 瀏覽:715
麥咭閱讀幫手連接網路 瀏覽:603
手機卡壞了用不了數據網路 瀏覽:905
4g手機接收5g無線網路很弱 瀏覽:400
無線老是斷網而且網路還不穩定 瀏覽:549
手機網路設置變動 瀏覽:442
光纖網路異常數據是什麼 瀏覽:484
網路視頻哪裡可以賺稿費 瀏覽:341
平板電腦與什麼網路設備連接 瀏覽:609
湖南網路工程職業學院怎麼查成績 瀏覽:381
機器人網路加密軟體 瀏覽:126
廣州飛一般網路營銷公司 瀏覽:529
電視用什麼軟體可以用網路看電視 瀏覽:584
二級路由怎麼設置網路 瀏覽:341
網路營銷網路推銷 瀏覽:546
如何查看網路中哪一節延遲高 瀏覽:496
電腦電視網路探頭監控 瀏覽:534
蘋果手機流浪網路 瀏覽:334
河北網路信號哪家比較好 瀏覽:617
分析網路安全意識 瀏覽:947